"Storm of the Light’s Bane" — второй полноформатный альбом шведской блэк-метал-группы Dissection. Альбом был выпущен 17 ноября 1995 года на лейбле Nuclear Blast. Является последним полноформатным альбомом группы, выпущенным перед десятилетним тюремным заключением основателя коллектива, Йона Нёдтвейдта, в 1997 году за убийство Йозефа бен Меддура. Только в 2006 году они выпустят свой третий и последний альбом Reinkaos, после которого последовало самоубийство Нёдтвейдта и распад группы.
Многие критики считают альбом шедевром в своём жанре и одним из величайших альбомов блэк-метала всех времён[8][9]. Storm of the Light’s Bane оказал значительное влияние на развитие экстремального металла, вдохновив многие группы наподобие Watain, чей фронтмен играл на бас-гитаре с группой во время их финальных выступлений[10].
До сих пор непревзойденный эталон гитарной и музыкальной работы в стиле блэк. Структуру песен, аранжировки и музыкальные рисунки не стыдно предоставить в нотном виде для студентов композиторского курса консерватории. Каждая вещь на 100% полноценна - есть начало, развитие, естественная и интересная смена тем. В песнях сбалансировано сочетаются песенная структура и разнообразность композиции.
Особого внимания заслуживает гитарная работа - особый стиль исполнения, основанный на акустических по сути и дисторшеновых по исполнению переборах. Звучание акустических партий бесподобно атмосферное, прозрачное и мистическое. Альбом без клавиш, который при всем своем драйве создает уникальное потустороннее настроение. Не зло, а прекрасно-ностальгическая темная музыка.
Единственное слабое место - однообразный затянутый кусок на мощнейшей предпоследней вещи Thorns of Krimson Death. Все остальное можно поставить на постамент и молиться, ибо такие альбомы однозначно показывают, что блэк-метал может быть настоящей красивой и сложной музыкой. Пока ничего профессиональней в гитарном исполнении в блэке не слышал. По сложности самой музыки рядом можно поставить поздний Emperor.
True Kaschey
По отношению к шедевральному релизу "Somberlain" эта работа ничуть не хуже. Нельзя сравнивать их, ибо та, о которой речь пойдет в этой рецензии, выполнена в достаточно сильно измененном стиле в отличие от первого диска. Дело в том, что музыка стала еще более стремительной, отчего появился некоторый "бездушный" налет, который ни в коем случае, однако, не нужно рассматривать как недостаток.
Это воспринимается как нюанс, который делает общую картину воистину холодной и жестокой. Но эти эпитеты и требуются для подобной музыки, так что остается только апплодировать. Если первый альбом еще можно было назвать человечным, то, грубо говоря, этот - образец "бесчеловечности" - демонической музыки (прибегая к высокопарным выражениям).
Лирика изменилась. Стала еще более абстрактной. Тем не менее, словами рисуются замечательные пейзажи, за что отдельное уважение музыкантам. Итак, можно говорить об еще одном шедевре, который нельзя ни с чем сравнивать, ибо он самобытен.
Haelthdane
Лучший блэк-альбом. Понятно, что есть блэк и другого рода и тд и тп, но этот всё равно лучший. Редкий случай, который подтверждает то правило, что из любого правила, в том числе и из того, что совершенство недостижимо, бывают исключения(во как!). Что я имею в виду: Dimmu Borgir, к примеру - музыка хорошая (особенно '97), но тексты фуфельные.
Или: COF - всё вроде ничего, но вот иногда эти парни производят (в том числе и творчеством) стойкое впечатление полудурков. Что имеем у Dissection: офигенные песни - злые, мрачные и холодные - в основном бытрые, хотя в наличии и блэк-баллада, что само по себе редкость: блэкеров дофига, и многие на "блэк-балладах" даже специализируются, но еще ни разу не слышал чего-нибудь реально дотягивающего до "Where Dead Angels Lie" (ну еще "Succubus In Rapture" y димму ничего). Классные НЕидиотские тексты, в блэк-металле это подобно чуду - еще одна очень сильная сторона этого альбома. for heart is cold cold as ice!!! buy it or die как сказали бы нерусские рецензенты.
G.Raven
Если “The Somberlain” совсем чуть-чуть не дотянул до звания шедевра, то “Storm Of The Light’s Bane” заслужил его по праву. Альбому уже больше десятка лет, но он по-прежнему входит в десятку лучших пластинок жанра. Интересная атмосфера, структура песен, подача, звук – все в этом альбоме сделано по высшему разряду. Идеальное сочетание блэковой агрессивности, драйва и энергетики дэта с мелодичными и красивыми соляками вкупе с необычно харизматичным вокалом Jon Nödtveidt превратили “Storm Of The Light’s Bane” в настоящий идол и возвели Dissection в ранг живых богов melodic death/black’а.
Любой трек здесь находится на своем месте – от тревожного интро “At The Fathomless Depths” до финального акустического инструментала “No Dreams Breed In Breathless Sleep”. Скоростной, взрывной “Night’s Blood” с удивительно красивой мелодией и совершенно неожиданной акустической вставкой, роскошная и монументальная “Thorn’s Of Crimson Death”, забойная блэковая “Unhallowed” – все эти треки по праву признаются шедеврами, их можно слушать бесконечно. Ну и настоящий гимн 95 года, изумительно прекрасная “Where Dead Angels Lie”, берущая за душу своей удивительной мелодикой любого, кто ее услышит.
Это тот эталон, на который можно и нужно равняться. Именно этот трек стал самым главным из написанных Йоном, именно он в первую очередь ассоциируется с Dissection, и редко какой группе вообще удается написать сопоставимый по значению с “Where Dead Angels Lie” номер. Рассматриваемое переиздание 2006 года в оригинале, так же как и “The Somberlain”, вышло на двух дисках и упаковано в дополнительный слипкейс. В России нам достался однодисковый вариант, на который попала ремастированная версия альбома и все бонуса – два трека, нигде до этого не реализованные с демо 94 года и материал миньона “Where Dead Angels Lie”.
Лишились же расположенного на втором альбоме оригинального микса, который включал дополнительный трек – красивейшую инструменталку “Feathers Fell”, в оригинале отправленную в бонуса к японской версии “Storm Of The Light’s Bane". Увы, но этот факт повлек за собой отсутствие этого трека и на российской версии, потому как в раздел бонусов она не попала. Мелочь, но мелочь неприятная. На самом миньоне можно найти с блеском исполненные две кавер версии, демоверсию заглавной темы и, пожалуй, самый сырой и блэковый трек за всю историю Dissection в официальных изданиях – “Son Of The Mourning”. Буклет так же подвергся ре-дизайну – теперь это увесистая книжка со всеми текстами, редкими фотографиями и сопроводительным словом ныне покойного Йона. (Диск предоставлен компанией Irond)
Blindman
Состав группы:
Jon Nodtveidt - vocals, guitars Johan Norman - guitars Peter Palmdahl - bass Ole Ohman - drums
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев