Какого цвета воздушный шар?
Меньше слов, больше дела. Мы с нашим фотографом решили на себе проверить ощущения от моментальной диагностики. В коридорах Центра общественного здоровья и медицинской профилактики было свободно, и мы, не теряя времени, проходим в кабинет врача-терапевта Елены Чередниковой.
Первым делом предъявляем паспорт и полис, заполняем анкеты-согласия на обработку персональных данных и медицинские вмешательства, которые включают в себя забор крови и проведение спирометрии.
И вот приступаем непосредственно к обследованию. Мне измеряют артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, сатурацию (уровень кислорода в крови), вес и рост. В среднем, как нам поясняют врачи, на эти манипуляции уходит от 6 до 12 минут.
Затем приходит очередь диагностики глаз, которую нам проводят буквально за пару минут. Процесс измерения внутриглазного давления происходит при помощи пневмотонометра. Голову фиксируем на подставке прибора и не моргая смотрим на метку. Аппарат направляет на глаз дозированную струю воздуха и по изменению формы роговицы вычисляет давление. Процедура эта безболезненная, но от неожиданности я все же каждый раз вздрагиваю. А вот следующая манипуляция - рефрактометрия - вообще незаметная, просто смотришь в глазок, а там - приятная глазу картинка с уходящей вдаль дорогой и разноцветным воздушным шаром.
- Если объяснять просто, то с помощью рефрактометра мы измеряем остроту зрения. В офтальмологии этот термин и его производные звучат постоянно. Например, к рефракционным аномалиям относятся широко известные и распространенные близорукость, дальнозоркость и астигматизм, - поясняет Елена Александровна.
Дышите - не дышите!
Лучший способ оценить функцию дыхания, то есть проверить человека на легочные заболевания, - это спирометрия. Проводят ее с помощью специального аппарата, представленного компьютером с программным обеспечением и функциональной частью - одноразовым мундштуком. Обследование занимает около 5 минут.
Елена Чередникова просит меня набрать в легкие побольше воздуха, зажать во рту мундштук и медленно выдыхать, а затем наоборот - сделать максимально глубокий вдох и выдохнуть резко, со всей силы.
- При помощи этого исследования мы можем оценить общее состояние дыхательных органов пациента, а также сердечно-сосудистой системы. Выявить заболевания, обусловленные профессиональной деятельностью, диагностировать хронические заболевания легких, различные пульмонологические и бронхиальные отклонения, а также оценить степень их тяжести и характер течения,- отмечает врач-терапевт.
Нарисуют «портрет» сердца
Еще одно важное исследование - оценка функционального состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей. Раздеваться на этой процедуре не придется. Цветные датчики подключают к рукам и ногам, а дальше с помощью кардиовизора, внешне похожего на ноутбук, врач сможет выявить признаки ишемии с уточнением локализации на трехмерном визуальном «портрете» сердца.
- По результатам обследования состояние сердца можно отнести к одной из четырех групп: норма, пограничное состояние, невыраженная патология и выраженная патология. Одновременно на «портрете» сердца мы получаем наглядную информацию о выраженности и наиболее вероятной локализации очага ишемических изменений,- говорит Елена Чередникова.
Время формирования «портрета» после ввода ЭКГ - до 10 секунд, время просмотра в двух ракурсах не превышает 60 секунд. Общее время получения заключения - 1-3 минуты.
Итого на все про все у нас ушло около 15 минут на каждого. И это среднее время всех манипуляций в медцентре. Конечно, это при условии, что обследование не выявит никаких патологических изменений. Если при расшифровке данных врач заметит тревожные звоночки, времени на прием уйдет больше.
Нет комментариев