25 августа 2022 года немецкая пауэр/хеви-метал группа Grave Digger выпустила свой студийный альбом под названием "Symbol Of Eternity " на лейбле GUN Records.
Как и следовало ожидать, вернувшиеся с «Кровавых полей» доблестные Grave Digger не стали тянуть с выпуском нового материала. Но, как я уже неоднократно упоминал в своих обзорах на эту уважаемую группу, тот чрезмерно активный темп, которого придерживаются наши герои последние лет пятнадцать, порой может стать причиной появления на свет посредственного материала.
Немцы уже давно не помышляют о каких-либо экспериментах и действуют по принципу хорошо отлаженного конвейера. И порой это ощущается особенно сильно. Добротные работы у них чередуются с откровенно проходными. В 2020-м ветераны не упали в грязь лицом и выдали крепкий и разнообразный релиз. Так что выход нового, двадцать первого студийного альбома немецких «могильщиков» сопровождался у меня изрядной тревогой. Забегая вперед, могу сказать, что опасения мои подтвердились. Но спешу заметить, что не все так безнадежно.
Как и его предшественник, Symbol of Eternity является сиквелом. «Диггеры» продолжили свои исторические «раскопки» в тех местах, где им уже доводилось побывать. И если в Fields of Blood они в очередной раз раскрыли «шотландскую» тему, то теперь нас ждет продолжение классического альбома Knight of the Cross (1998). А это значит, что мы снова услышим о Крестовых походов, поисках Святого Грааля, рыцарях-храмовниках, освобождении гроба Господня и, разумеется, об очередных кровопролитных сражениях.
Как автор лирики, Крис Болтендаль на сей раз вдохновлялся не только книгами, но и историческим кино в духе телесериала «Падение Ордена» (2017 – 2019). Однако в текстах он большое значение придал жестоким битвам, беспощадным и столь же бессмысленным. Похоже, это вечные темы, которых хватит не на один десяток альбомов. Гораздо важнее –непосредственно музыкальное содержимое, благодаря которому все эти события оказались освещены.
Не стоит ожидать от «Символа вечности» чего-то большего, чем добротный хэви-спид-метал, куда более неотесанный и бесцеремонный, чем это было на Fields of Blood. Минимум клавишных и оркестровок, немного акустики, никаких фолковых инструментов и душещипательных баллад. Рычащий вокал Болтендаля все также полон грубой харизмы, но все чаще оказывается дополнен хоровыми «бэками». Риффы Акселя «Ironfinger» Ритта все также бесхитростны, но забористы, а соло в этот раз поражают своей импульсивностью и действительно привлекают внимание. Басовые линии Йенса Беккера довольно изобретательны, а ударные Маркуса Книпа громыхают с удвоенной силой.
Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы вдохнуть в материал настоящую искру, избавить его от «дежурной» инертности и местами наигранного пафоса. Несмотря на то, что Symbol of Eternity является концептуальной работой, каждая отдельно взятая композиция может восприниматься сама по себе. Но опять же не за счет каких-то художественных особенностей, а благодаря как раз-таки насквозь шаблонному подходу.
Здесь есть отличное интро «The Siege of Akkon», звучащее грозно и кинематографично, которое предваряет ряд таких нахрапистых, вполне характерных для «диггеров» вещей, как, например, «Battle Cry», «King of the Kings» или «Night of Jerusalem», где преобладают гимноподобные моменты. Однако же главным хитом пластинки, без сомнений, является забойный и моментально прилипчивый боевик «Hell is My Purgatory», на фоне которого большинство треков несколько теряются.
Присутствуют здесь и более насыщенные произведения с претензией на эпичность – «Symbol of Eternity», «Grace of God» и «The Last Crusade», – которые могут похвастаться более красочными аранжировками, драматичными пассажами и величественными хоровыми распевами. Но при этом оказываются испорчены несколько тягомотным развитием повествования.
Положение несколько спасают драйвовые олдскульные хэви-метал номера «Heart of a Warrior», «Sky of Swords» и «Holy Warfare», выделяющиеся более яркой мелодикой, но и они в совокупности звучат однообразно. И если бы на альбоме не присутствовала «восточная» интерлюдия «Saladin», прослушивание альбома было бы вдвойне утомительным.
И даже такой, казалось бы на первый взгляд, интригующий бонус, как «Hellas Hellas» не в силах вернуть интерес. Данная композиция является этаким рок-н-ролльным кавером на песню греческого певца Василиса Папаконстантину и была исполнена Крисом на греческом языке (все мы знаем о любви Болтендаля к Греции) в дуэте с оригинальным исполнителем. Однако, прослушав ее в контексте альбома, можно лишь только пожать плечами.
К сожалению, Symbol of Eternity больше производит впечатление еще одной проходной скучной работы, выданной строго по графику, нежели под влиянием прилива вдохновения. Такое уже было в 2018 г., когда вышел откровенно вымученный The Living Dead. К чести музыкантов, которые за этот период точно не стали моложе, «Символ вечности» на голову выше этого релиза, но назвать его исключительным – сродни лицемерию.
После неоднократных прослушиваний Symbol of Eternity за исключением пары моментов не оставляет после себя совершенно никакого послевкусия. И дело здесь явно не в отсутствии свежих композиторских идей, а лишь в банальной заинтересованности в своем ремесле, которое в идеале должно преобладать над стремлением как можно быстрее сдать материал, потому что пришло время.
Разумеется, все это не помешает ревностным поклонникам Grave Digger пополнить свою коллекцию этим альбомом. Но как часто они будут возвращаться к нему? Обнадеживает лишь одно – следующий альбом тевтонского квартета по статистике должен оказаться на порядок сильнее. Grave Digger – Symbol Of Eternity (2022 Rock Of Angels Records)
2 января 2022 года Крису Болтендалю (Chris Boltendahl), бессменному лидеру группы Grave Digger на протяжении вот уже сорока с лишним лет, исполнилось 60. В таком возрасте музыканты частенько начинают задумываться, а стоит ли продолжать? Надо ли? Неизвестно, задавал ли себе подобный вопрос Крис, но если и задавал, то он на него наверняка ответил: - Однозначно да! – И это были бы не пустые слова.
Всего два года назад Grave Digger выдали свой двадцатый и более чем удачный полноформатник “Field Of Blood”, а год спустя Крис под вывеской своего другого проекта Hellryder, который он замутил с коллегой по GD, гитаристом Axel Ritt, выпустил альбом “The Devil Is A Gambler”.
И вот уже настал черед нового релиза Grave Digger, получившего название “Symbol Of Eternity”. Так что для герра Болтендаля играть хэви-метал так же естественно, как умываться или чистить зубы.
Новая пластинка Диггеров записана в следующем составе: Chris Boltendahl (вокал), Jens Becker (бас, ex-Running Wild, ex-X-Wild), Axel Ritt (гитары, также Domain и Hellryder), Marcus Kniep (ударные, клавишные). На гостевом вокале засветился греческий 72-летний певец Vasilis Papakonstantinou, и бонус-трек ‘Hellas Hellas’ это кавер как раз на его песню, который Grave Digger периодически исполняли на своих концертах в Греции. Продюсерами альбом выступили Аксель и Крис, который также отвечал на микширование и сведение и придумал концепцию обложки, нарисованной Uwe Jarling, для которого “Symbol Of Eternity” является первым опытом сотрудничества с Диггерами.
Пластинка является концептуальной (орден тамплиеров, крестовые походы, Святой Грааль) и тематически представляет собой своего рода сиквел альбома 1998 года “Knights Of The Cross”. Все мы прекрасно понимаем, что ожидать от Grave Digger, и это самое ожидаемое мы и получим. После короткого интро понеслась. Гимнообразные боевики тевтонского метала (‘Battle Cry’, ‘Hell Is My Purgatory’, ‘King Of The Kings’, ‘Heart Of A Warrior’) с фирменным (немного таки севшим) вокалом Криса, хоровыми припевами, типичными мелодическими линиями, отличной работой инструментов, включая гитарное сольное поливалово от Акселя.
Создается впечатление, что ни время, ни всякие там пандемии или иные события не властны над этой группой. Конечно, у Диггеров были более или менее удачные альбомы и/или песни, но эта команда всегда весьма высоко держала планку и сумела выработать свой собственный фирменный, легко узнаваемый стиль. И если барабанщику всего 41 год, то двум другим коллегам Криса по 57, то есть тоже под 60 – а сколько энергии и драйва по-прежнему в их номерах!
Многие песни с “Symbol Of Eternity” нагло и нахально просятся в концертный сет-лист, так что для Болтендаля и Со. с каждым годом задача составления списка песен для живых концертов только усложняется, и это хорошо. Иные «ветеранские» команды из концерта в концерт исполняют одни и те же номера из старого багажа, а Grave Digger могут совершенно спокойно набить сет-лист под завязку хоть древними, хоть свежими вещами.
Интересно, что квартет не ограничивается своим типичным тевтонским хэви-металом, а залезает и на территорию doom metal в духе Black Sabbath в одноименной с названием альбома полубалладе или тяжеленном номере ‘The Last Crusade’, или включает красивую гитарную акустику и оркестровки в еще одной полубалладе ‘Grace Of God’, или добавляет «квино-подобные» гитары в неторопливом, но тяжелом, резком и ершистом треке ‘Sky Of Swords’.
Так что с новой работой Grave Digger мы получаем не только крепкую и достойную, но и вполне разнообразную пластинку, и вряд ли имеет смысл сравнивать эти номера с релизами «золотого времени» группы (то есть из 90-х) – по понятным причинам. В ряде версий альбом завершается упомянутым выше кавером на ‘Hellas’, и тут мы впервые слышим Криса, поющего по-гречески – кстати, кавер получился очень даже неплохим и каким-то душевным, что ли.
Среди различных вариантов альбома “Symbol Of Eternity” наибольший интерес вызывает лимитированный (500 штук) бокс-сет со следующей начинкой: the limited edition 2CD mediabook, a 115 x 75 cm flag, a bracelet with a metallic 3D emblem, an A3 poster, a signed autograph card and a certificate of authenticity. На момент написания данной рецензии этот бокс-сет был уже солдаут как на странице группы (там к нему также предлагалась футболка с мотивом альбома), так и в магазине Nuclear Blast. А чему тут удивляться-то?
Состав группы:
Chris Boltendahl – vocals Axel Ritt – guitar Jens Becker – bass Marcus Kniep – drums, keyboards
Истина познаётся в сравнении: когда Grave Digger выпустили альбомы "Healed By Metal" и "The Living Dead", то я решил, что на них можно ставить крест. Конечно, этим лонгплеям было ещё далеко до тоскливости позднего творчества Running Wild (которые развивались практически одновременно с Grave Digger и в свои лучше годы выдали чуть не лучшие металл-альбомы начала девяностых), чьи записи в лице "Shadowmaker" и "Resilient" просто поражали своей ни-о-чёмностью, но и они слишком уж усердно гнались за клише и стереотипами, чтобы их можно было воспринимать серьёзно. Однако Grave Digger смогли реабилитироваться на "Fields Of Blood", где тевтонцы не только вернулись в свою историческо-познавательную стезю, но и добились того самого аутентичного звучания, что, в своё время, сделало их одной из наиболее видных групп немецкой металлической сцены. "Symbol Of Eternity" же продолжает избранный музыкантами путь и листает страницы истории коллек...ЕщёИстина познаётся в сравнении: когда Grave Digger выпустили альбомы "Healed By Metal" и "The Living Dead", то я решил, что на них можно ставить крест. Конечно, этим лонгплеям было ещё далеко до тоскливости позднего творчества Running Wild (которые развивались практически одновременно с Grave Digger и в свои лучше годы выдали чуть не лучшие металл-альбомы начала девяностых), чьи записи в лице "Shadowmaker" и "Resilient" просто поражали своей ни-о-чёмностью, но и они слишком уж усердно гнались за клише и стереотипами, чтобы их можно было воспринимать серьёзно. Однако Grave Digger смогли реабилитироваться на "Fields Of Blood", где тевтонцы не только вернулись в свою историческо-познавательную стезю, но и добились того самого аутентичного звучания, что, в своё время, сделало их одной из наиболее видных групп немецкой металлической сцены. "Symbol Of Eternity" же продолжает избранный музыкантами путь и листает страницы истории коллектива, возвращаясь ко временам таких альбомов как "The Reaper" и "Heart Of Darkness". А если учесть, что именно этот период творчества "могилокопателей" является одним из самых заметных, то логично, что результат получился более чем отличным.
Конечно, стоит сразу уточнить, что ничего нового ждать от Grave Digger на "Symbol Of Eternity" не приходится. Тевтонцы рубят классический тяжёлый металл по всем задорнейшим канонам жанра и удивляют своей способностью выжимать из уже успевшего высохнуть лимона новые соки. Даже, на первый взгляд, тривиальная “Battle Cry” умудряется порадовать слушателя как своими трэшевыми риффами, так и хрустящей и неустаревающей хрипотой вокала Криса Болтендаля - местного лидера и идейного вдохновителя. Мелодия цепляет буквально с первого раза, а местный боевой мачизм несомненно порадует как олдскульных фанатов группы, так и неопытных неофитов жанра.
Ещё лучше дело обстоит на “Hell is My Purgatory”, где музыканты разминают свои пауэр-металлические мускулы и выдают один из самых запоминающихся припевов за последние лет пятнадцать. Радует слух и заглавный трек, где Grave Digger намеренно замедляются и ходят до практически думовых скоростей. Нагнетающая атмосфера чрезвычайно удачно сочетается с хрипящим и свистящим вокалом, а гитарные партии радуют своим бесконечным апломбом. Ещё интереснее звучит “Grace of God”, где в ход идут нео-симфонические аранжировки и эпичная мелодика в духе Manowar, Blind Guardian и Hammerfall. Опять же - всем этим Grave Digger уже баловались в прошлом, но это не отменяет того факта, что уже отработанная ими формула работает на ура.
Что самое удивительное, на "Symbol Of Eternity" нет ни одного очевидно проходного номера - есть очень знакомые песни (будто бы даже самосплагиачнные), есть немного проседающие по сравнению с главными хитами, но действительно ни одной очевидно слабой. Ну, разве что можно...ЕщёЕщё лучше дело обстоит на “Hell is My Purgatory”, где музыканты разминают свои пауэр-металлические мускулы и выдают один из самых запоминающихся припевов за последние лет пятнадцать. Радует слух и заглавный трек, где Grave Digger намеренно замедляются и ходят до практически думовых скоростей. Нагнетающая атмосфера чрезвычайно удачно сочетается с хрипящим и свистящим вокалом, а гитарные партии радуют своим бесконечным апломбом. Ещё интереснее звучит “Grace of God”, где в ход идут нео-симфонические аранжировки и эпичная мелодика в духе Manowar, Blind Guardian и Hammerfall. Опять же - всем этим Grave Digger уже баловались в прошлом, но это не отменяет того факта, что уже отработанная ими формула работает на ура.
Что самое удивительное, на "Symbol Of Eternity" нет ни одного очевидно проходного номера - есть очень знакомые песни (будто бы даже самосплагиачнные), есть немного проседающие по сравнению с главными хитами, но действительно ни одной очевидно слабой. Ну, разве что можно упомянуть странный и не особенно уместный кавер на песню "Hellas Hellas" греческого рок-певца Василиса Папаконстантину, но даже он оказывается слишком уж весёлым времяпрепровождением, чтобы его можно было приравнять к кринжу. Так что, чёрт меня за ногу - Grave Digger снова смогли добиться успеха. И это на фоне катастрофической ситуации у других тевтонских хэви-метал-групп, которые уже давно потеряли свой путь и теперь звучат как бледные тени прошлых себя.
Плюс одно очко могилокопателям! - "Symbol Of Eternity" несётся вперёд на всех парах и даже если и звучит знакомо и предсказуемо, то всё равно радует общественность всеми теми фишками, которые однажды уже помогли Grave Digger выйти на весомый уровень европейской популярности.
Альбом хорош, ничего не скажешь. Именно, как цельный и ровный. Что касается тевтонского металла вообще, возрастного, я имею в виду, то на мой вкус, очень сильный диск выпустил в этом году Sinner.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Конечно, стоит сразу уточнить, что ничего нового ждать от Grave Digger на "Symbol Of Eternity" не приходится. Тевтонцы рубят классический тяжёлый металл по всем задорнейшим канонам жанра и удивляют своей способностью выжимать из уже успевшего высохнуть лимона новые соки. Даже, на первый взгляд, тривиальная “Battle Cry” умудряется порадовать слушателя как своими трэшевыми риффами, так и хрустящей и неустаревающей хрипотой вокала Криса Болтендаля - местного лидера и идейного вдохновителя. Мелодия цепляет буквально с первого раза, а местный боевой мачизм несомненно порадует как олдскульных фанатов группы, так и неопытных неофитов жанра.
Что самое удивительное, на "Symbol Of Eternity" нет ни одного очевидно проходного номера - есть очень знакомые песни (будто бы даже самосплагиачнные), есть немного проседающие по сравнению с главными хитами, но действительно ни одной очевидно слабой. Ну, разве что можно...ЕщёЕщё лучше дело обстоит на “Hell is My Purgatory”, где музыканты разминают свои пауэр-металлические мускулы и выдают один из самых запоминающихся припевов за последние лет пятнадцать. Радует слух и заглавный трек, где Grave Digger намеренно замедляются и ходят до практически думовых скоростей. Нагнетающая атмосфера чрезвычайно удачно сочетается с хрипящим и свистящим вокалом, а гитарные партии радуют своим бесконечным апломбом. Ещё интереснее звучит “Grace of God”, где в ход идут нео-симфонические аранжировки и эпичная мелодика в духе Manowar, Blind Guardian и Hammerfall. Опять же - всем этим Grave Digger уже баловались в прошлом, но это не отменяет того факта, что уже отработанная ими формула работает на ура.
Что самое удивительное, на "Symbol Of Eternity" нет ни одного очевидно проходного номера - есть очень знакомые песни (будто бы даже самосплагиачнные), есть немного проседающие по сравнению с главными хитами, но действительно ни одной очевидно слабой. Ну, разве что можно упомянуть странный и не особенно уместный кавер на песню "Hellas Hellas" греческого рок-певца Василиса Папаконстантину, но даже он оказывается слишком уж весёлым времяпрепровождением, чтобы его можно было приравнять к кринжу. Так что, чёрт меня за ногу - Grave Digger снова смогли добиться успеха. И это на фоне катастрофической ситуации у других тевтонских хэви-метал-групп, которые уже давно потеряли свой путь и теперь звучат как бледные тени прошлых себя.