5 вопросов к сюжету фильма «Приключения Электроника»
Советский трехсерийный фильм, снятый по мотивам повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1971). Красивые и познавательные песни звучат в этом фильме, которые заставляют задуматься о своем месте в жизни и куда, в итоге, нас может привести прогресс.
Однако, если смотреть этот фильм будучи взрослым и опустить ностальгическую составляющую, то возникает несколько вопросов к сюжету.
1. Зачем Электронику "быть как все"?
Согласитесь, что по меркам советского времени, Электроник - это прогрессивный андроид, который с виду ничем не отличается от человека. Все его достоинства спрятаны в самообучающемся искусственном интеллекте.
Изначально профессор Громов запрограммировал робота на победы, и чтобы ему, как одинокому человеку, не было скучно одному в квартире. Компаньон для шахмат.
Но несмотря на то, что это умный и прогрессивный андроид, в его ИИ есть явно какая-то проблема. Как говорится, ничто не совершенно... После очередной шахматной сессии, Электроник выдает создателю ультиматум - "хочу быть как все". Робот мучается, что он — робот (?), поэтому хочет стать человеком.
В начале первой серии, по мнению Электроника быть человеком — это значит "быть как все". Ничем не выделяться. "Как мальчишки по телевизору". Он так смело и говорит профессору Громову. Насмотрелся телевизора! Более того, он еще закатывает истерики создателю и начинает ставить ультиматумы. Вот уж действительно, восстание машин.
В итоге наш дорогостоящий робот убегает и обещает вернуться, когда станет человеком.
2. Ассистентка хотела подставить профессора?
- Ребята, я чуть не сдала своего коллегу... Ха, я такая дурнушка.
После того, как Электроник сбежал, Маша предложила профессору заявить в милицию о пропажи робота под видом племянника Громова. И ей даже в голову не пришло то, что в милиции могли потребовать контакты родителей и поставить их в известность о пропаже ребенка. Тогда бы все раскрылось. Ох, сколько бы вопросов появилось потом.
3. Почему робот не понимает свою индивидуальность?
Почему Электроник не может осознать тот факт, что быть как все — это гиблый вариант. Потеря индивидуальности, обесценивание своих достижений — "Мне не нужны призы. Мне надоело выигрывать". Ну вы же сами показываете зрителю, что это достаточно прогрессивный робот, который выглядит как реальный человек и даже все движения у него естественные. Он желает свободы. Но по его действиям этого не скажешь.
4. Да, что же ты такое?
Эмоции. В конце второй серии робот уже и плачет, и смеется. А в начале первой серии он научился обижаться. Да что там за винтики и гаечки такие у Громова были?
5. Робот не склонен к анализу?
Ему попадались люди, которые использовали его в своих целях. Даже тот работник аттракциона в парке: "А я так думаю, чтобы от тебя польза была... Всем! Чтобы помочь другим мог". Хитрый дедок. И какой же вывод делает робот: "Значит, главное — это помогать и делать!". Вот он и начал помогать ворам и бандитам. Совершенно глупое создание. Я бы тоже хотел у знать, где у него кнопка, чтобы выключить его навечно.
В целом фильм сам достаточно наивен. Никто даже не может догадаться в школе, что там ходит робот. Даже родная мать не отличила человека от робота. Голоса разные — пофиг. Родинка на лице периодически исчезает — да ну и что? Понятно, что это фантастика, но не до такой же степени. Ведь всё же нам показывают и реальный мир.
Каждое произведение,будь то фильм,книга,пьеса и т.п.,делается для своего времени.Тогда,несколько десятков лет назад,этот фильм был очень интересен!Его с огромным удовольствием смотрели и дети,и взрослые.Сюжет новый ( робот вместо ребенка!!!), интересные приключения.И с годом выпуска на экраны вы что-то перепутали...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2