Сериал о временах, когда всем управляли боги, которые и в грош не ставили человеческую жизнь. В эти темные времена появляется непобедимая и бесстрашная воительница, которая приходит на помощь всем, кто в ней нуждается, и имя ей — Зена.
По итогам 22 голосований на сайте КиноЦензор сериал получил 4.80 баллов:
Результаты блока голосования ЧЕМУ УЧИТ (+68/-67) Оценка воспитательно-нравственного посыла произведения:
Доброта 11/ Эгоизм 0
Трудолюбие 6/ Лень 4
Совестливость 7/ Бесстыдство 1
Честность 6/ Лживость 7
Скромность 2/ Распущенность 8
Дружелюбие 5/ Агрессивность 11
Ответственность 11/ Безответственность 15
Воля 12/ Безволие 1
Щедрость 5/ Алчность 6
Мудрость 3/ Глупость 9
Оценка зрительских симпатий: 6.7 баллов
Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками: Есть 19/ Нет 3
Наличие эротических сцен: Есть 12/ Нет 10
Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями: Есть 14/ Нет 8
Уровень сцен насилия и жестокости: 5.7 баллов
ВРЕДНАЯ ПРОПАГАНДА (деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя):
Отсутствует 18%
Пропаганда свободных отношений, измен, сексуальных отношений до брака 73%
Пропаганда гомосексуализма, ЛГБТ и других извращений 68%
Пропаганда преступного образа жизни, девиантного и аморального поведения 50%
Пропаганда презрительного отношения к институту семьи, материнству, воспитанию детей 68%
Пропаганда потребительства, культа денег, гедонизма и индивидуализма 27%
Пропаганда культа внешности и вещей для достижения успеха, социального признания 36%
Пропаганда ложных исторических концепций, искажение исторических событий 55%
Пропаганда безрассудства или инфантилизма 41%
Пропаганда уныния и упадничества, формирование депрессивных настроений 9%
Иные деструктивные идеи (укажите в комментарии) 55%
Одна из рецензий пользователя КиноЦензор:
Чему учит (коротко)
Фильм содержит множество деструктивных алгоритмов, которые свойственны западному кинематографу и не уместны в российском кино:
- знакомство - бокал вина – постель (на примере главных героев)
- самые сложные мировые проблемы решаются силой оружия
- будущее апокалиптично, пришельцы злые, кучка героев всех спасёт
- предназначение человека – война
- эстетизация насилия
Мнение цензора (подробно)
«Аванпост»: Не наше кино…
На первый взгляд, российское кино активно развивается. Всё чаще выходят громкие премьеры, собирающие полные залы в кинотеатрах. Зрители отмечают высокое качество игры актёров, декораций, даже спецэффектов, чем раньше славился в основном Голливуд. Но всё это внешнее. Если заглянуть в смыслы, то окажется, что мы перенимаем у Запада не только форму подачи, но зачастую и содержание. Фильм «Аванпост» - наглядный тому пример.
Сколько историй каждый из нас вспомнит про то, как Землю атакуют злобные пришельцы, а бравый супергерой или отряд коммандос чуть ли не в одиночку спасают человечество от неминуемой гибели? Обычно в роли спасителей, конечно, выступают американцы. Но, как показывают текущие события в США, американский экранный героизм не особо-то эффективен в обычной жизни и не защищает страну от реальных проблем и накопившихся противоречий. И если даже в США найдутся герои-одиночки, то ситуацию они вряд ли исправят – так как многие процессы в нашем обществе не решаются на раз-два, а требуют многолетних усилий, в рамках которых надо объединяться тысячи людей для достижения какой-то общей цели. Возникает вопрос – зачем тогда снимать фильмы, в которых герой-одиночка спасает мир от заговора/инопланетян/катастрофы, если этот алгоритм не реализуем на практике и не особо полезен в решении текущих задач? Быть может, для того, чтобы эти самые задачи оставались нерешёнными, а злодеи не пойманными?
Каждый может подумать над ответом самостоятельно. Но при просмотре фантастического фильма «Аванпост», снятого компаниями ТВ-3 и ТНТ-PREMIER, складывается впечатление, что русские решили стать ещё большими американцами, чем сами американцы. Судите сами.
1. Главные герои спустя полчаса знакомства, проведённого с бокалом в руках, оказываются в постели – зрителю демонстрируют страсть их томных объятий. Насколько помню, это американский шаблон отношений, чуждый русскому менталитету и явно не способствующий укреплению института семьи. Зачем мы его транслируем в своих фильмах? Разве в нашей традиции быть такими же «кроликами» - познакомились, оценили доходы друг друга и сразу в постель - закрепить удачный контракт?
2. На Землю ведётся вторжение злобных инопланетян, которые уже уничтожили свою планету, и теперь хотят оккупировать нашу. Почти всё человечество зачищено, выжила только Россия, а точнее Москва и её окрестности. В общем, опять этот апокалиптический сценарий, призванный запугать и вогнать в депрессию – мол, ничего хорошего человечество не ждёт… Между тем, всплывает ряд вопросов: почему инопланетяне должны быть обязательно кровожадными паразитами – разве высоким технологиям не должен сопутствовать высокий уровень нравственности? Почему инопланетные цивилизации должны обязательно враждовать друг с другом? Почему они не могут сотрудничать в решении общих задач – например, в исследовании того же космоса, новых миров? Зачем российский кинематограф льёт воду на голливудскую мельницу?
3. 90% экшена в фильме сводится к процессу непрерывной стрельбы по людям, сознание которых находится под контролем иноземного агрессора. Огонь ведётся из автоматов, пулемётов, гранатомётов и так далее. То есть, зрителю предлагают на протяжении всего фильма «наслаждаться» видом кровавой мясорубки, в которой толпа народа всевозможными способами убивает друг друга. Кадры напоминают компьютерные игры «Postal» и «Serios Sam». Спрашивается – зачем это надо? Неужели нельзя придумать сценарий с какими-то более интересными формами и методами борьбы? Сегодня как никогда актуальна тема информационного противоборства, идеологической, экономической, генетической, мировоззренческой войны и так далее? Неужели кроме секса и кровищи авторы ничем не могут привлечь внимание аудитории?
4. Сюжет полон логических нестыковок и просто моментов, когда хочется сказать «не верю!», из-за чего складывается впечатление, что все деньги ушли на искусственную кровь и макеты оторванных конечностей (один из множества примеров: вместо гранатомётов, противник предпочитает против танков использовать прыгающих со зданий самоубийц, обвешанных динамитом - выглядит очень эпично и очень глупо). Кто дал 300 миллионов рублей людям, которые не смогли даже сценарий нормально продумать, чтобы он не был сырым и дырявым? Судя по тому, что в числе создателей фильма числится Газпром-Медиа Холдинг, ответ на этот вопрос понятен. Это «национальное достояние» проспонсировало – не понятно только, какой нации это «достояние».
5. Как положено оторванному от жизни дебилизирующему кино, мир спасает кучка героев по самому примитивному принципу из всех существующих: «прийти в логово врага и убить там главаря». То есть они не додумались даже какую-нибудь засаду устроить, приманку придумать (они – это сценаристы и режиссёры фильма). И главные герои абсолютно втупую прут на двух бронетранспортёрах в самое сердце нечисти, которая по сценарию имеет на вооружении вроде как любые образцы оружия. На дворе 21 век, а зрителю демонстрируют разборки в стиле первобытнообщинного строя - не по форме, а по содержанию событий и поведению героев. С древних времён мир стал гораздо сложнее, и в нём ни одна сложная задача не решается путём «прийти-убить-победить», зачем же вы опускаете зрителей на уровень обезьян, предлагая им жить всё также в этой животной матрице «кто сильней -тот и прав»? Быть может, потому что стадом проще управлять?
6. Способностью философствовать и размышлять о природе человека авторы как обычно наделили только отрицательного персонажа. Который, естественно, на протяжении всего фильма убеждает главных героев, а заодно и зрителей, что единственное предназначение человека – воевать и насиловать, и вообще война – это главное условие развития. А человечество по своей сути - это паразитический вид, который неизбежно уничтожит планету, надо только немного подождать. И снова вопросы в пустоту: почему главным героям не дали высказаться на эту тему? Неужели в русской культуре нет иного взгляда на вопрос предназначения и природы человека? Почему фильм транслирует только такую чернушную философию, да ещё и акцентирует на ней внимание в нескольких монологах?
7. На роль подполковника ГРУ (который командует операцией и раздаёт всем указания) назначили женского персонажа. Конечно, девушкам иногда приходится воевать и выполнять мужские обязанности, но в последнее время наметился явный перекос в сторону наделения женщин несвойственными им профессиями и способностями. По всей видимости российский кинематограф активно подыгрывает западной толерантно-феминистической матрице. Лишнее тому подтверждение – тот факт, что ни у одного из героев фильма нет нормальной семьи. То муж плохой, то мать сумасшедшая, то ещё что-нибудь.
И так далее.
После просмотра таких картин понимаешь, что русского в них - только актёры и название компаний, участвовавших в съёмках, да и те в большинстве своём написаны по-английски.
Если вы смотрели сериал «Зена – королева воинов», то вы можете оставить свою оценку, рецензию или отзыв по https://kinocensor.ru/series/zena-koroleva-voinov-8988 _____________________________________________
Смотрите фильмы осознанно и оценивайте их правильно вместе с КиноЦензором!
#КиноЦензор #Зенакоролевавоинов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев