"World Demise" — четвертый студийный альбом американской дэт-метал группы Obituary. Он был выпущен 6 сентября 1994 года. На композицию «Don't Care» было снято музыкальное видео.
Этот альбом стал, пожалуй, самым неоднозначным за всю историю этой великой группы. Многие считают, что Obituary сделали сильный уклон к трэшу, но этого я здесь абсолютно не вижу. Довольно брутальный и интересный альбом, со многими запоминающимися вещами. Мне этот альбом очень нравится тем, что помимо тяжелых брутальных риффов, здесь четко прослушивается определенная мелодия (не во всех песнях), которая очень интересно дополняется вокалом. Как раз на этом альбоме вокал очень хорошо вписывается в ритм, что нельзя, например, сказать о предыдущем релизе 92 года.
Да…видно Тарди действительно решил войти в динамику музыки. Если же на Cause of Death (моем любимом) главная задача вокала состояла в том, что бы предать альбому наибольшую мрачность, то здесь он выполняет совершенно другую функцию.
А именно Тарди пытается нас завести своим рыком, что ему и удается. Здесь много запоминающихся песен, и, пожалуй, именно из этого альбома я чаще всего вспоминаю великие и неотъемлемые опусы американской дэт-школы, хотя Cause of Death все же был лучше. Поэтому оценка - 9.
Lord_Necromancer
Говорить что-то новое об альбоме, на который уже написано тысячи рецензий, довольно сложно. Но всё же попытаюсь. Итак. "World Demise" - четвёртый студийный альбом одних из отцов-основателей флоридской школы дэт-метала, да и всей стилистики в целом, легендарной команды Obituary. Вышел он во времена, когда жанр смертельного металла уже преодолел юношескую стадию, заматерел, обзавёлся узнаваемыми чертами, отличными от трэша, откуда собственно и появился, и оброс огромной армией фанатов по всему миру.
С
оответственно после выпуска двух-трёх альбомов у многих коллективов, стоявших на заре стиля, появился вопрос - куда двигаться дальше? Продолжать в том же духе или предложить что-то новое? Не обошла сия участь и описываемый ансамбль.
И на своём четвёртом лонгплее музыканты явно выбрали второй путь развития, решив слегка поэкспериментировать, дополнив своё звучание элементами ...индастриала. Но сразу оговорюсь, обвинения в исковерковании звука не выдерживает никакой критики. Обитуровцы именно привнесли элементы, или даже скорее вкрапление индастриала, которые выражается в техногенных шумах, голосах и отчасти синтетических звуках, в общую музыкальную канву. Самое главное не претерпело никаких радикальных изменений - гитарный саунд остался прежний: тяжёлый, тягучий, придумованный.
Да и живые и "очень" вкусные барабаны на месте - никаких электронных ритмов. А вот что действительно стало со знаком минус, так это сократившееся количество гитарных соло, которые к тому же стали по большей части невыразительными. Заостряя внимания на композициях, следует отметить вступительную вещь и, пожалуй, главный хит альбома, "Don't Care".
Идущую за ней следом одноимённую с мелодичной вставкой "World Demise", "Redefine" с мощной речитативной вокальной партией, а также "Final Thoughts", заглавный рифф которой довольно сильно смахивает на первые аккорды риффа одной очень известной песни, вышедшей двумя годами ранее под названием "Симфония Разрушений", одной очень известной американской группы, под управлением одного очень известного амбициозного музыканта, с рыжим цветом волос...
Ну и вкратце, под конец. "World Demise" так и не стал абсолютной классикой, оставаясь при этом противоречивым, до конца непонятным и слегка занудным, уступая таки собственным глыбам и глыбам жанра в целом, как "Slowly We Rot" (1989) и "Cause Of Death" (1990).
Supreme Dead
Классический death-metal, классический OBITUARY. Группа продолжает играть в своем фирменном стиле. Играют, в общем, неплохо, слаженно, сразу бросается в уши фирменное тягучее звучание гитар. Все вроде бы то же самое, что и раньше, но почему-то уже не впечатляет. Совсем не впечатляет. Как будто вдохновения куда-то испарилось, а вместе с ним и былая монументальность, мрачность, безисходность… Лучше попытались бы поиграть нечто совсем для себя не свойственное, кто знает, может быть, получилось бы что путное? А так, альбом неизбежно производит впечатление черствости, коммерции и «попсововости».
Впрочем, справедливости ради, на этом альбоме можно найти нечто новое – это многочисленные индустриальные штучки (техногенные шумы, голоса), однако это выглядит, как какая-то жалкая попытка добавить музыке хоть какой-то новизны, когда с этой самой новизной очень туго… Лучшими вещами являются, пожалуй, “Burned In”, с неплохим гитраным вступлением и более или менее энергичная “Redefine”. Эти вещи отличаются отличным гитарными рифами в основе композиций, в совокупности с отличной игрой ударника. В целом, эта продукция исключительно для поклонников группы и стиля, но не более.
Stas-Vorobiev
Состав группы:
John Tardy - vocals Allen West - guitars Trevor Peres - guitars Frank Watkins - bass
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6