7 сентября 1984 года датская хеви-метал группа Mercyful Fate выпустила свой второй студийный альбом под названием "Don't Break the Oath" на лейбле Roadrunner Records.
Альбом стал практически продолжением предыдущего. Все достоинства присущие «Melissa» здесь так же имеют место. Только несколько в большем объеме. Чуть меньше сложности в композициях, музыка в каком-то смысле стала более сдержанной и продуманной, что, безусловно, радует. В целом, на данном альбоме у MERCYFUL FATE очевиден прогресс по сравнению с дебютом. Очень свежие и мелодичные вещи, которые хочется слушать и слушать снова.
Вообще это один из моих любимых альбомов в HMR, но я все же не считаю его шедевром. Музыка еще не так совершенна, как впоследствии на «Abigail», но не одними же шедеврами увлекаться! Долго думал, что ставить… На мой взгляд, объективная оценка где-то между восьмеркой и девяткой. Но поскольку восьмерка уже была, то пусть будет девятка. Отличный альбом, классика HMR. В коллекции ценителя тяжелого метала обязателен.
1) «A Dangerous Meeting». Сразу же резко и жестко вступает ритм-секция, причем в общем создается впечатление, что звук потяжелел по сравнению с предыдущим альбомом. В начале риффинг напоминает Judas Priest, а в дальнейшем слышится также Deep Purple. Кинг рассказывает о семи людях, которые устраивают спиритический сеанс, но погибают и отправляются прямо в ад. Кинг заключает: «Опасно играть с адом». Ближе к концу мы слышим короткий колокольный звон, звучащий словно реквием по семи душам, которые явно совершили нечто безрассудное.
2) «Nightmare». После интересного начала с пульсирующим басом и ударными вступает риффинг, а темп становится быстрым. Лирический герой рассказывает нам о своем кошмаре: перед ним появилась черная книга, из которой вышел дух женщины, приглашающей его на шабаш; этот сон не дает ему покоя, снясь каждую ночь.
В середине тема слегка замедляется, но ненадолго. Неплохо звучит момент, когда солирующую гитару сопровождают клавишные. Ближе к концу возникает смех (какой альбом Кинга обходится без этого?) и жуткие стоны, дополняющие жутковатую картину, после чего следует гитарное соло под размеренную ритм-секцию.
3) «Desecration of Souls». Начиная с данной темы планка, как мне кажется, начинает немного падать. Странное вступление – под риффующую гитару мы слышим искаженный голос Кинга, звучащий так, будто он кричит в мегафон, но при этом зажал рот рукой. Самый интересный момент – это гитарное соло в середине, когда темп замедляется.
В этой очередной страшилке Кинг исполняет роль некоего стража, который остерегает белого мага, пару любовников и скорбящую жену держаться подальше от кладбища, которое он охраняет, поскольку в этом месте происходит осквернение душ. Кстати, здесь фальцетом Кинг поет очень мало, что меня не может не радовать.
4) «Night of the Unborn». Начало с воющей гитарой не особо впечатляет, да и риффинг тоже. Кроме того, Кинг здесь слишком часто фальцетит. Не особо интересен и текст, в котором говорится о ночи, в которую воскреснут души нерожденных младенцев, тех, что вроде бы умерли, хотя никогда не рождались. Заканчивается композиция длинным инструменталом, в котором Шерманн и Деннер солируют по очереди.
5) «The Oath». Попытка сделать нечто, напоминающее «Satan’s Fall» с предыдущего альбома. Тревожное эмбиентное вступление с разными жуткими звуками, слышится гром, звонит колокол, начинает играть орган, а лирический герой Кинга клянется быть верным слугой дьявола. Произносит он это так, словно присутствует на мессе в честь Сатаны. Если на то пошло, то мне больше нравится молитва Люциферу, которой открывается альбом «Into the Unknown», однако это уже другая история. После клятвы идет жесткий риффинг, а потом Кинг переходит на фальцет.
Перечисляются различные имена повелителя зла в разных мифологиях: Сатана, Левиафан, Белиал, Люцифер. Левиафан вообще-то не совсем здесь подходит, поскольку так в Библии (Псалтирь 73:14) именуют некое морское чудовище, многоглавого змея, над которым Яхве одержал победу и чье тело иудеи получили в качестве пищи в пустыне. Завершается композиция молитвой дьяволу, в которой герой клянется отдать дьяволу тело и душу. 6) «Gypsy». Пройдя середину, мы вроде бы опять возвращаемся к более или менее интересным композициям.
Сразу же идет неплохой риффинг с интересными паузами, когда гитара как бы уступает место вокалу. Здесь герой, сын цыганки, узнает, что она на самом деле не его мать, а он и она являются детьми Сатаны. Как мы видим, еще одна рок-группа не прошла мимо цыганской темы, как уже сделали до этого Uriah Heep, Black Sabbath и Deep Purple – правда, в другом аспекте.
7) «Welcome Princess of Hell». Сразу вступает риффинг. В целом композиция неплоха, хотя запоминается плохо. В данной композиции Кинг позволяет себе разбавить сатанизм небольшой долей темной романтики – герой со своими друзьями в темноте призывает в свой дом принцессу из ада. 8) «To One Far Away». Короткая вещица с грустными вокализами под акустическую гитару и не менее грустным соло, оканчивающимся диминуэндо.
9) «Come to the Sabbath». Самая известная вещь с альбома. Здесь Кинг вновь обращается к теме шабаша, на котором все поклоняются Сатане. Более всего здесь запоминается припев. Ближе к концу в тексте упоминается священник, приговоривший к смерти Мелиссу из предыдущего альбома. Правда, его здесь только проклинают, хотя уже вполне можно было и убить – за целый-то год :-). В конце присутствуют строчки, которые описывают, почему Сатана лучше Христа: Вы говорите: «Рай», а я говорю: «Скопище лжи». Вы говорите: «Прости его», а я говорю: «Отомсти». После этого герой прямо-таки признается в любви к дьяволу: «Мой милый Сатана, ты – единственный». Так действительно обычно говорят о любимом человеке. На этом альбом и завершается.
Примерно через год после выпуска данного творения группа распалась, поскольку ее участники не смогли договориться, в каком направлении им следует двигаться дальше – Шерманн, например, хотел, чтобы их музыка стала более коммерческой. На обломках он решил создать группу Fate, в то время как Деннер и Хансен присоединились к Кингу, начавшему весьма успешную сольную карьеру, затмившую все, что он делал до этого. Существование Mercyful Fate так бы и прекратилось, если бы в начале 90-х годов Кингу вдруг не пришла в голову идея возродить группу своей молодости, чтобы воплощать те идеи, которым он не мог дать в ход в своем сольном проекте в силу его сугубо концептуального направления.
Это уже матерый альбом, отвечающий всем требованиям незабываемого произведения. Прекрасный атмосферный саунд, навороченные соло, прекрасные ударные партии,вокал Кинга высокотонален и не имеет даже малейших огрехов. Яркий пример того, что современные группы практически ничего не изобрели в плане стилистики. Что же, есть, у кого поучиться и есть, на кого равняться.
Состав группы:
King Diamond - вокал Hank Shermann - гитара Michael Denner - гитара Timi Hansen - бас гитара Kim Ruzz - ударные
All lyrics by King Diamond Produced by Henrik Lund
Великий альбом. Гениальная музыка, аранжировки и исполнительное мастерство. Гитаристы просто звери. Вокал, как всегда, неподражаем. Считаю его лучшим альбомом из творчества Mercyful Fate и King Diamond.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
исполнительное мастерство. Гитаристы просто звери.
Вокал, как всегда, неподражаем. Считаю его лучшим
альбомом из творчества Mercyful Fate и King Diamond.
У меня ЭТО ещё на катушке было записано, а с др. стороны -
Queensrÿche «The Warning» — 1984. Рекомендую!