"Like an Ever Flowing Stream" — дебютный студийный альбом шведской дэт-метал группы Dismember, выпущенный 28 мая 1991 года на лейбле Nuclear Blast. Название, вероятно, отсылает к библейской Книге пророка Амоса (5:24): «Let justice roll down like waters, and righteousness like an ever-flowing stream».
Альбом является знаковым и «эталонным» образцом шведской дэт-метал сцены, завершив формирование её фирменного тяжёлого и перегруженного звучания, которое заложили Entombed на своём дебютном альбоме Left Hand Path. Like an Ever Flowing Stream получил положительные отзывы от музыкальной прессы и впоследствии многократно включался в ретроспективные списки «Лучших метал-альбомов 1991 года» и считается одним из величайших альбомов в своём жанре.
Каждый раз, когда слушаешь этот альбом, в голове возникают различные возвышенные эпитеты и уши снова и снова с радостью готовы воспринимать этот губительный и смертельный поток тупой ненависти и злобы. Несмотря на явную неряшливость записи, а иногда и исполнения, данная дебютная вещь “Расчленителей” слушается на одном дыхании, пролетая через голову одной огромной и опустошительной волной, полностью выметая, сминая и стирая в порошок всякие посторонние мысли, альбом вцепляется и окутывает мозг мёртвой хваткой и причиняет дикие головные боли до самого конца. И что же здесь такого необычного?
Да в общем-то ничего, хотя для 1991 года такое может и звучало необычно. Грязное и поначалу абсолютно непрезентабельное "бульдозерное" звучание гитар, характерная долбёжка (ударник лупит, словно упоротый), примитивизм, а то и дебилизм в текстах (их можно даже не читать), но всё это подано с таким отрывом и чисто юношеской непосредственностью и задором, что вышеуказанные огрехи моментально становятся незначительными и не способны отвлечь от прослушивания диска.
Тем более, тут имеется и некоторые нестандартные и новые (для дэта того времени, конечно) ходы: большое количество соляков, характерных чуть ли не для хэви, истеричный ор Матти, как воплощение ярости и тотальной мизантропии (временами появляется и гроулинг, который явно проработан примочками); частое появление элементов, которые свойственны тогда ещё редкому (точнее, вообще не существующему) явлению, под названием мелодик-дэт (характерное поливалово), ну а добавляет красок в кроваво-красную музыкальную палитру редкий клавишный фон, который тогда был вообще невообразим в метале, тем более в дэте (в то время такими штуками баловались, наверное, только мальчишки из Терион и Дарктрон на своих дебютниках).
Песни: “открывашка” «Override of the Overture», «And so is Life» (одна из лучших вещей, из которой явно что-то отхватил Матиас Лодмальм для своего (опять же!) дебютного “Кладбища”), «Dismembered» (мелодичное вступление просто завораживает), главнейший хит группы «Skin Her Alive», «In Death's Sleep», начало которой мне дико напомнило раннее творчество “Парадайзов”.
Ну и, конечно же, нельзя отметать и бонус трэки, доступные на переизданиях, среди которых есть кавер на группу Carnage. Один из основополагающих альбомов скандинавского дэта, который стал впоследствии ориентиром не только для групп, типа Cemetary, но и для многих мелодик-дэт коллективов. Классика, одним словом. Но не шедевр.
MAX DE SADE
Дебютный альбом шведской death metal группы. Думаю, все вы знаете в чём заключается отличие шведской школы смертельного от метала от других, будь то европейская или американская. Да, это шквал мелодий, извергающихся из гитар тут и там. Вот этим делом группа на этом альбоме похвастаться не может, поскольку музыка еще не столь мелодична и не столь виртуозна, хотя начертания всего этого имеются, местами даже можно услышать довольно милые соляки или простые гитарные интро, которыми альбом небогат, но всё же эти штучки здесь имеются и выглядят довольно ярко и насыщенно.
Вот только не нравится мне вокал этой команды, я наверное привык просто слушать как утробный гроул изрыгивается как бы в такт с гитарами, здесь же вокалист просто пытается что-то выкрикивать, позабыв, что он в группе вообще то не один, есть и другие музыканты, с которыми всё-таки нужно всё согласовывать. Во всём же остальном группа сработала хорошо, предоставила на суд слушателя некоторые зачатки того стиля, в котором они будут играть дальше.
Saint Anger
Участники записи:
Матти Кярки — вокал Роберт Сеннебак — гитара Дэвид Блумквист — гитара, гитарное соло в «Override of the Overture» Ричард Кабеса — бас-гитара Фред Эстби — ударные, продюсирование, сведение
Приглашённые музыканты:
Нике Андерссон — гитарные соло во всех песнях, за исключением «Override of the Overture»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев