Многие ребята, занимавшиеся в этом театре, ещё в школьные годы попадали в кино, повезло и 15-летнему Баранову он идеально подошёл на роль Гавроша в музыкальной сказке «Приключения в городе, которого нет». Дебют был удачным, режиссёры оценили талант паренька и уже на следующий год пригласили его на главную роль Мити Громова в детский фильм «Что с тобой происходит?».
После окончания школы Вячеслав и Вадим отправились поступать в театральное училище, но оба провалились. Для Баранова, после съёмок в двух фильмах и нескольких лет занятий в театре, это стало такой неожиданностью, что он даже растерялся. Но быстро взял себя в руки, узнал, куда ещё можно попытаться поступить, и с другом Андреевым отправился во ВГИК, где шёл добор на курс Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова. Там ребятам повезло, они успешно прошли прослушивание и были приняты.
Во время учёбы Слава снялся ещё в четырёх картинах «Тимур и его команда», «Кузнечик», «Расписание на послезавтра» и «Дюма на Кавказе», и к получению диплома стал уже достаточно опытным актёром.
На протяжении 80-х он снимался очень много, а 1983-й стал особенно удачным Баранов получил широкую известность, сыграв главную роль Андрея Булыгина в фильме «Дважды рождённый», а во время съёмок в социальной драме «Клетка для канареек» познакомился с 19-летней Женечкой Добровольской, и без памяти влюбился в неё.
У них начались отношения, и вскоре влюблённые поженились. Жили то у его родителей, то у её, Вячеслав много работал, Евгения училась в ГИТИСе, а на 3-м курсе забеременела. Для девушки это стало катастрофой, крушением всех планов, но о прерывании она даже не думала. Женя училась на курсе Людмилы Касаткиной, и та, недолюбливавшая студентку, откровенно радовалась: Поздравляю! Вы не будете актрисой, Вы будете мамой!
Потом Евгения говорила:
Она развелась с Барановым в тот же год, когда родился их сын Степан, и несколько лет мальчика воспитывал молодой отец и его родители. Вячеслав старался каждую свободную минуту проводить с ребёнком, пытался заменить ему мать понимал, что это невозможно, но прикладывал все силы, чтобы мальчик не почувствовал её отсутствия. Добровольская забрала Стёпочку только тогда, когда выходила замуж за Михаила Ефремова наверное, не хотела, чтобы новый избранник её осудил.
Слава не оставил сына; в любое, свободное от работы время, ехал к бывшей жене и забирал мальчика на прогулку, а когда она родила второго сына от Ефремова, стал гулять уже с двумя детьми. Он много снимался, хорошо зарабатывал, старался, чтобы Степан ни в чём не нуждался, а о себе, и о своей личной жизни, совсем не думал всё ещё сильно любил Евгению.
В начале 90-х Баранов занялся озвучкой и дублированием отечественных и зарубежных фильмов и мультфильмов, режиссурой дубляжа, работал автором синхронных текстов. В начале нового века его вновь стали приглашать в кино, он не отказывался, рад был любым предложениям.
Дело в том, что тогда в его жизни появилась женщина, Ирина Павленко, и у неё был тяжело больной сын от предыдущего брака. На лечение мальчика требовались большие деньги, и Вячеслав готов был работать сутками напролёт, лишь бы спасти ему жизнь.
В 2000-х ролей у Баранова было немного, да и были они все второго плана. Но он не унывал, совершенствовал мастерство в дубляже, порой так увлекаясь, что не замечал, как день превращался в ночь. Вторая жена не выдержала такой его одержимости профессией, через 15 лет брака они расстались.
А вскоре после развода актёра стали мучить сильные боли в пояснице, он сначала не придавал им большого значения, думал старость не радость, вот и радикулит уже достаёт. Но к врачам не ходил, пытался лечиться народными средствами, уверенный в том, что боли появились от долгого сиденья за компьютером.
Его давний друг, Вадим Андреев, пригласил встретить Новый 2011 год у себя на даче, и Вячеслав уже даже приготовил подарки для всей его семьи. Однако, судьба распорядилась иначе новогоднюю ночь актёр провёл в больнице.
Назначили дату операции по удалению почки, Андреев подбадривал друга как мог, проводя часы у его больничной койки. После выписки Вячеслав решил укрыться от внешнего мира, не желая выслушивать слезливые соболезнования и проводить впустую свои последние дни врачи обещали всего полгода жизни, дальше заглядывать не решались.
Баранов всегда был добрым, верным, очень порядочным человеком, у него были хорошие друзья, и среди них режиссёр Андрей Эшпай, который снимал актёра во всех своих фильмах.
Перед самым концом режиссёр устроил своего друга в хороший хоспис, так как ему уже требовался уход и сильные обезболивающие.
Вячеслава Баранова не стало в июне 2012 года, ни одна из его жён не пришла на похороны проститься с ним. Евгения Добровольская была на гастролях, а сын простился с отцом заранее, предчувствуя его уход он учился в Сорбонне, и надо было улетать на сессию.
Нет комментариев