Поклонники иконы хэви-метала и шок-рока Роба Зомби и его бывшей группы White Zombie, вероятно, хорошо знакомы с их особым музыкальным стилем. Тяжелые, повторяющиеся риффы, механические барабаны, различные индустриальные эффекты и сэмплы, позаимствованные из малоизвестных слэшеров второго плана, определяют музыку Zombie на протяжении большей части трех десятилетий; интересно, что дебютный альбом White Zombie и первый альбом в карьере Роба почти лишен этих черт. Нет, "Soul Crusher" - это не альбом в стиле индастриал-рока и не грув-метал, это какофоническая смесь гудящего бас-гитары, угловатых гитар и истеричного вокала. Проще говоря, "Soul Crusher" - это альбом в стиле нойз-рока.
Несомненно, на White Zombie сильно повлияли коллеги по нойз-року, такие как Sonic Youth и Butthole Surfers, которые представили десять треков шумного, взрывного, неряшливого рока, который при всем желании не мог бы быть дальше от хэви-метала. Риффы здесь диссонирующие и хаотичные, дополненные судорожной игрой на ударных, которая была бы уместна на альбоме Birthday Party. На самом деле, на альбом также сильно повлиял панк-рок, а эстетика ужасов The Misfits явно послужила источником вдохновения. Роб Зомби, даже в возрасте 21 года, уже начал развивать свою знаменитую лирическую одержимость, вдохновленную фильмом ужасов, что лучше всего видно в песне "Die Zombie Die". В других местах он затрагивает темы безумия, как, например, в песне "Future Shock", где ему противостоит безумное сердце- басовая линия в стиле блюз. Фальшивый южный акцент и одержимость деревенщиной, которыми он стал так известен, проявляются и здесь, особенно в юмористическом вступительном монологе песни "Crow III", в котором есть несколько очень неприятных басовых партий и причудливые гитарные риффы, звучащие почти как южный рок.
Постановка, как и следовало ожидать от молодой нойз-рок-группы, очень грубая, но, в отличие от ее продолжения "Make Them Die Slowly", сырая постановка "Soul Crusher" лишь подчеркивает ее звучание и неряшливую эстетику. Это, конечно, производный релиз, в котором довольно заметно влияние других местных нойз-групп и хоррор-панка. Кроме того, в нем нет того разнообразия, которое было бы в более поздних альбомах White Zombie, и песни на нем иногда сливаются воедино. Вокал Роба тоже не самый лучший, его отчетливое грубоватое пение еще не совсем развилось; вместо этого используется короткий отрывок неистового высокого вопля, который временами становится раздражающим. Как бы то ни было, "Soul Crusher" по-прежнему остается захватывающим релизом группы, которая в дальнейшем кардинально изменит свое звучание на следующих альбомах. Тот, на который стоит обратить внимание как фанатам Роба Зомби, так и поклонникам нойз-рока.
Нет комментариев