Какие привычки могут вызвать онкологию?
Во Всемирный день борьбы против рака делимся с вами советами врача-методиста Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Что чаще всего провоцирует рак? 
Курение. При вдыхании продуктов горения табака, его заменителей и добавленных ароматизаторов в организм попадают сотни разных опасных веществ, в том числе радиоактивных.
«Большинство больных раком органов грудной клетки — злостные курильщики», — говорит эксперт

Ожирение способствует развитию рака поджелудочной железы, матки, почек и других органов.

Неправильное питание.

Старайтесь реже есть красное мясо, колбасу, консервированные мясные продукты, это снизит риск опухолей кишечника и предстательной железы.

Не злоупотребляйте полуфабрикатами, продуктами быстрого приготовления, копченостям и жареными блюдами, в них много канцерогенов.

Чаще ешьте овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, РР, группы В. Они обладают противоопухолевыми свойствами. Лучше есть салаты, заправленные растительным маслом, а не майонезом.

Также хорошо влияют бобовые, орехи и цельные злаки.

Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития онкологии. Взрослому человеку нужно хотя бы полчаса в день заниматься физкультурой, советует врач.

Злоупотребление алкоголем. Это приводит не только к раку печени как заключительному этапу цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта.
«Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, это в разы увеличивает возможность развития рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря», — считает Александр Горячев.

Также на развитие онкологии влияют инфекционные болезни, наследственность и экология.
Что еще надо знать?Соблюдение режима — это важно. Надо стараться вставать с постели, ложиться и питаться в одно и то же время.
«Для профилактики рака важен сон. Некоторые биохимические процессы, образование отдельных гормонов, происходят именно когда мы спим», — говорит эксперт.
А еще не забывайте регулярно проходить медосмотры.
Сохраните себе и поделитесь с близкими!
Нет комментариев