Спрос на недвижимость в пределах Санкт-Петербурга стремительно падает. Это связано не только с высокими процентными ставками, ростом себестоимости, но и с замедлением сроков получения разрешения на строительство. Вместе с тем покупателю теперь недостаточно только выгодной цены — растёт запрос на комфорт и экологичность. Об этом 8 апреля пишет "Деловой Петербург"
В настоящий момент на рынке недвижимости происходит перераспределение: девелоперы и инвесторы всё чаще рассматривают для запуска проектов периферию и Ленинградскую область.
Где выгода
По данным ИИЦ "Петербургская недвижимость", в январе 2024 года на Ленобласть приходилось 43% выставленных на продажу лотов, а в январе 2025 года этот показатель вырос до 51%. Спрос стимулирует предложение: уже по итогам января доля региона в общем объёме продаж достигла 57%. Аналитики отмечают, что покупка квартиры в Ленобласти сейчас гораздо выгоднее, чем в Петербурге. Разница в стоимости может достигать 100%. Однако со временем этот разрыв начнёт сокращаться, что делает такие приобретения выгодной инвестицией на горизонте 4-5 лет.
Несмотря на рост ключевой ставки, инвестиции в недвижимость по-прежнему остаются одним из лучших вариантов вложений капитала в 2025 году. Так, согласно опросу аналитического центра НАФИ, этот вариант сохранения сбережений выбирают 56% россиян. Однако требования к жилью у покупателей в Петербурге существенно изменились. Если раньше девелоперу было достаточно разработать проект с низкой стоимостью квадратного метра, то сейчас на первое место выходит качество жилой среды, а также наличие инфраструктуры: социальной, торговой, транспортной, спортивной и т. д. Дело в том, что покупатели выбирают не просто квартиру, а фактически образ жизни. Именно поэтому становится важным наличие различных досуговых и сервисных точек рядом с домом: кружки для детей, фитнес-клубы, салоны красоты, кафе и прочее — всё должно быть под рукой.
Конкурентное преимущество девелопера определяется наличием в проекте рекреационных зон, благоустройством дворовой территории и безопасной средой. Закономерно, что акцент всё больше смещается именно на загородную недвижимость — это касается как индивидуальных жилых домов, так и малоэтажных комплексов. Тенденция подкрепляется стремлением горожан к более спокойной и размеренной жизни, которую невозможно полноценно обрести в мегаполисе. Как правило, загородные кварталы проектируются так, чтобы находиться в них и перемещаться было комфортно и безопасно.
Инвестиция в комфорт
Жилые комплексы в центральной части города (которые традиционно считались лакомым куском благодаря своему расположению) теперь с трудом выдерживают высокие запросы покупателей. В первую очередь это касается параметров экологичности, озеленения и энергоэффективности. Так, становится всё сложнее в пределах мегаполиса найти комфортные дома, которые прилегают к парковой зоне и гарантируют безопасность на собственной территории. Поэтому сочетание удобства городской инфраструктуры с преимуществами загородной жизни стало прерогативой в предложениях от девелоперов, которые развивают свои проекты в Ленобласти.
Как ранее писал "ДП", в развитии девелоперских проектов под Петербургом застройщики предпочитают делать ставку на концепцию 15-минутного города. Петербургские девелоперы начали применять эту концепцию ещё с середины 2010-х годов. А сегодня этот мировой тренд стал основной моделью развития для жилищного строительства в Ленинградской области. Ключевой принцип д...
Ссылка на новость: https://www.xn----etbbecbrbp5ahkja1ae7v.xn--p1ai/news/block-23120/ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!
✅Наш Телеграм: t.me/kingiseppsegodnya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев