Знаменитые немецкие металлисты Running Wild представили свой студийный альбом. Семнадцатая полноформатная пластинка получила название "Blood on Blood" и появилась 29 октября 2021 года на лейбле Steamhammer. Всего треклист включил 10 композиций.
Вот правда интересно: когда случился тот переход, в результате которого Running Wild превратились из весёлой пиратской Speed/Power-группы в тоскливых представителей клишированного хард-н-хэви? Многие слушатели тяжёлой музыки указывают на такой альбом как "The Rivalry", другие утверждают, что группа покатилась под откос с момента ухода Штефана Шварцманна, а третьи указывают на камбэк Running Wild, который случился в 2012 году после форсированного её распада. Как бы там ни было, но такие альбомы как "Shadowmaker", "Resilient" и "Rapid Foray" оказались достаточно тоскливыми записями, которые могли порадовать сердце любителя "пиратского метала" лишь парой добротных трэков.
И это при том, что ранние альбомы Running Wild являются одними из лучших метал-записей начала девяностых - тоска, да и только. Так что теперь вопрос заключается лишь в том, сможет ли "Blood On Blood" переломить сложившуюся тенденцию и порадовать нас возвращением к ранней стилистике группы. К сожалению, ответ на этот вопрос становится очевиден уже после первого прослушивания лонгплея...
"Blood On Blood" продолжает избранную Running Wild тенденцию прямолинейного хард-н-хэви, которая если и отличается чем-то особенным, то лично я понять это "что-то" не могу. Песни предсказуемы сверх всякой меры, мелодии невыразительны и скучны, а атмосфера отсутствует напрочь. Ах, неужели вы не помните этот триумфальный настрой роскошного "Blazon Stone" или же загадочные веяния "Pile of Skulls", - альбомов, за счёт которых Running Wild приобрели славу, достойную самого пирата Кидда.
Так вот всего этого на "Blood On Blood" нет-в-обед: альбом воспринимается как нечто абсолютно прозаичное и рутинное, будто Рольф Каспарек нынче выпускает новую музыку исключительно заработка ради. И это, скорее всего, может оказаться правдой, что не может не расстраивать.
Конечно, как и на любых других лонгплеях Running Wild (кроме "Shadowmaker" - просто дно творческого пути группы), тут есть свои проблески гения, которые пусть и не возвращают слушателя в дни триумфа и разбоя, но всё же пробуждают определённые чувства тепла и ностальгии. В лирическом плане “The Shellback” является своеобразным приквелом к сюжету альбома "Black Hand Inn", а атмосфера песни практически точно передаёт ту, что взяла штурмом сердца металхэдов в далёком 1994 году.
“Wings Of Fire” достаточно прямолинейна, но всё же имеет все шансы стать обязательным пунктом будущих концертных программ группы. Я никогда не был фанатом десятиминутных песен от Running Wild, но на “The Iron Times (1618–1648)” Рольф умудряется включить свой творческий и изобретательский режим и, как следствие, подарить группе действительно замечательный номер, который радует как запоминающимися мелодиями, так и внушающими трепет гитарными риффами.
Однако потом дело доходит до таких "рок-тусовочных" номеров как "Wild, Wild Nights" и "One Night, One Day", и мне невольно хочется обругать группу самыми распоследними словами. Я правда не понимаю, почему Касперека так тянет в сторону подобных убогих песен, но он включает их буквально в каждый новый альбом группы, и они неизбежно становятся настоящими провалами. Так получается и тут - все положительные впечатления от "Blood On Blood" вылетают в окошко, когда я слышу такую высокоинтеллектуальную лирику как "The week is off and it´s friday night / Your b-leather jacket looking so tight / You start the car and it´s 10 o´ clock / You´re pumped up, ready to rock". Чёрт возьми, музыкантам что? - лет по шестнадцать?! Я уж не говорю про мелодику, которая оказывается настолько проходной, что эти треки забываются уже после их последней секунды.
В остальном же альбом наполнен достаточно проходными, но терпимыми номерами, которые вполне могут порадовать непредвзятых слушателей. "Wild & Free", "Crossing the Blades" и "Diamonds & Pearls" в теории являются вполне себе достойными номерами, но, честно говоря, я не могу найти хоть каких-то слов, чтобы откомментировать их саунд. Кто-то может и будет рад, но лично я задаюсь вопросом, как мог человек, ответственный за такие гениальные хиты как "Whirlwind", "Black Hand Inn", "Renegade", "Under Jolly Roger" и "Little Big Horn" докатиться до такой тривиальности и посредственности. Опять же, невольно кажется, что на данный момент ему просто-напросто пофиг...
Running Wild изобрели "пиратский металл" еще в 1987 году со своим третьим альбомом Under Jolly Roger, и с тех пор они упорно следуют этому курсу, выпуская альбомы хэви-метала в той или иной пиратской тематике.
Их последним альбомом Rapid Foray был выпущен в 2016 году, и, как мне кажется, не был их самым достойным морским походом, поэтому у меня не было больших ожиданий от вышедшего в октябре 2021 года семнадцатого альбома группы Blood on Blood.
Тем приятнее то, что я оказался не прав. Blood on Blood наиболее интересный альбом группы за последнее время, и они выпустили немного винтажного материала, который наверняка понравится любому фанату. У классических хэви-метал треков, таких как заглавный "Blood on Blood" и "Wings of Fire", есть мгновенно узнаваемый стиль риффа, который заставляет вас представить парусный корабль, рассекающий волны на пути к захватывающему приключению. Фирменный вокал Рольфа Каспарека по прежнему хорош, и этот человек знает, как создать запоминающийся припев. Несмотря на многослойность, вокал никогда не теряется в содержательной постановке и остается доступным с лирической точки зрения в треках это хорошо слышно в треках "Wings of Fire" и "Say Your Prayers" и первом выпущенном сингле с альбома, "Diamonds and Pearls".
Отступая от привычного образа, Running Wild предлагает "Wild & Free" вместе с "Wild, Wild Nights". Эти хэдбэнгеры напоминают эру hair metal 80-х.
"Crossing the Blades" уже знакома поклонникам по одноименному EP 2019 года.
Вот правда интересно: когда случился тот переход, в результате которого Running Wild превратились из весёлой пиратской Speed/Power-группы в тоскливых представителей клишированного хард-н-хэви? Многие слушатели тяжёлой музыки указывают на такой альбом как "The Rivalry", другие утверждают, что группа покатилась под откос с момента ухода Штефана Шварцманна, а третьи указывают на камбэк Running Wild, который случился в 2012 году после форсированного её распада.
Как бы там ни было, но такие альбомы как "Shadowmaker", "Resilient" и "Rapid Foray" оказались достаточно тоскливыми записями, которые могли порадовать сердце любителя "пиратского метала" лишь парой добротных трэков. И это при том, что ранние альбомы Running Wild являются одними из лучших метал-записей начала девяностых - тоска, да и только. Так что теперь вопрос заключается лишь в том, сможет ли "Blood On Blood" переломить сложившуюся тенденцию и порадовать нас возвращением к ранней стилистике группы. К сожалению, ответ на этот вопрос становится очевиден уже после первого прослушивания лонгплея...
Участники записи:
Rock 'n' Rolf - Vocals, Guitars, Bass Peter Jordan - Guitars Ole Hempelmann - Bass Michael Wolpers - Drums
Думаю, никто не станет спорить с тем, что выход нового альбома Running Wild – событие для метал-мира не рядовое. К тому же, в отличие от земляков Rage, компания метал-пиратов (а только пиратов ли?..) под руководством Рок-н-Рольфа Каспарека с выпуском нового материала не частит. Затравочка к «Blood on Blood» вышла пару лет назад в виде EP «Crossing the Blades», где бодрые пираты обратились к мушкетёрской тематике. Заглавная песня того миньона вошла и в этот альбом. Что касается пиратской тематики в текстах, то она здесь явно превалирует, но ею сюжеты не ограничиваются. Есть на диске и «мушкетёрщинка», и кое-что ещё. Открывающая альбом заглавная песня претендует на то, чтобы стать очередным гимном во славу не только морским волкам, но и всему метал-братству. Во втором треке уже появляется антиклерикальная тематика («Wings of Fire»). В раздумчивой «Say Your Prayers» угадывается рефлексия на сегодняшние события. В «Diamonds & Pearls» вновь выдержана «генеральная линия» команды. «Wild &...ЕщёДумаю, никто не станет спорить с тем, что выход нового альбома Running Wild – событие для метал-мира не рядовое. К тому же, в отличие от земляков Rage, компания метал-пиратов (а только пиратов ли?..) под руководством Рок-н-Рольфа Каспарека с выпуском нового материала не частит. Затравочка к «Blood on Blood» вышла пару лет назад в виде EP «Crossing the Blades», где бодрые пираты обратились к мушкетёрской тематике. Заглавная песня того миньона вошла и в этот альбом. Что касается пиратской тематики в текстах, то она здесь явно превалирует, но ею сюжеты не ограничиваются. Есть на диске и «мушкетёрщинка», и кое-что ещё. Открывающая альбом заглавная песня претендует на то, чтобы стать очередным гимном во славу не только морским волкам, но и всему метал-братству. Во втором треке уже появляется антиклерикальная тематика («Wings of Fire»). В раздумчивой «Say Your Prayers» угадывается рефлексия на сегодняшние события. В «Diamonds & Pearls» вновь выдержана «генеральная линия» команды. «Wild & Free» – панегирик байкерам. Про «мушкетёрскую» «Crossing the Blades» уже сказано выше. Далее пусть не лишённое героики, но лирическое отступление («One Night, One Day»). Интро к «The Shellback» будто бы вдохновлено русскими анархистскими песнями, но к куплету раскачивается в привычную музыкальную тему, характерную для Running Wild. Предпоследний номер, «Wild, Wild Nights» – «оттяжка» о наступлении вечера пятницы, когда пора повеселиться и как следует потусоваться да оттопыриться. И завершает альбом десятиминутный эпик «The Iron Times (1618-1648)», посвящённый Тридцатилетней войне. Глубокая тема! Но и обо всём остальном «раннинги» поют-играют не менее серьёзно. Никакого рок-н-ролльного раздолбайства даже там, где оно, казалось бы, напрашивается. Но и без пафоса. Просто красиво, увлекательно и доступно. Альбом воспринимается легко и на раз, если вам, конечно, по душе здравый хэви-пауэр. И уже при втором прослушивании эти песни кажутся знакомыми и родными, их хочется переслушивать вновь и вновь. А это ли не показатель качества?! Отсюда и высокая оценка. И прежде всего за верность жанру. За то, что команда, пополнившая металлическую сокровищницу десятью бриллиантами, в нашем изменчивом мире отличается постоянством и верностью традициям. Собственным!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7