Драки
Даже в первых трех эпизодах нового сезона эффектных драк больше, чем во многих других экшен-сериалах за всю их историю. Я вообще считаю «Сорвиголову» сериалом с самыми многочисленными, эпичными и запоминающимися драками в истории телевидения. По крайней мере, в том, что касается рукопашной.
Драки эти великолепно поставлены, они не стесняются быть вычурно акробатическими и затянутыми. Здесь нет ни мерзкой трясущейся камеры, ни блокинга в стиле «заслони экшен спиной актера, чтобы не было видно, как хреново они дерутся», ни эпилептичного монтажа, призванного опять же скрыть огрехи хореографии и боевых навыков актеров. Долгие дубли, красивые трюки, высокий градус напряжения.
При всем при этом, я понимаю, что они далеки от идеала, которым лично для меня давно стали «Рейд» и его сиквел. Мы видели великолепные драки и у Джеки Чана, и у Брюс Ли и прочих мастеров, но в «Рейде» как нигде чувствуется огромная разрушительная сила каждого удара, это не просто обмен красивыми похлопываниями, которые неизвестно в какой степени снижают хелф-бар противника.
"Если ты устал и еле стоишь, как и зачем ты делаешь бэк-флип? Урони ты на него шкаф".
Но вовсе не съемка и хореография делали в итоге драки «Сорвиголовы» такими крутыми. Это делали настоящее напряжение и непредсказуемость, смертность и уязвимость персонажей, в которую верилось. Слишком часто в кино мы видим бой и не чувствуем ничего, потому что нам тяжело перенести это на реальный мир, прочувствовать ситуацию. Как понять, кто побеждает в драке Супермена и Зода или его солдат? Они неуязвимы – пробей их головой хоть сто небоскребов, какая разница? Это как пытаться в кровь запинать кирпич или до смерти задуть собственного кота. Здесь же мы всегда чувствуем, как тяжело Мердоку, чувствуем каждую его рану, четко пониманием лимит его способностей. И он далеко не всегда побеждает в итоге, поэтому каждое столкновение не выглядит бесполезным экзерсисом с заранее известным итогом, поэтому за героя выходит болеть.
В новом сезоне драк не меньше, но в первой паре эпизодов у них появился новый минус – они очень темные. Сорвиголова почти всегда сражался ночью, в полутьме, но здесь мне пришлось тянуться к кнопке яркости монитора, потому что та самая ясность и четкость экшен-сцен начала сдавать. Но царь-драка долгим дублем в третьем эпизоде исправляет ситуацию, даже несмотря на то, что Мердок здесь с особым усердием бьет лампы, чтобы увеличить свое преимущество.
Коридорная драка долгим дублем (1-ый сезон)
Нет комментариев