12 сентября 2011 года американская трэш-метал группа Anthrax выпустила в США свой десятый студийный альбом под названием "Worship Music" на лейбле Megaforce Records.
– Вот это да! – мысленно воскликнул я во время ускоренного прослушивания нового альбома Anthrax. Время было позднее, пора было спать, поэтому песни я слушал минуту-полторы, но, к своему удивлению, был просто в бешеном восторге.
Я хочу объяснить свое категоричное заявление. С творчеством группы я познакомился во время, когда микрофонную стойку уже занимал Джон Буш, крутой фронтмэн с хриплым харизматичным голосом. За период с ним Anthrax записали четыре студийных и один концертный альбомы. Как цельный альбом я очень люблю самый хитовый «We’ve Come For You All» 2003-го года, из других мне нравятся несколько песен, но не более двух с каждого.
Утром, с легкой опаской, что мне вчера просто показалось, я снова поставил диск в машине по дороге на работу. Ни фига! Восторг был на месте, а такой бодрой, веселой и, конечно, громкой утренней поездки давно не было. И уже сейчас я могу твердо сказать, что для меня альбом «Worship Music» легендарной группы Anthrax стал самым лучшим и любимым в их дискографии.
Вот вроде бы и классный вокал есть, и риффы, мощные и энергичные, а как-то особо хитами группа не радовала. Где-то не хватало мелодичности, где-то настроения, где-то было, скажем, «грязновато», а где-то банально и без изюминки. Хотя, если проанализировать творчество «Большой четверки трэш-металла» в 90-х, то, по моему мнению, в музыкальном плане Anthrax проигрывали только поймавшим свою волну успеха Megadeth.
А вот общепризнанный классический период эры вокалиста Джоуи Белладонны мне, скажем так, безразличен. Во-первых: мне абсолютно не нравится голос Белладонны, его высокий завывающий вокал однозначно проигрывает мощи рок-вокала Буша. Во-вторых: с данным творчеством Anthrax я познакомился уже после знакомства с творчеством тех же лет групп: Metallica, Megadeth и Slayer. И я думаю, что не одинок в своем мнении, что исполняемый Anthrax материал звучит гораздо слабее.
Исходя из всего вышеизложенного, сказать, что новость о выходе альбома Anthrax «Worship Music» меня не возбуждала - это тактично промолчать. Я знал, что послушаю его из легкого любопытства, и даже не мог представить себе, чем он может мне понравиться. Да и опубликованная ранее песня «Fight 'Em Til You Can't» кроме гитарного соло меня ничем не порадовала.
Но старые пираты с корабля «Anthrax» под предводительством капитана Скотта Иэна разбили мою шхуну скептицизма и предвзятости просто в мелкие щепки. После интро и следующей за ним бодрой песней, я получил первый акцентированный удар в треке по имени «The Devil You Know».
Простой, но четкий бодрый рифф вместе с ритм-секцией вгоняют адреналин в кровь и хорошее настроение в голову молниеносно, а припев далее развивает впечатление от песни. Белладонна поет просто бесподобно, ему хоть и пришлось подстраиваться под уже готовый материал, но, забегая наперед, скажу, что справился он на отлично.
Следующий снаряд восторга в мой разогретый мозг влетел с песней «I’m Alive», навевающей воспоминания о классной «Any Place But Here» из далекого 2003-го. Опять же: простой риффовый рисунок (но с каким драйвом он звучит вместе с другими партиями), прекрасно расправляющийся с очередной классной мелодией Белладонна и венчающее песню отличное гитарное соло.
Я не просто удивлен, я ошарашен. Пиком моей капитуляции стала самая эпическая песня на альбоме «In The End». Такой великой песни у Anthrax я не могу вспомнить. После колокольного перезвона группа тяжелой поступью заполоняет собой все пространство, переходя в классический «чесанный» четкий рифф Скотта Иэна и шикарное пение Джоуи.
Ускорение песни добивает окончательно, а возвращение песни в исходный темп застает меня уже изможденным от удовольствия. Я не люблю традиционный anthrax’совский бэк-вокал, но здесь он звучит великолепно.
После этой песни альбом протекает так же отлично, как и начинался. Отмечу только трек «The Giant», на мой взгляд, именно эта песня олицетворяет собой стандартное творчество старого Anthrax - энергично, но невнятно и серо. Но не будь таких вещей, не с чем стало сравнивать шедевры.
Как итог, музыканты Anthrax не заморачивались над технической составляющей, а сделали акцент на мелодиях и на четком, жестком и насыщенном звуке. С чем их и поздравляю. Несмотря на звание корифеев жанра, группа показала, что творчески расти можно и после тридцати лет карьеры.
Состав группы:
Scott Ian – rhythm guitars, lead guitar, backing vocals Charlie Benante – drums, Joey Belladonna – lead vocals Frank Bello – bass, backing vocals Rob Caggiano – lead guitars, rhythm guitar
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10