"Feast" — четырнадцатый студийный альбом канадской трэш-метал группы Annihilator, выпущенный 23 августа 2013 года на лейюле UDR в Европе. На обложке альбома испанская модель и телеведущая Пилар Рубио
Согласно правилам хорошего тона, именно так нужно начинать любую рецензию на Annihilator. В крайнем случае, беднягу Джеффа нужно упомянуть в первом предложении. Подобный ход сразу покажет нам, что рецезент прекрасно осведомлен, кто является движущей силой коллектива и вообще знает, о чем говорит.
Уотерс предпринимает настойчивые попытки аннигилировать всё и вся посредством звуковых атак уже много лет кряду. Ранее он действовал практически в одиночку, с удовольствием выпинывая неугодных из состава и вообще творя непотребства, например, стараясь петь (к слову, попытки эти он предпринимает и ныне, в песне Wrapped например). Однако в последние десять лет Джефф все же смог с кем-то ужиться, и этот кто-то — Дейв Падден — привычный теперь уже вокалист и ритм-гитарист группы Annihilator, которую теперь можно-таки назвать группой. Ну, или хотя бы дуэтом.
Все, к черту исторические справки! Кого это вообще волнует? У нас тут релиз thrash metal группы или собрание анонимных любителей погружаться в пыльные архивы? Этот релиз дуэта именуется "Feast", на его обложке красуется топ-модель, облитая КРОВИЩЕЙ и занятая пожиранием сердца какого-то неудачника. Кроме того, у нас же все-таки продолжатель славного self-titled альбома под рукой, так что на заднем плане виднеется не совсем понятный мне образ Алисы-зомби.
Ах да, об Алисе-зомби. Annihilator, который альбом, задрал планку перед Annihilator, что группа, весьма высоко: альбом был хорошо принят прессой и слушателями, дал группе новый стабильный концертный номер ("The Trend") и воспринимался многими как подъем после неудачного "Metal". Необходимость поддержания уровня Уотерс воспринял даже слишком буквально: звучание нового альбома практически идентично звучанию предыдущего. Можно подумать, что песни записывались и сводились в одно и то же время.
Характер музыки тоже мало изменился: задорный модерновый трэш с лёгким налетом альтернативы и ведущей ролью аккуратных и бодрых, хоть и предсказуемых, риффов. В новинку стали влияния жизнерадостного панка: не столько в гитарной работе, сколько в вокальных линиях. "Smear Campaign" наиболее ярко это иллюстрирует своими перескоками с раздолбайского запевания на злобные выкрики. Паддену уже не нужно доказывать свою профпригодность или подстраиваться под кого-то, и он совсем разошелся: так разнообразно звучит очень малое количество вокалистов в жанре. В этом свете попытки самого Уотерса петь кажутся откровенно лишними.
Видимо, вдохновленный успехом длительной "The Trend", Уотерс записал две песни длиннее 6 минут и одну длиннее 8, что для Annihilator, в общем-то, нетипично. Получилось неоднозначно, но скорее хорошо, чем плохо: в каждом из трех последних номеров можно найти что-то по душе, будь то сверхагрессивный риффинг в начале "Fight the World", зловещий припев "Demon Code" или масса знатного звучания лид-гитары в "One Falls, Two Rise"; хотя и заурядности хватает, так что непрерывно наслаждаться всеми этими песнями затруднительно.
Но даже худшие их моменты — счастье и радость сравнительно с, о ужас, балладой про ангельские глаза: удивительно, что Джефф умудрился написать настолько безвкусную, до пошлости слащавую, занудную при своих четырех минутах композицию. Всячески рекомендую её всячески избегать. Послушайте лучше смесь Primus с RHCP в вступлении "No Surrender" или плюющуюся агрессией "Deadlock".
"Feast" особенно не впечатляет, но держится молодцом. Annihilator в неплохой форме и записывают вполне бодрую музыку, которая позволяет приятно провести время.
Кстати, о бонус-диске: перезапись удалась. Падден показал свою универсальность во всей красе, а современный звук вполне к лицу старым песням группы. Ну и широкий охват дискографии радует: хорошая выборка композиций с разных этапов творчества, а не одних только «золотых хитов». За подобный презент фанатам Джеффу сотоварищи отдельное спасибо и плюс к карме. И к оценке.
Бонус
1. Alison Hell 2. King Of The Kill
Участники записи:
Джефф Уотерс — гитара, бас и бэк-вокал Дэйв Пэдден — ведущий вокал/бэк-вокал, гитара Майк Хэршоу — ударные Альберто Кампусано — бас Данко Джонс — вокал на «Wrapped»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5