«Into Glory Ride» (По дороге славы) — второй студийный альбом американской метал-группы Manowar, вышедший 1 июля 1983 года на лейбле Music for Nations. Первый альбом с участием барабанщика Скотта Колумба. Название альбома является отсылкой к заглавному треку с предыдущего альбома группы Battle Hymns.
Мой любимый альбом этой замечательной группы был понят не сразу. Сначала меня бесили слишком медленные, как мне казалось композиции, но потом я, как говорится, вошёл во вкус, и с тех пор он стабильно входит в категорию моих любимых и часто слушаемых. Стилистически альбом очнь самобытен (в рамках творчества коллектива), его балладно-эпический настрой создаёт необыкновенную атмосферу, а вокал Адамса пробирает до костей. В альбоме всего 1-2(в зависимости от мироощущения) быстрые вещи, что совершенно не портит общего впечатления. Немного выбивается из общего ряда Hatred, я считаю эту вещь самой странной во всём творчестве группы, но при этом она настолько хороша и оригинальна, обладает такой дикой энергетикой и злобой(блэкарям следует поучиться создавать подобую атмосферу), что иначе, как шедевром я ее назвать не могу(впрочем, тут мнения разнятся). В целом, прекрасная работа, все ценители мелодичного викинг-пауэра и просто хорошей музыки должны обязательно этот диск послушать.
Если на первом альбоме «Воин» продемонстрировал в основном быстроту и тяжесть с ущербом по отношению к мелодизму, то второй альбом гораздо интереснее. Песни стали подлиннее, тексты перешли в основном в область боевой фэнтези и мифологии, а музыка стала более медленной. (Только не надо вспоминать тут дум. Дум – это музыка более депрессивная и на депрессивные же темы. Да и понятия такого тогда еще не было.)
1) «Warlord». Прикольное начало – мы слышим, как двое молодых людей занимаются сексом (причем девушка явно плывет на волнах оргазма) под классическую музыку, и тут их в самый неподходящий момент застукивают родители; отец орет: «Это еще что такое?», мать в шоке: «Ей же только шестнадцать»; не желая ничего слушать, отец выбрасывает паренька из окна, а девушка бежит по ступенькам вниз; затем раздается смех (честно говоря, я малость не понял – то ли это вокалист так «комментирует» произошедшее, то ли высота была не сильно большая и это парень повредился умом от шока). В общем, забавно, конечно. Сама песня является быстрым и мощным металлическим треком, представляющим собой диалог молодого парня-байкера (видимо, того самого, который не по своей воле смог проверить, насколько прочно было оконное стекло и насколько тверда земля). Это, можно сказать, американский «Герой асфальта».
2) «Secret of Steel». Медленная тягучая композиция, с отличным вокалом и хором в припеве, а также запоминающейся гитарной игрой. Текст повествует о юноше, призванном богами для того, чтобы быть воином. 3) «Gloves of Metal». Среднетемповая тема с классным риффингом и отличным соло. Здесь впервые появляется фраза «короли металла» (жаль, что впоследствии они стали ею злоупотреблять).
4) «Gates of Valhalla». Данная песня о викинге, отправляющемся в Валгаллу, где, как известно, обретают покой погибшие в бою воины, является первой в творчестве группы на тему скандинавской мифологии (впоследствии «благополучно» забытой). Медленное гитарное начало (на басу), мощный вокал Адамса, действительно как будто взывающего к богам. Потом начинается металл. В конце можно услышать «последний боевой клич» Эрика (желательно на мощных колонках). 5) «Hatred». Зловещая медленная тема с интересным фрагментом в середине (словно звоночки звенят под завывания – и ветра, и Эрика). Представляет собой монолог воина, ненавидящего зло и борющегося с ним с помощью своего меча. В целом, довольно невнятная вещь, да еще с инструментальным сумбуром в конце.
6) «Revelation (Death’s Angel)». Гитарно-ударное начало, в котором слышится стук копыт. В дальнейшем темп меняется несколько раз. Текст на библейскую тему. А какая самая популярная библейская тема у металлистов? Точно уж не эротическая «Песнь Песней» Соломона. Правильно, Апокалипсис и Четыре Всадника. (В этом же году Metallica выпустила свой дебютник с песней на ту же тему.) Судный день, когда плохим достанется и лишь хорошие попадут в царствие небесное.
7) «March for Revenge (by the Soldiers of Death)». Снова ударные в начале выдают нечто похожее на стук копыт. Интересен припев, в котором под кровожадный текст («Калечим и убиваем, забираем женщин и детей») слышатся звоночки. В середине тема неожиданно замедляется и музыка становится мелодичной и грустной: воин горюет по своему павшему товарищу и клянется отомстить. Пожалуй, именно на этом треке вокал Адамса звучит наиболее эмоционально, меняясь от агрессивного до лиричного, от спокойного до кричащего. Вердикт – альбом очень интересный и разноплановый, не без недостатков, не без затянутости в некоторых местах, но все равно достойный.
Участники записи:
Eric Adams - vocals Ross the Boss - guitar, keyboards Joey DeMaio - bass guitars, bass pedals Scott Columbus - drums
После выхода альбома Manowar стали одной из самых влиятельных групп в развитии "эпического" стиля хэви-метала и оказали большое влияние на создание жанра пауэр-метал. В 2021 году гитарист Росс Босс рассказывал об имидже группы и концепции, которая была заложена в альбом: "Идея пришла от Джоуи и меня, я большой любитель истории… Я люблю викингов и Древнюю Грецию и все эти вещи, и Джоуи тоже, мы все были очарованы этими вещами…Потом мечи, мы заказали настоящие мечи, все было по-настоящему, мы были настоящими... мы были полностью вовлечены…Раньше мы думали, что все в жизни - это битва, вы должны стремиться к совершенствованию, готовиться, преодолевать препятствия и становиться лучше с каждым днем…Будьте добры к другим и жестоки к своим врагам. Мы все были воинами, по крайней мере, я так думал." Обложка альбома стала объектом критики и включена в "100 худших обложек альбомов всех времён".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
В 2021 году гитарист Росс Босс рассказывал об имидже группы и концепции, которая была заложена в альбом:
"Идея пришла от Джоуи и меня, я большой любитель истории… Я люблю викингов и Древнюю Грецию и все эти вещи, и Джоуи тоже, мы все были очарованы этими вещами…Потом мечи, мы заказали настоящие мечи, все было по-настоящему, мы были настоящими... мы были полностью вовлечены…Раньше мы думали, что все в жизни - это битва, вы должны стремиться к совершенствованию, готовиться, преодолевать препятствия и становиться лучше с каждым днем…Будьте добры к другим и жестоки к своим врагам. Мы все были воинами, по крайней мере, я так думал."
Обложка альбома стала объектом критики и включена в "100 худших обложек альбомов всех времён".