Какой Новый год без тазика салата: сколько стоит приготовить оливье из кубанских продуктов
Испытано на себе. Журналист «Краснодарских известий» купила все необходимые ингредиенты от местных производителей. Легко ли их найти в магазинах и придется ли переплачивать за «свой» урожай – разбираемся вместе.
Фото: Дарья Паращенко
Что готовить на праздничный стол?
Вопрос, который не теряет актуальности из года в год. Чем ближе 31 декабря, тем изобретательнее становятся хозяйки. Однако главным блюдом на столе большинства россиян остается всем известный оливье. Конечно, хочется, чтобы салат получился вкусным, но при этом не особо дорогим. Местные продукты – то, что нам нужно.
Во-первых, все товары кубанских производителей сертифицированы, многие из них имеют знак качества «Сделано на Кубани». А во-вторых, все мы видели поля по дороге к морю или по пути в станицу и можем себе представить, в каких условиях росли овощи, в отличие от того же иранского лука.
Цена вопроса
Рецепт оливье знают наизусть многие, особенно те счастливчики, которые в детстве 31 декабря тратили полдня на нарезку салатов с мамой. Что касается количества ингредиентов, все зависит от того, на сколько персон вам нужно готовить. В большой редакции, как и в большой семье, клювом не щелкают, поэтому мы набрали продуктов на 5 кг салата.
Для чистоты эксперимента закупали продукты в разных местах. В первую очередь корреспондент «Краснодарских известий» отправилась в один из магазинов крупной розничной сети «Магнит». Там она приобрела огурцы (производитель был указан прямо на коробке с овощами), яйца, колбасу, майонез и соль, однако других ингредиентов от кубанских аграриев здесь найти не удалось.
Фото: Екатерина Железнова
Следующей точкой стала овощная лавка – тут мы взяли картофель сорта «голландка». И напоследок заглянули в небольшой частный продуктовый магазинчик, где докупили зелень, морковь и горошек. Кстати, продавщица заверила нас, что морковь невероятно сладкая и этот овощ с радостью уплетает ее такса.
Отметим, что из 10 необходимых нам ингредиентов два были со знаком качества «Сделано на Кубани».
Фото: Екатерина Железнова
Ингридиенты:
Огурцы (свежие) - Динской район (изготовитель – Краснодар) -1 кг - 127 руб. Лук (зеленый) - Каневской район -130 г - 50 руб. Картофель - Калининский район - 1 кг - 50 руб. Морковь - Каневской район - 0,5 кг - 15 руб. Колбаса (докторская) - Выселковский район - 0,5 кг - 200 руб. Яйца - Новороссийск - 10 шт. - 100 руб. Майонез - Краснодар - 450 мл - 105 руб. Укроп - Каневской район - 90 г - 18 руб. Горошек консервированный - Калининский район - 425 мл - 66 руб. Соль - Адыгея, Майкопский район - 450 г - 40 руб. Итого: 771 руб.
Попробуйте найти дешевле
Если посмотреть на стоимость нашей покупки, то можно прийти в шок, однако напомним, что это цена за 5 кг. А значит, 1 кг оливье выходит всего в 154 рубля, что в разы ниже цены в любом кафе или ресторане. И на вкус сам салат был выше всяких похвал. Морковка и правда оказалась сладкой, картофель не развалился во время варки, а колбасу хотелось есть и просто так.
Так что вперед за кубанскими продуктами. Всех с наступающим!
Фото: Екатерина Железнова
Кстати
Салат оливье – блюдо русской кухни. Хотя многие причисляют его к французской. Все дело в самом создателе. Люсьен Оливье держал в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж» в Москве. Рецепт зимнего салата был тайной, которую владелец предприятия унес с собой в могилу. После смерти Оливье российские повара пытались повторить его рецепт. Так, появилось сразу несколько его вариаций: с раковыми шейками, курицей, трюфелями или оливками. Увы, все ингредиенты оригинального оливье так и не были раскрыты. #краснодар#кубань#кубанскиепродукты#кулинария#новыйгод#оливье
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев