"Welcome to the World" — второй и последний альбом Psycho Motel, выпущенный в 1997 году. В отличие от первого альбома группы, State of Mind 1995 года, в нём другой вокалист. Вместо Ханса Олава Солли выступает Энди Макин, чьи «мрачные тексты и характерная манера исполнения» отличают этот альбом от его предшественника. В качестве приглашённых гитаристов также выступают Скотт Горэм из Thin Lizzy и Дэйв Мюррей из Iron Maiden.
Второй альбом ещё более гранжево-альтернативный. Он ознаменовался сменой вокалиста. Вместо Ханса Солли теперь малоизвестный широкой публике Энди Мэкин. Его манера вокала была более современной, ориентирующейся на солистов гранжевых групп. Вот что говорил про Мэкина и второй альбом сам Эдриан Смит:
"Он привнес в группу свежие идеи. У меня-то выходило больше ретро с влиянием Хендрикса и Цеппелин. На первом альбоме с Солли вокал был больше похож на Роберта Планта. Второй альбом более модерновый, потому что Энди увлекался Alice in Chains и Soundgarden, так что получилось отличное сочетание. Мне действительно нравится второй альбом, хотя пару раз переслушав первый, понимаю, что он не хуже".
Мне больше понравились композиции именно на "Welcome To The World". Они более яркие, разнообразные. Здесь больше акцент на вокале, цепляющих припевах, нежели гитарных риффах, плюс не столь давящее своей тяжестью звучание. Отмечу композиции "Rain", "Believe", "Underground", "Welcome To The World".
Группа Psycho Motel не снискала особенной популярности. Если верить Дискогсу, то, например, в России её альбомы не выпускали даже на пиратках. В остальном мире она тоже прошла незамеченной, кроме, может быть Японии. Дальнейшую историю Эдриана Смита, вы наверное, знаете: в 97-98 годах он поработает над сольниками Дикинсона, а уже в 99-м оба триумфально вернутся в Iron Maiden где и играют по сей день. Творческая самореализация это, конечно, хорошо, но ведь и деньги надо зарабатывать.
Бывший гитарист Iron Maiden Эдриан Смит в середине 1990-х начал активно работать, присоединившись к сольной группе Брюса Дикинсона и одновременно возглавив собственную Psycho Motel. Welcome To The World - это были последние альтернативные записи Эдриана, прежде чем его путь привел обратно в Maiden.
Если Дикинсон приложил все усилия, чтобы дистанцироваться от звучания Maiden, выпустив свои сольные альбомы "Balls To Picasso" (1994) и "Skunkworks" (1996), прежде чем безоговорочно вернуться к более традиционному хэви-металу, выпустив "Accident Of Birth" (1997) и "The Chemical Wedding" (1998), сам Смит остался в гранжевом стиле. территория альтернативного рока со своим вторым альбомом Psycho Motel.
На предыдущем альбоме The Motel "State Of Mind" (1995) певица Солли играла в стиле рок-музыки 1980-х годов, в то время как новый вокалист Энди Мейкин обладает явными чертами гранж-певцов, таких как Эдди Веддер из Pearl Jam, и особенно покойного дуэта Лейн Стейли из Alice In Chains и Скотта Вейланда из Stone Пилоты храма. Таким образом, этот второй альбом Motel стремится соответствовать самым популярным рок-звукам 1990-х годов.
Ни один из ранних треков альбома не дает ощущения взлета, композиции Смита и Мейкина просто копируют стиль хард-рока того времени и, таким образом, становятся бледными подражаниями более известным группам и более великим песням: The Last Chain, A Quarter To Heaven и Rain - все они профессионально сыграны и спеты, конечно, но это не более чем песни в стиле гранж.
psycho1997.1
Неудивительно, что первой песней, в которой чувствуется нотка оригинального стиля, стала более традиционно мелодичная Believe, в которой Смит и Макин сдерживают свой гранжевый порыв ровно настолько, чтобы позволить себе проявить себя за фасадом. Напрашивается мысль, что, возможно, Смит и Мейкин могли бы записать хорошую поп-рок-пластинку в то время, если бы проигнорировали тенденции и были самими собой, не извиняясь.
Эта идея находит дальнейшее подтверждение в следующем треке, the ballad With You Again. Когда в сольном треке Смита играет не кто иной, как Дэйв Мюррей, трудно не заметить потенциал, который так долго раскрывался в 1990-х годах. Современные пластинки Iron Maiden "The X Factor" (1995) и "Virtual XI" (1998) практически содрогнулись бы от потери Эдриана Смита, который играет и пишет песни.…
Слишком многие песни на "Welcome To The World" совершенно не запоминаются. В "Into The Black" или заглавном треке нет захватывающей мелодии, в "Underground" или "No Loss To Me" нет запоминающейся мелодической линии. И так далее. Ближе к концу альбома появляется еще один проблеск приличной поп-музыки от Smith/Makin - многообещающая, но нереализованная Innocence, авторство песен для которой приписывается барабанщику Майку Стерджису. Но этого слишком мало и слишком поздно.
Продюсирование Саймона Ханхарта основано на собственном продюсировании предыдущей пластинки Смитом (гитарист, возможно, осознает то, чего Стив Харрис еще долго не осознавал: его собственные способности к работе со звуком недостаточны), но хорошо отточенного хард-рокового звучания просто недостаточно, когда у вас нет песен.
Суть в том, что Адриан Смит никогда не преуспевал, когда гнался за тенденциями. Его первый сольный альбом "ASAP's Silver And Gold", вышедший в 1989 году, был первым примером того, как гитарист (а в данном случае и певец) пытался, так сказать, попасть в чарты. Несмотря на то, что то тут, то там попадаются хорошие песни, ни одна из этих сольных работ не сравнится по силе и влиянию с работами Смита ни с Maiden, ни с Дикинсоном. Очевидно, что Iron Maiden - это нечто большее, чем отдельные части, когда в дело вовлечены правильные люди.
Музыка Адриана Смита за пределами Maiden, к сожалению, останется разочаровывающей.
В 2006 году Welcome to the World был переиздан с двумя бонус-треками. В этих треках на вокале Солли из первого альбома, и, вероятно, они были записаны незадолго до его ухода из группы в 1997 году.
Бонусный трек «Wait» — это тот же трек, который был выпущен в японской версии State of Mind (1995) под названием «(Can't) Wait». Существует демо-трек под названием «Winter's Child», который был записан во время сессий Welcome to the World, но так и не был выпущен.
Состав:
Энди Макин — вокал Адриан Смит — гитара, бэк-вокал Гэри Лидеман — бас-гитара Майк Стерджис — ударные (Ханс Олав) Солли — вокал в песнях «Wait» и «Just Like a Woman»
Дополнительные музыканты:
Дэйв Мюррей — гитара в песне «With You Again» Скотт Горхэм — гитара в песне «I’m Alive» Ричард Коттл — клавишные Мартин Дитчем — перкуссия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев