В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.
Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.
Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.
Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.
В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.
Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении окрошки, ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
1 кг хлеб ржаной черствый
20 г дрожжи
1 ст. л. муки
300 г сахар
вода
Способ приготовления:
Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
Далее посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей
Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!
Вам потребуются:
120 г сахар-песок
500 г хлеб ржаной
3 л вода
1 горсть изюм (не мытый)
Способ приготовления:
Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
Квас хранить в холоде
Приятного аппетита!
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.
Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.
Вам потребуются:
200 г хлеб бородинский
15 г дрожжи сухие
1 ч. л. муки
вода кипяченая
горсть темного изюма
Способ приготовления:
Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
Теперь квас готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
1 кг пшеничный хлеб
20 г дрожжи прессованные
2 ст. л. сахар
2 ст. л. изюм темный
1 ст. л. мука
вода
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев