«The Astral Sleep» (Астральный сон) — второй студийный альбом шведской группы Tiamat, выпущенный 1 сентября 1991 года.
Альбом начинается и завершается короткими синтезаторными композициями («Neo Aeon» и «The Seal»). По словам Эдуардо Ривадавии, критика сайта Allmusic.com
https://Allmusic.com
, на этом диске уже стала заметна трансформация грубого дэт-гроулинга Йохана Эдлунда в менее экстремальный «хриплый рык», а музыка по сравнению с предыдущими работами группы стала разнообразнее и обогатилась партиями клавишных и акустической гитары. В целом рецензент дал альбому высокую оценку
Второй альбом великих шведов! Если на первом альбоме присутствовал довольно примитивный однообразный дэт-метал, то этот, открывает нам группу с другой стороны. Прогресс по сравнению с дебютником просто невиданных масштабов. Звук здесь поставлен гораздо чище и чётче. «The Astral Sleep» - это гремучая смесь дета с думом, которая снабжена очень атмосферными и мрачными, трогающими до глубины души клавишными, злобным рыком Йохана Эдлунда и холодным звучанием гитар, а Никлас Экстранд показал обширнейший диапазон своих возможностей игры на ударных! Не обошлось здесь и без просветов, что ярко демонстрируется в песнях: «Sumerian Cry (Part III)» и «A Winter Shadow».
Большой вклад внесла сюда и акустическая гитара, которая как нельзя лучше подчеркивает атмосферу дума (ярким тому подтверждением являются песни «Mountain of Doom», «Dead Boys' Choir» и «On Golden Wings»). Впервые здесь появляется очень красивый и мистичный инструментал «The Southernmost Voyage», который очень скрашивает альбом и является своего рода золотой жилой. В общем, ребята сильно постарались и выдали просто шедевр на-гора, признанный по праву классикой дума! Эх, волосатые были времена, жалко, что всё это далеко в прошлом и Tiamat теперь пишут совсем иную музыку! Советую всем любителям качественного дума!
Если первый альбом «Тиамата» был просто плохо перевариваемым дэтом, то здесь музыка уже обогащена элементами дума и прогрессива, что оставляет весьма благоприятное впечатление. Именно с этой работы я начал знакомство с этими шведами и не сказал бы, что он мне сразу понравился. Однако постепенно сие творение выросло в моих глазах, тем более когда я сравнил его с дебютником. Все стало гораздо интереснее, исчезла монотонность, вокал стал более разнообразным, и даже гроулинг воспринимается не как раздражающий шум, а как нечто вполне различимое – это уже не совсем гроулинг, а что-то промежуточное.
В целом напоминает Кинга Даймонда. Повлияли на новое звучание и изменения в составе: вместо гитариста Стефана Лагергрена и ударника Андреаса Холмберга пришли соответственно Томас Петерссон и Никлас Экстранд. На дебютнике всю лирику писал Стефан, а теперь за это дело пришлось взяться самому Йохану Эдлунду. Кроме того, Tiamat перебрались с Metalcore под крыло компании Century Media, на которой в разное время записывались, в частности, такие группы, как Iced Earth, Moonspell, Opeth и Samael.
1) «Neo Aeon (Intro)». Отличный инструментал, сразу же определяющий настроение данного диска. Тревожные клавишные, которые сначала как бы приближаются к нам, а потом еще и перемещаются из динамика в динамик. Затем эффектно вступают струнные оркестра. Музыка становится все мощнее, хотя никакой металлической ритм-секции не появляется, за исключением громкого стука.
Что же это за новая эпоха? Сейчас узнаем.
2) «Lady Temptress». Вступает мощная металлическая ритм-секция, раздается яростный крик Эдлунда. Вокал не выходит за рамки гроулинга, однако звучит довольно понятно и создает нужное впечатление. Нужно отметить также темповые переходы, которые добавляют оригинальности данной музыке, явно принадлежащей к категории прогрессивного металла. В лирике затрагивается тема сексуального искушения, с которым нормальному человеку трудно бороться. И пусть даже эта искусительница принадлежит злу! Какое это имеет значение? 3) «Mountain of Doom». Великолепное вступление с акустической гитарой и скрипками. После быстрого жесткого прохода мы возвращаемся к началу, чтобы услышать весьма эмоциональный вокал. Также впечатляют одинокие завывания гитары. В тексте говорится о поисках спокойствия духа и дальнейшем осознании того, что обрести его можно только с наступлением смерти.
4) «Dead Boys’ Quire». Вновь вступление с акустической гитарой, звучащей на этот раз в испанском стиле, и вновь очень эмоциональный вокал, иногда звучащий так, словно человека мучают. На заднем плане слышны тревожные клавишные. Лирика возвращает нас к композициям дебютника – нам рассказывают о собрании сатанистов, гордых тем, что они поклоняются своему повелителю и являются врагами Бога. 5) «Sumerian Cry (Part III)». Сразу же звучит ритм-секция, затем гитарные аккорды, потом начинается самый настоящий трэш – то быстрее, то медленнее, при этом ударник стучит как одержимый. В середине звучит отличное соло, поддерживаемое бас-гитарой. В лирике рассказывается о впечатляющем сне, в котором лирический герой посетил древний шумерский храм.
6) «On Golden Wings». Грустное вступление – догадайтесь с каким инструментом. Далее идет медленный думообразный металл. В середине акустическая гитара возвращается под тревожные синтезаторные звуки, напоминающие голоса. В тексте перед нами предстает образ человека существа, приглашающего всех в мир сновидений, где каждый может почувствовать себя королем. 7) «Ancient Entity». Мощное вступление, в котором мы вновь слышим яростный крик. Гитарное соло сменяется более размеренными аккордами, иногда сопровождаемыми клавишными. Кстати, сыграл на гитаре здесь Вальдемар Сорыхта, который не только продолжал продюсировать ребят, но стал еще и их звукорежиссером. Отличная вещь – хотя вокал можно и получше. По тексту эта тема является продолжением трека под номером 4: лирический герой вновь наблюдает за сатанистами и слышит, как они предупреждают, что темная сторона не предполагает отсутствие проблем.
8) «The Southernmost Voyage». Пожалуй, лучшая композиция на альбоме. Акустическая гитара, пронзительные скрипки, чистый вокал, звучащий хрипловато, но все равно это уже не гроулинг. А Эдлунд-то, оказывается, может петь и нормальным голосом. В припеве он почти шепчет, что также создает неповторимый эффект. В середине появляется электрогитара. Текст данной темы содержит, пожалуй, главную мысль всего альбома – каждый человек имеет право выбирать: «Пейте за Люцифера или пейте кровь Христа – все зависит от вашей собственной страны снов».
9) «Angels Far Beyond». Мрачная и медленная ритм-секция. Вокал эффектно сопровождается скрипками. Запоминающееся соло. Эмоциональный вокал, переходящий в крики боли. Лирический герой посещает святые места, плачет, вспоминая о прошлом, и слышит, как где-то далеко шепчут ангелы. В конце звучит жутковатый смех и яростное окончание с задействованием всех инструментов.
10) «I Am the King (of Dreams)». А вот тут уже ничего выдающегося. Спид-металл вперемешку с трэшем. Вокал вообще не впечатляет. Правда, есть несколько запоминающихся моментов – когда периодически акцентируются низко звучащие ударные, а также когда одинокая гитара появляется сначала на одном стереоканале, а затем, вместе с ударными, в другом. Единственная отрада здесь – это сильная лирика, повествующая об очередном астральном путешествии души; вороны звали ее пойти по одной дороге, какие-то голоса – по другой, но лирический герой выбрал свой собственный путь и в конце концов оказался в своем собственном королевстве.
11) «A Winter Shadow». Грандиозный «бамц» с гитарными аккордами с восточным закосом. Есть несколько неплохих моментов – например, появление скрипок под электрогитару и гитарное соло ближе к концу, однако в целом композиция выглядит довольно эклектичной. Вновь очень интересный аллегорический текст – о зимней тени, которая просилась сначала во врата рая, после отказа направилась к вратам ада, однако и там не нашла приюта, поскольку ей предназначено вечное скитание в одиночку.
12) «The Seal (Outro)». Инструментал, заканчивающий альбом на той же ноте, с которой мы начали. Клавишные и струнные создают неповторимую атмосферу грусти. Мы закончили наше путешествие по миру грез, и врата, через которые мы проникли в него, закрылись. Альбом получился хорошим, только вот к концу становится немножко скучновато. Правда, только с музыкальной точки зрения, поскольку лирика, напротив, становится очень интересной. Вероятно, именно эта работа повлияла на то, что многие дэт- и дум-группы забили на жуткие вокалы и агрессивный металл и стали изведывать готические территории.
Участники записи:
Йохан Эдлунд — вокал и гитара Томас Петерссон — гитара Йорген Тулльберг — бас-гитара Никлас Экстранд — ударные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2