8 сентября 2003 года британская хеви-метал группа Iron Maiden выпустила свой тринадцатый студийный альбом под названием "Dance of Death" на лейбле EMI Records.
Итак мы имеем альбом одной из моих самых любимейших команд. Альбом не однозначный. Я очень долго собирался с мыслями прежде чем написать эту рецензию. Начну, пожалуй, с обложки... Я не понимаю - на кой черт нужно было копировать обложку последнего альбома Blind Guardian? Неужто у художника совсем кончилась фантазия? Пожалуй, это главный прокол группы ;)
А теперь, если позволите, господа, я в своем стиле попробую дотошно разобрать все песни. Но прежде чем я начну, хочу сразу сказать, что диск мне очень понравился и я никоим образом не задаюсь целью обвинить группу в самоплагиате. Просто хочу донести свои мысли любителям IM на что новые песни похожи. Итак, начнем... Открывает диск вещь "Wildest Dreams".
Очень неплохая и типично Мэйденовская вещь, времен, я бы сказал, альбомов 90 и 92 годов. Вышла она синглом, но, честно говоря, не очень понимаю почему именно она... Вещь неплоха, но и не более того. Плюс еще и дурацкая привычка (уже позднего IM) по 100 раз повторять один и тот же припев - под конец песни это уже малость достает (оценка 7/10). Идущую следом "Rainmaker" я считаю одной из лучших песен на альбоме.
Не очень скоростная, относительно первой, вещь со старым звучанием. Ничего глобального в ней, в принципе, нет, но чем-то она меня цепляет (оценка 9/10). 3. "No More Lies" после первого прослушивания альбома покатила мне сильнее всего. Позднее я понял почему именно - она сильно местами напоминает одну из моих любимейших вещей - "Clansman" с альбома Virtual XI. Портит ее только все та же болезнь - 10000 раз повторяющийся припев. Хочу отметить тут неплохое соло (оценка 8/10). 4. "Montsegur" - быстрая и мелодичная вещь со звучанием Piece of Mind и 7th Son в одном флаконе (8/10).
5. Эпик "Dance of Death" - на мой взгляд, сильнейшая вещь на альбоме и я хотел бы остановиться на ней немного подробней. Медленное начало песни представляет собой практически один-в-один песню "Blood Brothers" с предыдущего альбома. Следующий быстрый кусок вокалом и зашкаливающими эмоциями представляет собой этакую смесь супервещей предыдущих лет "Hallowed Be The Name" и "Fear of the Dark. И наконец после соло, песня вновь возвращается в спокойное русло. Очень сильно!!! Но... я бы все-таки не поставил эту вещь в один ряд с двумя вышеперечисленными мега-хитами (тем не менее, оценка 10/10).
6. "Gates Of Tomorrow" - начало просто чудовищно напоминает хит группы - "Tailgunner"... быстрая песня со звучанием (если отбросить начало песни) времен 7th Son (7/10). 7. "New Frontier" - эта песня заслуживает внимания хотя бы потому что это первая вещь за всю историю группы, написанная ихним барабанщиком... в соавторстве с другими участниками правда :) Начало песни чем-то мне отдаленно напомнило начало Black Sabbath-ской "Never Say Die", в остальном же... (только не смейтесь) поздний Helloween времен Дерриса :) (7/10).
8. "Paschendale"... м-да... я правда не знаю как ее описать. Песня посвящена месту (в Бельгии, кажется) где произошло сражение во время первой мировой. В общем, вещь очень необычна - такого Мэйдены еще не делали. Она очень... глобальна что ли... Кажется, от этой песни действительно протащились все любители IM кого я знаю... кроме меня :) Сам удивляюсь, но она почему-то не сильно тронула меня. Возможно потом правда "дойдет" (а пока 7/10).
9. "Face In The Sand" - потрясающе красивое симфо-инструментальное начало. Выполнена в духе предыдущего альбома. Трудно сказать что-то еще про нее, но для себя я ставлю ее, наравне с титульной композицией, на 1-ое место на альбоме (соотв-но 10/10).
10. "Age Of Innocence" - начало сделано в духе времен X-Factor, после чего идет небольшое сходство, как мне показалось, с композицией "Fates Warning" 90 года. Песня, мягко говоря, не особо выдающаяся (6/10). 11. "Journeyman" - красивая акустическая вещь, нетипичная для Мэйденов. Мне лично напомнила чем-то "Forever" Stratovarius-a и "Rainy Nights" Angra-ы если вы конечно можете себе представить такую смесь (оценка 9/10). 12. Вышедшая бонусом "Pass the Jam", имеет звучание а-ля Powerslave. Также прикольно там Брюс поет - местами - ну вылитый Ян Гиллан. Мне понравилось (8/10).
Теперь общее впечатление... Диск сильно напоминает Brave New World, разбавленный старым звучанием. Однако несмотря на эту добавку, вернуться к старым корням у IM не получилось. Я не могу сказать: хорошо это или плохо... мне понравилось. Скорее всего, альбом покатит более-менее всем: и любителям старого звучания - ведь все-таки старые моменты есть, и не мало, и любителям нового (таких конечно меньше). Конечно, это уже не классика Мэйден, но все же ребята молодцы!
Montségur посвящена Альбигойскому крестовому походу против катар, средневекового религиозного учения. Крестовый поход окончился полным разрушением Безье и убийством 10 000 человек (1209), осадой и взятием Каркассона (1210) и битвой при Монсегюре, в которой были уничтожены последние силы катар.
Paschendale — Битва под Пашендейлем, также известная как «Третья битва на Ипре» в Первую мировую войну.
Позиции в чартах:
1 место — Италия, Швеция, Финляндия, Греция, Чешская республика 2 место — Великобритания, Германия, Швейцария, Словения 3 место — Бразилия, Аргентина, Франция, Испания, Норвегия, Польша, Венгрия, Австрия 4 место — Япония, Португалия, Бельгия, Исландия, Чили 5 место — Канада 12 место — Австралия 18 место — США
Состав группы:
Bruce Dickinson - vocals Dave Murray - guitars Adrian Smith - guitars Janick Jers - guitars Steve Harris - bass, keyboards Nicko McBrain - drums
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3