"Fear, Emptiness, Despair" (Страх, пустота, отчаяние) — пятый студийный альбом английской группы Napalm Death, вышедший 31 мая 1994 года. Диск стал первым в череде экспериментов с отклонением от классического грайндкор/дэт-метал звучания (в частности, в альбоме используется лёгкий индустриальный налёт). Лого группы на альбоме изменилось, и таким оно оставалось вплоть до альбома Enemy of the Music Business.
Без лишней болтовни - величайший дэт-грайнд альбом всех времён и народов. Тяжелейший саунд, невероятно зверский гроулинг, ювелирная работа барабанщика, как впрочем и остальных музыкантов группы - всё это FED. Несмотря на то, что это - дэт-грайнд, по мрачности создаваемой атмосферы этот альбом превосходит любой дум-металлический релиз. Короче, не теряйте времени даром, если ещё не слышали этот монумент тяжести и мраку. Найдите и наслаждайтесь.
Честно говоря, удивили некоторые нелестные отзывы об этом шедевральном альбоме. Господа «профессора» тяжмета видимо послушали сей опус пару лет назад, мимоходом, визжа от восторга по поводу современных модных групп, типа Nile и Behemoth. А в такие вещи сразу не въедешь. Но есть люди, которые на таких альбомах выросли, впитали в себя все их тонкости. Именно этот диск был первым фирменным CD, который мне удалось тогда достать, с гордой надписью «Mosh109». И даже сейчас я помню звучание почти всех песен. То, что «Fear Emptiness Despair» - шедевр, не вызывает никаких сомнений. Какая потрясающая гнетущая атмосфера! Это должно играть в фильмах типа “Терминатор 2”, когда показывают мрачное пост-апокалиптическое будущее.
Именно такие картины неизменно возникают в моем воображении при прослушивании как минимум первых пяти вещей. И название альбома здесь как нельзя более кстати. А какой был мрачный, сумасшедший, жуткий клип «Plague Rages», его крутили по MTV тогда. Все в этом альбоме замечательно. Красивый и одновременно тяжелый, тягуче-вопиющий гитарный звук, немного отличный от «Утопии», но все же однозначно фирменный, напалмовский. Такие волнующие проигрыши. Риффинг чисто дэтовым не назовешь, скорее это меланхоличный грайнд. Вокал просто супер, мощнейший громкий рык, идущий, кажется, прямо из утробы, и пофигу, если он там куда-то где-то не попадает, зато звучит куда мощнее и жирнее, чем сейчас.
А то, что он живет здесь как бы своей жизнью, так это так и задумано, еще подчеркивает смысловую нагрузку. Если бы Барни на последних альбомах пел так же мощно, совсем другое дело. Да еще отсутствие этих дурацких визгов Мика не может не радовать. Наличие парочки не очень крутых песен никак не может повлиять на общую оценку альбома, так как стилистически они не выбиваются из общей картины. Если человек хочет считать себя приличным дэтстером, не знать этого альбома просто стыдно, потому что другого такого нет. Он раздвигает рамки и крушит стереотипы, и оценка однозначно...
Рабочим названием альбома было «Under Rule». Запись проходила в октябре-декабре 1993 года в английских студиях Parr St. Studios (Ливерпуль) и Jacob Studios (Суррей). Продюсированием и микшированием альбома занимались Пит «Пи Ви» Коулман (Paradise Lost, Theatre of Tragedy) и Колин Ричардсон (Carcass, Fear Factory, Cradle of Filth и др.). Альбом был издан на лейбле Earache, а дистрибьюцией в рамках заключённого с Earache соглашения занимались в Columbia Records.
Fear, Emptiness, Despair стал наиболее удачным альбомом Napalm Death в плане признания не только фанатами, но и критиками. Не в последнюю очередь это произошло по причине включения трека «Twist The Knife (Slowly)» в саундтрек к фильму «Смертельная битва», который менее чем за год получил платиновый статус. Сам альбом Napalm Death за две недели поднялся в чартах Heatseekers Billboard 200 на 22 место, также став беспрецедентным успехом для группы.
Бонусные треки, включённые в японское издание альбома и digipak:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2