На что обращала внимание советская цензура
Драма «Закон жизни» (1940) была в прокате всего несколько дней, и тут – анонимная рецензия в «Правде»… Сейчас ругательная пресса и шквал ненависти – часто дополнительный пиар (хотя не всегда), а в СССР, особенно в 1930-1950-х годах это означало …в лучшем случае запрет и безвестность, в худшем – репрессии по отношению к создателям киноленты, но это случалось крайне редко. В данном случае ограничились лёгкой опалой.
Сценариста – Александра Авдеенко, правда, исключили из партии и Союза Писателей, а потом - выкинули из ведомственной «писательской» квартиры. Но не посадили. Так что не верьте либералам – не всем неугодным готовили нары и кайло в руки.
Есть две версии относительно авторства рецензии. По одной её написал специалист в области русской общественной мысли, философ Владимир Кружков, а «сверху» редактировал партийный босс Андрей Жданов. По другой – к ней приложил руку сам Иосиф Сталин, который до этого прямо высказался о киноработе, предложив запретить прокат. При любом из раскладов судьба фильма была решена. Почему же он вызвал столь негативную реакцию?
Рассмотрим сюжет. В одном из медицинских вузов устраивается вечеринка, на которую приходит местный комсомольский начальник Огнерубов (тут какая-то жёсткая насмешка над псевдонимами парт-деятелей – тогда многие становились Огневыми и Комиссаровыми заместо Петровых да Тяпкиных). А тут – «огонь» и «рубить» в одном флаконе.
Этот самый Огнерубов начинает проповедовать … чистейший гедонизм и развратное поведение, как норму бытия при социализме. Мы – хозяева жизни, победители, так чего изображать аскезу? Вечеринка будущих медиков превращается в оргию (нет, без особых пикантных подробностей, но пьяных было много). Огнерубову противостоит Серёжа Паромов – честный комсомолец, и ему всё это противно.
Плюс ко всему Серёжа и Огнерубов влюблены в одну и ту же девушку – Наташу, которая сначала искренне любит Сергея, но затем увлекается Огнерубовым. Ибо тот – яркая личность, задорный, обеспеченный, перспективный. Всё заканчивается полным развенчанием пошляка Огнерубова и торжеством его соперника – беспорочный Паромов занимает его кресло. Да, старшая сестра Наташи, как выясняется, когда-то была любовницей Огнерубова и воспитывает ребёнка от него…
Это – вкратце. Рецензенты раскритиковали фильм за то, что гад и похититель девичьих сердец Огнерубов оказался действительно ярок и привлекателен, в отличие от «хороших» персонажей.
Этакий живчик. Симпатичный, невысокий, но отлично сложенный, с шиком одетый в очень дорогой – даже с виду – костюм, на автомобиле, со свитой прихлебателей. Умеет по-барски ухаживать. Присылает букеты. Говорит красиво. А Серёжа тут выглядит, как… Карандышев – ревнует, кидает обвинения в разгульном поведении, читает мораль Наташе и всем окружающим.
Это заметили и в руководстве Партии. Плюс ко всему обескуражила сцена пьянки – тогда к врачам относились, как к небожителям, а тут они …орущие, падающие, помятые. Потому и решили, что сценарист Авдеенко продвигает вредные смыслы через своё кино. Фильм сняли с «полки», через 60 лет, мелькнул по ТВ на канале «Культура».
По материалам russkievesti.ru PS Сегодня регулярно в кино отрицательных персонажей показывают в более привлекательном виде чем положительных. Так через кинематограф размывают грани добра и зла, нормы и отклонения. В советское время это понимали и в отношении авторов подобных творений принимали меры, а сегодня их поощряют через разные кинопремии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев