Но Серго стал выдающимся актером. Оттачивал мастерство у знаменитых режиссеров Коте Марджанишвили и Сандро Ахметели. Блестяще исполнял роли в грузинских пьесах, служил в Кутаисском театре, Театре имени Марджанишвили в Тбилиси, затем - снова в театре имени Руставели.
Красивый, статный, с пронизывающим взглядом, который порой говорил лучше слов - его очень любили во всех труппах. Он перевоплощался в представителей разных этносов Грузии - сванов, месхетинцев, кахетинцев, мегрелов, изучал их быт и нравы, глубоко погружаясь в каждую роль. Танцевал на сцене лезгинку, выполнял сложные акробатические этюды.
В 1935 году на экраны вышел фильм "Крестоносцы", где Закариадзе сыграл свою первую роль в кино. Через два года он снялся в "Дарико" - о восстании крестьян против помещиков, далее были фильмы "Родина", "Дружба" и "Георгий Саакадзе", где актер блестяще исполнил роль князя Шадимана Бараташвили, за что его удостоили Сталинской премии.
В числе киноработ Закариадзе - Багратион в фильме "Кутузов", почтальон Георгий - в "День последний, день первый", бедный крестьянин Иване - в "Палиастоми". Параллельно он служил в театре - исполнял роли знаменитого художника Пиросмани в одноименном спектакле, Эдипа - в "Царе Эдипе", Шуйского - в "Борисе Годунове", кавалера Риппафраты - в "Хозяйке гостиницы".
В 1964 году вышел фильм "Отец солдата". Режиссер Резо Чхеидзе рассказал, что Закариадзе был единственным претендентом на роль Георгия Махарашвили - крестьянина, который отправляется на войну искать своего раненого сына-танкиста. Ему нужен был мощный, сильный, с несгибаемой волей старик, с большим сердцем и болью внутри.
"Я вошел в павильон, Сергей Александрович сидел у зеркала и накладывал грим. А все мы знали его характер - когда он готовился к съемкам и работал, не реагировал ни на что… Я осторожно присел, он даже не смотрел в мою сторону… "Батоно Серго", - зову я. "М-м-м", - откликается… "Вы знаете, я вчера вечером прочел либретто Сулико Жгенти…" … Никакой реакции, продолжает накладывать грим, пробует усы, уши проверяет… "… Вот, очень интересная штука", - продолжаю, и опять никакой реакции. И тогда я начал просто рассказывать о фильме, и вдруг Закариадзе бросает грим, поворачивается и …по щекам его текут слезы…", - вспоминал Чхеидзе.
Фильм имел огромный успех. Закариадзе получил приз за мужскую роль на МКФ в Москве, премию Ленинского комсомола, Ленинскую премию и многие другие награды. Он признался, что "Каждый актер мечтает о такой роли. Мне пришлось ждать этого счастья более 30 лет". Судьба отца солдата повлияла и на его жизнь. Своего сына Закариадзе назвал Гурам, но все его называли Годердзи - так же, как звали сына героя картины.
Комментарии 1