Тайные знакиПрогуливаясь по Краснодару, помимо привычных граффити (чаще всего обычной незаконной мазни), намалеванных на стенах домов и заборах, можно то тут, то там заметить небольшие, порой даже незаметные издалека наклейки. Удивилась, ведь выглядят они порой странно и совершенно не вписываются во внешний облик города. По стилистике напоминают тот же стрит-арт: яркие и незамысловатые формы, изобилие сочных цветов, а главное — необычная и непривычная глазу картинка. И фантазия авторов здесь явно не ограничена: кто-то изображает придуманных персонажей с заостренными ушами и необычно широко расставленными глазами, кто-то отдает предпочтение так называемому теггингу, когда достаточно лишь экспрессивно написать свой никнейм. Что же это — тайные знаки только для посвященных, которые распознает человек сведущий, или искусство для масс?
Это узкое направление, даже движение, которое происходит от стрит-арта, — делится своими мыслями Екатерина Степаненко, молодой райтер.
Екатерина отмечает, что если человек хорошо рисует какие-то крупные работы, то с созданием стикеров проблем точно не будет. Сама она выбрала это направление потому, что в нем проще себя проявить: ты можешь создать собственного персонажа с узнаваемыми чертами и с легкостью заняться его пиаром, например, в социальных сетях, когда достаточно представить фоловерам что-то нетипичное и цепляющее, чтобы стать известным на весь интернет. Или дарить стикеры друзьям и знакомым, которые будут использовать их для украшения своих вещей, тем самым принося известность. С граффити все же сложнее: не каждый может получить разрешение на изображение работ на стенах домов.
И это действительно так: чтобы проявить себя в общественных местах, нужно подать официальный запрос, рассказать о своей задумке, поучаствовать в конкурсе эскизов и получить множество разрешений (в том числе от УК дома). И мы говорим о настоящих крупных артах, таких, как, например, «Крутимся в космосе своих мыслей» (к-т «Болгария»), «Наше подсознание может все» (жилой дом на ул. Ставропольской, 89), «Спасибо врачам» (поликлиника №7). Все же в таком деле важно понимать уровень ответственности: работая с цветными баллончиками или краской, автор не только проявляет собственное я, но и вносит серьезный вклад в изменение внешнего облика города. Тематика не ограничена, однако должна оставаться в рамках законодательства.
А вот расклеивание стикеров в городе вообще является делом незаконным. Наклейки приравниваются к незаконно расклеенным бумажным объявлениям. То же и со стикерами: несмотря на определенную оригинальность задумки, они портят внешний облик города, когда перекочевывают в общественное место. Справляться с подобной самодеятельностью приходится городским службам, сотрудники которых постоянно очищают поверхности от бумажных объявлений и прочего.
Вот и Степаненко замечает, что предпочитает воздерживаться от подобных актов вандализма: ее творчество создается на графическом планшете и получает распространение благодаря друзьям и знакомым, которые рады украшать свои вещи необычными стикерами.
Единый стильКак рассказывает Екатерина, чем проще на первый взгляд работа, тем больше автор старается привнести в нее уникального стиля. И здесь главное — узнаваемость. Чтобы, листая ленту в социальных сетях или обращая внимание на необычные работы на чьей-то сумке, среди сотен других вы взглянули на одну и сказали: «Точно, уже где-то видел такое! Кажется, я знаю этого автора».
Именно поэтому стилистика при создании стикерпаков является доминирующим элементом. Причем художники стараются придерживаться единой концепции: если автор рисует персонажа с узнаваемыми яркими глазами или необычной формой лица, то вряд ли он займется созданием работ в тематике животного мира.
У художника все равно вырабатывается какая-то своя концепция: например, квадратные головы с треугольными носами, интересное выражение лица персонажа. И автор будет бить по этой особенности, чтобы раскрутиться. Творческие люди всегда стремятся быть на слуху. Я вот часто рисую волосы, которые напоминают полыхающий огонь, — признается Степаненко.
Порция вдохновенияИ в таком деле вдохновляться другими, более опытными специалистами, не стыдно. Вот и Екатерина рассказывает, что образ ее персонажа состоит из множества деталей, создать которые получилось благодаря другим авторам. Причем важно продумать каждую малейшую подробность, каждую родинку или хмурое выражение лица вашего творения. Ведь именно в бережном отношении к мелочам заключаются настоящая трудоспособность и желание развиваться.
Я опиралась на творчество разных людей. Нарисовать определенную форму носа меня вдохновил один человек, как изобразить форму ушей — подсказали работы другого автора. При этом они могут быть вообще не связаны со стрит-артом.
В краевой столице все чаще можно встретить нетипичные наклейки на домах. Автор «Краснодарских известия» Анастасия Гарькуша попыталась разобраться, кто стоит за их созданием.Тайные знакиПрогуливаясь по Краснодару, помимо привычных граффити (чаще всего обычной незаконной мазни), намалеванных на стенах домов и заборах, можно то тут, то там заметить небольшие, порой даже незаметные издалека наклейки. Удивилась, ведь выглядят они порой странно и совершенно не вписываются во внешний облик города. По стилистике напоминают тот же стрит-арт: яркие и незамысловатые формы, изобилие сочных цветов, а главное — необычная и непривычная глазу картинка. И фантазия авторов здесь явно не ограничена: кто-то изображает придуманных персонажей с заостренными ушами и необычно широко расставленными глазами, кто-то отдает предпочтение так называемому теггингу, когда достаточно лишь экспрессивно написать свой никнейм. Что же это — тайные знаки только для посвященных, которые распознает человек сведущий, или искусство для масс?
Нет комментариев