Спустя год после выпуска "Иуды Христа" Эдлунд и компания преподносят нам очередной альбом, выполненный всё в том же стиле, что и предыдущие два. Особых нововведений тут не наблюдается, хотя уклон в некоторую романтизацию музыки имеет место быть. Мы тут с ещё одним большим любителем "Тиамат" пришли к выводу, что эта романтичность альбома сыграла с ним, в некотором роде, нет, не злую, но всё же шутку, которая отобразилась в некоторой скукоте, которая кое-где даёт о себе знать. Но это является лишь мелочью, на которую не стоит обращать внимания при прослушивании этого очень недурственного альбома. Сказав про романтичную ауру, витающую над диском, не стоит также забывать и о характерной черте поздних альбомов команды - психоделичности.
Не знаю как вам, но лично мне показалось, что данная, без сомнения, важная составляющая музыки в данном случае немного подсократилась или, скорее, немного видоизменилась. Посмотрите сами на текстовое наполнение альбома, и вы заметите, что большая часть песен написана про близкие отношения между мужчиной и женщиной (или ангелом и демоном, как вариант). Эдлунд, кстати, любит посвящать некоторые песни своим пассиям, взять например "Спящую красавицу" или "Снюсь ли я тебе?". Так вот, большинство песен посвящено именно такой тематике.
Чисто психоделиками я могу назвать только "Cain", "Prey", да и то, их психоделичность не такая, как, скажем, в 1997 году, более приземлённая и понятная для большего числа людей (правда, это стало заметно ещё на двух прошлых альбомах). Пропал некий наркотический ореол, присущий “A Deeper Kind of Slumber”. А штуки вроде "Неси свой крест..." или "Свет в расширении" находятся где-то посередине, фиг поймёшь, какой в них смысл, да и Бог-то с ним, главное, чтобы песни были сами по себе хорошими. А они как на подбор - мощные готик-роковые боевички, приправленные в нужных пропорциях синтезатором. Метала не осталось совершенно, что абсолютно никак не портит их, а только красит.
Хитовость поднялась на порядок, хотя и с этим проблем никогда не было, вспомнить хотя бы "Cold Seed" , "Brighter Than the Sun" и "Vote for Love" (ранний период не берём, там другие критерии). Тут же этим словом "хит" можно обозвать каждую вторую вещь, хотя изначально эта роль была отведена "Cain" - самой мрачной и тяжкой песне альбома, на которую снят ну очень мрачный и качественный клип. Кое-где, кстати, можно снова уловить и заигрывания с тёмными силами, а именно, в песнях, идущих ближе к концу альбома. Если в вещах вроде "Clovenhoof" Йохан ограничился всего-навсего словами вроде "анегелы-демоны", "небеса-ад", то в качестве последней он использовал строчки из поэмы Алистера Кроули. Не покидают нашего гения демоны, не покидают...
Продолжим. Партии женского вокала в этот раз исполнила Соня Брандт, и претензий к ней у меня нет никаких. То, что она сотворила в "Divided" и "Carry Your Cross" заслуживает аплодисментов, причём бурных. Всего два слова, дабы охарактеризовать её голос - сама нежность. Не знаю как некоторым, но мне кажется, что это лучшая представительница женского пола, которая помогала группе. А их было много: Биргит Захер, Николь Болли, Андреа Шварц, Джессика Андри (трое последних на одном "Скелетоне"), ну и Трилле на "Иуде".
Также отмечу оформительскую работу - на первый взгляд, может показаться, что вернулся Кристиан Валин, уж очень данное оформление похоже на "Дикий Мёд". Но и в этот раз за всё взялся Йохан, да и это заметно, всё-таки Кристиан орудует кистями и краской, а тут графика да фотографии. Но всё равно, очень стильно.
Минусы: очевиден только один - смазанность звука, плотности не хватает. Песни: понравились почти все в определённой степени, что с одной стороны хорошо, а с другой не очень – количество не значит качество. Ни одну из них нельзя назвать шедевром, может, только прекрасную и печальную балладу "Divided". "Cain", "Wings of Heaven", "Love in Chains", "Carry...", "Light in Extension" (самая лёгкая кстати), "Prey" - все они очень хороши и трогательны, но до уровня "киллеров" вроде "A Caress of Stars", "The Sleeping Beauty", "Gaia" (не очень люблю, но признаю её статус), "Teonanacatl" и т.д. они не дотягивают.
Так что же в итоге? Очередной качественный, хитовый и сильный альбом шведов. Слабых мест, как всегда, практически нет, но назвать альбом особенным или вершиной творчества команды я не смею. Последним мощным взрывом был "A Deeper Kind of Slumber". А те времена, наполненные сновидениями и мистической атмосферой, похоже, уходят всё дальше от нас...
Состав группы:
Johan Edlund - vocals, guitars Thomas Petersson - guitars Anders Iwers - bass Lars Skoцld - drums
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1