Попкорн занимает почётное место среди людей, регулярно посещающих кинотеатр. Его также потребляют в парках развлечений и дома в кругу семьи. Попкорн полюбился многим за сладкий и, напротив, солёный вкус. На этой почве возникает много вопросов, которые касаются пользы и вреда угощения. Рассмотрим все аспекты более подробно.
Пищевая ценность попкорна
Известно, что попкорн готовят из кукурузы. Она включает много питательных элементов, в том числе крахмалистые соединения. При этом калорийность растёт пропорционально тому, как кукурузу сушат, затем превращают в попкорн. В процессе термической обработки испаряется вода, зёрна становятся практически невесомыми.
Однако после сушки кукуруза не теряет полезных качеств. Попкорн сосредотачивает около 80 гр. углеводов с учётом на 100 гр. продукта. При этом калорийность закуски составляет 400 Ккал. Ввиду того, что попкорн лёгкий, нужно очень постараться, чтобы употребить такое количество калорий.
В процессе приготовления попкорна используется растительное масло, которое на порядок увеличивает калорийность. Также добавляется сахарный песок и другие подсластители, соль. Калорийность карамелизованного попкорна составляет 460—470 Ккал.
Действие попкорна
продукт с солью повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников;
попкорн в карамели поднимает настроение;
выводит вредный холестерин, поэтому используется для профилактики атеросклероза;
предотвращает развитие остеопороза;
усиливает моторику кишечника;
способствует быстрой усвояемости пищи;
профилактирует онкологические недуги;
держит в тонусе когнитивные функции;
участвует в похудении, несмотря на высокую калорийность;
сохраняет молодость тканей всего организма.
Польза попкорна
Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
2. Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.
3. Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека. Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.
4. Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.
5. В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
6. Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам. Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.
7. Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.
8. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов — самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
9. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.
10. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.
11. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.
Как снизить вред от употребления попкорна
Нет комментариев