9 сентября 2009 года американская трэш-метал группа Megadeth выпустила в Японии свой двенадцатый студийный альбом под названием "Endgame" на лейбле Roadrunner Records.
Трэш жив! И пока будут Megadeth, этот стиль будет жить. Вообще, радует активность старичков, - в прошлом году отличные релизы выдали Testament и Metallica, а в этом Мастейн и компания, да и от Slayer нового альбома ждать уже недолго. Вообще, я удивляюсь таланту Megadeth. Казалось бы, в наше время всё давным давно играно-переиграно и ждать чего-то принципиально нового и оригинального ну как-то наивно, что ли. А вот Megadeth это опровергают, особенно, последними альбомами, штампуя шедевры как на подбор. Дорогого это стоит - находиться два с половиной десятка лет на сцене, при этом не потеряв актуальности и не сбившись на самокопирование
Позволю себе небольшое вступление. Творчество группы Megadeth я бы разделил на три периода. Первый: 1985-1990 – спид-трэшевый угар с кульминацией в виде альбома «Rust in Peace». Многие называют именно эти годы и этот альбом классическими в творчестве группы. Megadeth играли быстро, технично, бескомпромиссно. В этот период группа заняла свое почетное место в большой трэш-четверке.
Второй: 1992-1999 – коммерческая направленность группы. Этот период открывается самым коммерчески успешным альбомом «Countdown to Extinction» и закрывается так называемым провалом в виде альбома «Risk». Музыка в эти годы характеризуется замедлением скорости песен, большей мелодичностью, упрощением структур и риффов, более насыщенным звуком. Альбомы этих лет лично мне нравятся все, без исключения. Они выходили в смутное для металлистов гранжево-альтернативно-индустриальное время, и можно смело сказать, что музыка Megadeth не затерялась среди множества новых стилей.
Третий период: 2001-2009 – так называемый «возврат к корням». После выхода «Risk» произошел распад золотого состава Megadeth, был выпущен возвратно-переходный альбом «The World Needs a Hero». Далее Дэйв Мастэйн остается один. Но это не мешает ему набрать обороты и выпустить за эти годы 3 добротных альбома, в каждом из которых были свои жемчужины. И вот в этом году выходит альбом «Endgame». Итак, что же представляет собой новый опус Мастэйна и компании?
По моему мнению, альбом «Endgame» представляет собой квинтэссенцию всего 25-летнего творчества группы. Альбом удовлетворяет интересы слушателя в зависимости от пристрастий каждого и включает в себя песни, корни которых лежат в самых разных периодах деятельности группы. Истоки инструментала «Dialectic Chaos» и песен «This Day We Fight!», «1320», «Head Crusher» нужно искать в первом периоде творчества Megadeth. Скоростные, техничные, драйвовые. Сумасшедшая риффовка, отличные соло-партии, бас и барабаны сносят голову напрочь.
Песни «44 Minutes», «Bite the Hand», «Bodies», «How the Story Ends», «The Right to Go Insane» я бы охарактеризовал смесью творчества 1992-1994 и 2004-2007 годов. Например, припев «44 Minutes» напоминает местами припевы «Countdown to Extinction» и «Blood of Heroes», соединим «Pray for Blood» со «Skin o' My Teeth» - получаем «Bite the Hand», песню «The Right to Go Insane» можно назвать доведенной до ума «You're Dead» из предыдущего альбома с припевом в стиле Элиса Купера. Средний темп, сочные риффы, красивые припевы, мелодичные соло – таков рецепт этих песен.
Опус «The Hardest Part of Letting Go...Sealed with a Kiss» подарил ощущение того, что слушаешь чью-то очень личную историю, по ходу которой рассказчик заводится и не скрывает эмоции, но в конце напряжение спадает, и остается только боль… Красиво, душевно, великолепно. Дэйв Мастэйн подтвердил, что он не только великий «риффоплет», но и прекрасный мелодист.
Заглавная песня стоит немного особняком на альбоме. Отсутствие ярко выраженной мелодии, сухие жесткие риффы с панической соло-партией поначалу особо не располагают к себе. Но в дальнейшем эта песня, как плющ, постепенно опутывает мозг. «Endgame» - самая тяжелая песня альбома. О риффах в ней хочется сказать: «сыграл, как отрезал». Крутая, брутальная вещь.
Итак, что у нас в итоге? У меня язык не поворачивается назвать альбом проходным, средним и тому подобное. Классика – не классика? Я думаю, это не важно. Мы получили прекрасный разноплановый альбом с шикарными песнями. Звук на высоте, игра всех музыкантов шикарна, затянутость песен отсутствует. Для меня это первый альбом Megadeth, который я слушаю от начала и до последней песни, так сказать, «на одном дыхании». Великий альбом великой группы. Браво, маэстро!
Состав группы:
Dave Mustaine - Vocals, Lead and Rhythm Guitars Chris Broderick - Lead Guitar Shawn Drover - Drums James LoMenzo: Bass Guitar
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4