народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966) и Государственной премии СССР (1989 — посмертно).
До поступления в ГИТИС он работал литейщиком на заводе, играл в театральной студии, успел сняться нескольких эпизодах, а потом ушёл на фронт. Был командиром зенитчиков, но в 1942 году получил ранение и был комиссован. На завод из-за инвалидности его не взяли, он устроился охранником и вернулся в свою студию, а вскоре поехал в Москву — поступать в ГИТИС, где его взяли сразу на второй курс.
Папанов прославился как комедийный актёр, и мало кто из режиссёров решался пригласить его на драматическую или лирическую роль. Исключительно комика видели в нём ещё в ГИТИСе — такой образ создали неактёрская внешность, специфическая дикция, жаргонные словечки и отменное чувство юмора, а сам актёр называл своё амплуа «комический жлоб».
Однако его драматические герои производили на зрителей впечатление даже большее, чем контрабандист Лёлик, солдафон Сокол-Кружкин или авантюрист Киса. И когда речь заходит о драматических ролях Анатолия Папанова — первым делом вспоминают Копалыча из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» Актёр сыграл одну из своих лучших ролей, но не успел ни посмотреть картину, ни озвучить своего героя...
Популярность пришла к нему уже в зрелом возрасте — в 41 год он сыграл скульптора в комедии «Приходите завтра», а через год получил первую драматическую большую роль — генерала Серпилина в экранизации романа «Живые и мёртвые». Папанов сначала отказывался даже проходить пробы, говоря, что он комедийный актёр и не справится, и что на фронте был только сержантом и ему неудобно перед настоящими генералами. Папанов согласился после того, как его лично попросили режиссёр Александр Столпер и автор романа Константин Симонов. После проб актёр сказал жене: «Я понял, почему они звали именно меня! Просто в романе написано, что у генерала Серпилина умные глаза и лошадиное лицо...»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7