2 июня 1998 года британская хард-рок группа Deep Purple выпустила свой шестнадцатый студийный альбом под названием "Abandon" на лейблах EMI в Великобритании, CMC International в США и Aquarius в Канаде.
Abandon записан на студии «Greg Rike Studios» в городе Орландо (штат Флорида) в 1997—1998 годах. Альбом включает в себя песню «Bludsucker», которая уже была на пластинке группы — Deep Purple in Rock (под названием «Bloodsucker»). Название диска предложено Иэном Гилланом и представляет собой игру слов «Abandon» — «A Band On». Песня «Don’t Make Me Happy» была сведена в моно. Песня «Fingers to the Bone», по всей видимости, посвящена бывшему гитаристу группы Ричи Блэкмору.
Альбом вышел в свет 2 июня 1998 года. Диск был записан на студии «Greg Rike Studios» в городе Орландо в штате Флорида. «Abandon - это прежде всего дикое пиршество полной свободы, когда человека не сдерживают никакие барьеры, когда можешь делать все, чего только желаешь, - говорит Джон Лорд. - И именно это значение слова мы имели в виду. Но abandon значит также и "что-либо оставить, покинуть". Понравилось нам это слово еще и потому, что если его соответственно поделить, в результате получится a band on.
А это можно переиначивать, к примеру так: a band on record, a band on tour. Как видите, в этом названии есть глубокий смысл. В то же время должен признаться, когда мы сообщили людям, что наш новый альбом называется Abandon, реакция была разной. Одним название нравилось, другие удивлялись - не конец ли это карьеры DEEP PURPLE, если уже в названии говорится о "покидании". Этим людям мы хотим объяснить: боже упаси! Речь идет не об этом. Надеемся, что мы еще немножко поиграем вместе. Думаю, все объясняет обложка альбома, на которой изображен парень, ныряющий вниз с небоскреба. То есть кто-то, абсолютно сумасшедший, безбашенный. Именно такое значение слова abandon мы имели в виду».
У Гиллана свое мнение: «Из тех значений, которые даются слову abandon в Оксфордском словаре, мне нравятся такие: а) отдаться полностью страсти или порыву; b) недостаток сдержанности, необузданная свобода в поведении. Прошли те дни, когда нам приходилось слишком долго ломать голову над сочинением композиций. Теперь DEEP PURPLE опять делают музыку наилучшим способом - прямо из нутра...»
Иен говорит правду - видно, что музыканты не слишком ломали голову над композициями. Альбом несомненно уступает диску Purpendicular, хотя мало кто ожидал от DEEP PURPLE второго подряд гениального альбома. К явным удачам можно отнести «Апу Fule Kno That», «Almost Human», «Watching The Sky», «Fingers To The Bone», «Evil Loui». Интересна блюзовая композиция «Don't Make Me Нарру».
«Мы отдавали себе отчет в том, что Гиллан не является блюзовым вокалистом. Он воспитывался немножко на другой музыке, на рок-н-ролле. Его первым идолом был Элвис Пресли. И среди певцов, на которых он ориентировался в начале карьеры, совсем не было черных блюзменов, - говорит Джон Лорд. - С тем большим интересом я слушаю Иена, поющего блюз. Он трактует блюз через призму другого музыкального опыта, смотрит на него под другим углом зрения.
Первоисточником этой песни стал стих Роджера Гловера. И когда Иен услышал эти слова, он решил создать песню. Ему понравилось петь вместо: Тебе интересно, счастлив ли я..., слова - Не делай меня счастливым. И исполнил он эту песню прекрасно, действительно неистово. Думаю, это одна из лучших вокальных партий на альбомах DEEP PURPLE».
Конечно же, особняком стоит новая версия «Кровопийцы» - в «слэнговской» орфографии - «Bludsucker». Вот как объясняет причину появления этой песни на новом альбоме Джон Лорд: «Во время гастролей 1996 года мы играли много песен, которые раньше никогда не исполнялись "вживую" то ли по нежеланию Блэкмора, то ли по другим причинам.
Я имею ввиду такие песни как "Mary Long", "Flight Of The Rat" или собственно "Bloodsucker". И тут посыпались письма от поклонников, в том числе и от очень молодых, впервые попавших на концерт DEEP PURPLE, и от более старых, слушающих нас с конца 80-х, с вопросами: "Что это за песни и почему их нет на Перпендикуляре?" И тогда до нас дошло, что многие не знают, к примеру, альбом Deep Purple In Rock, на котором помещена "Bloodsucker".
И это была первая причина, по которой мы решили включить эту песню в новый альбом, тем более, что на концертах она очень хорошо принималась. Но была и другая причина. Нам хотелось показать, как прекрасно сыгрался с нами Стив Морс, как здорово он работает со старыми песнями, как он вписался в свою роль. Это показалось нам хорошей мыслью, и в один из дней работы в студии мы сказали себе: попробуем, посмотрим, что из этого получится.
И должен признаться, что когда мы начали играть, то улыбнулись сами себе, испытывая громадное удовольствие. Вот и решили рискнуть, поместив "Bloodsucker" на новый альбом, несмотря на то, что многие спросят: зачем вы это сделали, ведь старая версия - в полном порядке, - смеется Лорд. - Через год будет 30 лет с тех пор, как "Bloodsucker" была написана. Прошло столько времени, что, на наш взгляд, стоило попробовать еще раз испытать себя».
Безусловно, британские рок-легенды Deep Purple навсегда останутся "бриллиантом" в российской культуре. И случилось это с далёких 70-х годов, когда за "железный занавес" стали просачиваться первые записи этого великолепного ВИА. Но вот сами музыканты начали знакомиться с Россией аж с середины 90-х, когда группа, наконец, вздохнула после давления "человека в чёрном". Именно с середины 90-х русские люди стали активнее покупать записи группы, одной из этих записей стал этот альбом.
Сказать, что это просто хороший альбом легендарной группы, не сказать ничего... Именно на этом альбоме, по-видимому, группа раскрыла все свои амбиции, какие присутствовали лишь до 1973 года, когда она была более раскрепощённой, не обременённой никакими конфликтами и скандалами.
На этом альбоме прослушивается вся смелость и открытость, какой не было долгие 20 лет, выражающаяся в тяжёлом, драйвовом звучании песен. Иногда складывается впечатление, что это продолжение "In Rock", только более современное. Поэтому данный альбом я считаю последним по-настоящему "пурпурным" творением группы. После этого альбома DP перешли на более прогрессивное и мелодичное звучание. Здесь же мы слышим хард-рок со всеми его блюзовыми истоками. Не согласен с теми, кто считает "Purpendicular" лучшим творением эпохи Стива Морса. Именно на этом альбоме Морс раскрыл свое мастерство и выразительность.
Рассмотрим часть композиций. 1) "Almost Human" - среднетемповый боевик, но при этом имеющий элегантное блюзовое звучание. Впечатлило двойное соло клавишника и гитариста. 2) "Seventh Heaven" - почти что хеви-металлический боевик, с ярким и эмоциональным вступллением, с агрессивным классическим исполнением Гиллана. Больше всего западает соло Стива Морса. 3) "Watching The Sky" - мелодичный боевик с великолепным фирменным риффом. Очень тяжёлая песня, но при этом звучит очень лирично и искусно. Отлично сочетается медленный, почти что "шепчущий" куплет с оглушительным припевом. 4) "Fingers To The Bone" - отличная, но сложная по своей структуре баллада. Посвящённая Ричи Блекмору, отчасти напомнившая группу Rainbow.
5) "Whatsername" - удивительно, но несмотря на весь напор и тяжесть, композиция поражает своей лёгкостью и воздушностью. Одна из тех песен, в которых присутствует настрой "In Rock". 6) "Evil Louie" - чем-то напоминающий предыдущую композицию. Разбавляет это дело, потрясающее своей красотой, главное соло Морса. 7) "Bludsucker" - старая перезаписанная композиция с ранее упоминаемого альбома. Своим драйвом боевик нисколько не уступает оригиналу.
Проходных композиций практически нет. Несправедлив тот факт, что группа редко исполняла песни с этого альбома. И, конечно же, обидно, что альбом недооценён слушателями и поклонниками. Примечателен также тот момент, что этот альбом является последним для Джона Лорда. Не могу не поставить сему творению меньше 9 баллов. Уж увольте...
Как пепломан соглашусь с этим. Для меня "Abandon" - второй худший альбом после последнего "Now What", который ни о чём! Но это личное мнение, некоторым он нравится. Всё равно как фанат "Deep Purple" имею в коллекции все их работы.
DEEP PURPLE закончился на PERFECT STRANGERS. И даже он уже не совсем DP... А уж все последующие альбомы в принципе мудовые рыдания, тупая эксплуатация бренда...
Не совсем согласен. Альбом "Дом голубого света" тоже неплохой! А откровенно тупая эксплуатация бренда началась с последующих альбомов. Ричи Блэкмор не захотел участвовать в этом и поэтому ушёл из группы. И бразды лидерства взял на себя Гиллан, хотя он даже не стоял у истоков создания группы. Просто название поменяли бы например на "Gillan & C°" и записывали на здоровье альбомы под этим брендом. Я убеждён, когда уходит основатель и лидер группы, название должно уходить вместе с ним, тем более, что и название "DEEP PURPLE" придумал Ричи...
Да, соглашусь, после ухода Блэкмора и приходом Морса это вообще другая группа в музыкальном плане... Думаю, если бы они собрались в таком составе под другим названием, долго бы не протянули... А так магия названия DP сохраняет интерес и по сей день уже даже без Лорда... Ну да ладно, всё равно они великие музыканты на которых мы все выросли! И дай Бог им здоровья! )
Вот-вот! Хитрый Гиллан прочуствовал эту фишку, что под брендом "Deep Purple" группа будет продолжать сохранять интерес к себе ( разумеется, и мой собственный интерес к ним ). А то, что все они великие классик-рокеры, об этом говорят великолепные сольные работы каждого из них ( Rainbow, Whitesnake, Gillan band и т.д. ). Как все работы "DP", так и все сольные проекты её участников имеются в моей меломанской коллекции. Но, конечно, период с 1970 по 1974 был золотым периодом "Пеплов", когда они записали ряд величайших альбомов в истории мирового хард-рока!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Всё равно как фанат "Deep Purple" имею в коллекции все их работы.
Как все работы "DP", так и все сольные проекты её участников имеются в моей меломанской коллекции. Но, конечно, период с 1970 по 1974 был золотым периодом "Пеплов", когда они записали ряд величайших альбомов в истории мирового хард-рока!