«Move Me» — девятнадцатый студийный альбом британской рок-группы Nazareth, вышедший 17 октября 1994 года. Записан на студии «C.A.S. Studios» в Германии.
Впервые за много лет Nazareth записали диск, которой с чистой душой можно отнести в категорию хард-рок, за что им большое спасибо. Звучание стало ещё жестче, спорных песен фактически не осталось. Исключением являются более спокойные и мелодичные «Move Me» (не кавер ли случайно? Очень чувствуется дух 60-х) и «Burning Down», напоминающий «Helpless» с альбома 1989 года. Всё остальное – классический Nazareth, вроде ничего нового, но что может быть лучше для старых фанатов Nazareth. Последние три номера вроде как бонусы – акустические версии «Razamanaz», «My White Bicycle» от группы Tomorrow, в которой играл когда-то Steve Howe – перепевка темы «Bicycle Race» от Queen? Или наоборот (не только название похоже, но и мелодии перекликаются), и… опять «This Flight Tonight» от Jony Mitchell.
oleg lviv
Nazareth «Move Me» 1994 г. ~ попытка группы на плечах «Aerosmith» влезть на американский рынок
Альбом Nazareth «Move Me» вышел в 1994 году и продемонстрировал заметное оживление музыки группы. Правда, от старого доброго «Назарета» в этой музыке осталось мало, а в основном такое ощущение, что это играет американская группа «Аэросмит» с Дэном Маккафферти на вокале
Альбом Nazareth «Move Me» вышел в конце 1994 года, а я его услышал в 1995-м, когда на группе уже поставили крест. Последнее их творение – «No Jive» 1991 года, вышедшее на виниловых пластинках только в Германии и России, показало что даже возврат «Назаретов» к хард-роковым корням не вернул их к прежней уникальной стилистике. Помню несколько заметок тех лет в разных наших газетах и журналах, где Nazareth признавался группой, «закончившей свой путь».
Однако «Move Me» приятно удивил. Ну, не обрадовал, конечно, а подал надежду. Я услышал этот альбом на отечественной кассете, случайно купленной на улице в киоске, и при прослушивании обнаружил, что «Назареты» «встали на путь исправления». Музыка новой пластинки была вполне живая, бодрая, и хотя типично назаретовского в ней было чуть больше, чем на предыдущем альбоме, но, тем не менее, это уже был хоть и небольшой, но «ветер долгожданных перемен».
Правда, музыка на альбоме скорее напоминает «Aerosmith» с голосом Маккафферти, тем не менее это для группы было лучшее решение, чем продолжать эксперименты, в которые они ударились на «No Jive». Существует версия, зачем «Назареты» взяли курс на полную «аэросмитовскую американизацию» своего звучания. Незадолго до этого, в 1993-м году, в США на CD и кассетах был издан альбом 1991 года «No Jive», и, по слухам, он неплохо продавался в Америке. А то было просто чудом, потому что в США до этого альбомы группы не выпускались лет 15 или даже больше. Правда, выпуском занялась маленькая фирма, и много копий она, скорее всего, выпустить не смогла (отсюда и не попадание в чарты, несмотря на относительный успех), но музыканты Nazareth не оставили идеи расширить свое представительство в США.
Впрочем, закрепиться в Америке им удалось и с новым альбомом, но опять-таки – его также выпустила маломощная фирма, и хотя тираж продавался хорошо, до чартов все же тоже не дотянул.
Однако, несмотря на свою «аэросмитовскую» направленность, на альбоме есть парочка чисто назаретовских песен, которые не стыдно было бы впихнуть на какой-нибудь сборник классики Nazareth. Но об этом – чуть ниже.
Пару фактов об альбоме.
На «Move Me» в качестве гитариста так же был задействован Билли Рэнкин, который озвучивал и предыдущий альбом (а так же, как мы помним, и три альбома начала 80-х, правда, в паре с Мэнни Чарлтоном). Кстати, он же написал и абсолютно все песни для нового альбома, кроме двух, которые были им написаны совместно с другими музыкантами. Еще для одного рок-н-ролла он взял чужие стихи, а так на альбоме он выступил не только композитором, но еще и поэтом. Видимо, такой нагрузки он все же не выдержал, потому что ушел из группы сразу после выхода альбома.
На виниловом диске «Move Me» был выпущен только в России, в том же, 1994-м году, на лейбле Santa Records. Правда, при этом был «утеряна» 11-я композиция, но, думаю, альбом от этого не сильно потерял, так как эта песня мне совсем не нравится.
Диск вышел в Германии на лейбле Polydor, а в США – опять же на каком-то мелком лейбле. Правда, этот лейбл, кроме США, умудрился выпустить тираж CD еще и в Германии, так что есть два варианта этого альбома. Дело в том, что Polydor выпустил диск с добавлением трех бонусов (акустические версии некоторых хитов Nazareth), а американский лейбл добавил еще один, итого песен на диске было уже 15.
Итак, трек-лист альбома «Move Me»:
1). Let Me Be Your Dog (4:36). Развеселый, но неторопливый хардяк, чистый «Аэросмит» конца 70-х. Билли Рэнкин вовсю старается подражать на соло-гитаре своему бывшему патрону Мэнни Чарлтону. 2). Can't Shake Those Shakes (3:22). Прекрасная песня, что-то между буги-вуги и рок-н-роллом, но совсем не назаретовская, а чисто штатовская, ну, тоже «Аэросмит», короче.
3). Crack Me Up (3:42). А это уже самый настоящий «Аэросмит», и к гадалке не ходить. Барабаны так и молотят, совсем не по-шотландски. Кстати, в похожем звучании пару лет спустя выпустила свои два альбома и «Metallica» («Load» и «Reload»).
4). Move Me (3:45). Чистый блюз, содранный Рэнкиным с какого-то американского шлягера. Правда, в этом шлягере угадываются ходы битловской песни от Маккартни «Oh! Darling», тем не менее, с натяжкой можно считать ее за уникальную песню.
5). Steamroller (4:28). Использован избитый гитарный рифф, придуманный еще в начале 70-х то ли «Rush», то ли «Budgie», и с тех пор использовался многими группами, вплоть до «Iron Maiden». Но сама песня довольно хороша и зажигательна, хоть на «Назарет» не совсем и похожая.
6). Stand By Your Beds (4:13). Довольно интересная песня, но как Nazareth тоже не катит.
7). Rip It Up (3:34). Эта песня напомнила мне «ZZ-Top», причем гораздо сильнее, чем «Аэросмит». В принципе, неплохая зажигательная стучалка с мощными гитарными наворотами.
8). Demon Alcohol (2:58). Типичный «Назарет», как раз времен «Rampant» или «Телеграммы», даже Билли играет как Мэнни. Лучшая песня на альбоме, берет своей «назаретовской» самобытностью.
9). You Had It Comin' (4:39). Какой-то сильно американизированный ритм-энд-блюз на скрежещущих гитарах, так в 80-х играли «Kiss», когда старались выбраться из захватившей их попсы.
10). Bring It On Home to Mama (4:00). Еще одна чисто назаретовская песня, которую не стыдно было бы впихнуть на сборник их классики.
11). Burning Down (4:45). Какой-то заокеанский рок-гимн, прекрасно подошел бы для концовки лирически-патриотического американского фильма.
Бонусы, первые три – акустические, последняя – полноценная, но с симфоническим оркестром. Акустику не буду комментировать – не понравились эти версии. А вот «Love Hurts» сделана прекрасно, хоть и с оркестром и полностью выхолощенным соло на гитаре.
12). Razamanaz (4:34)
13). My White Bicycle (2:56)
14). This Flight Tonight (4:00)
15). Love Hurts (4:06)
Следующим на очереди будет альбом «Boogaloo» 1998 года. И хоть он не избавился от «наследия» «Аэросмит», но он получился, на мой взгляд, гораздо интереснее по музыке и звучанию всех дисков группы, выходивших ранее, начиная с 1983 года. Но это уже другая история.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3