Релакс. Одним этим словом можно описать свои ощущения, которые ты испытываешь в прибрежном Геленджике. Лично я влюбилась в этот курортный город и его окрестности с первого взгляда, хотя многие годы являюсь поклонницей Сочи. Просто они совершенно разные…
Курорт круглый годУютный, камерный, тихий — такой Геленджик в межсезонье. У него есть своя неповторимая аура. Своя архитектура. Своя атмосфера. В этот город хочется возвращаться еще и еще. Ведь оказалось, что за пару дней непросто все осмотреть. За счет очень жесткого тайминга мы, конечно, смогли много чего оббежать. Однако я уверена, что еще не один раз сюда вернусь, чтобы спокойно пройтись по полюбившимся местам.
Кстати, недавно во Владивостоке состоялся большой туристический форум, на котором в режиме видеоконференции представили День Краснодарского края. Именно Геленджик открывал марафон, посвященный нашему региону. Главная тема — «Курорт круглый год». В последние годы поставлена задача сделать наш край всесезонным курортом. Лето заканчивается, а туристический поток — нет.
Один из наиболее популярных центральных курортных районов Краснодарского края — это как раз Геленджикский район, или, как его называют Большой Геленджик. Кроме главного города, образование включает в себя поселки Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта и Архипо-Осиповка.
Мы начали путешествие с Архипо-Осиповки, где нашим главным экскурсоводом стал почетный гражданин Геленджика Демьян Кузьмин. Семнадцать лет он возглавлял администрацию поселка. При его непосредственном участии здесь были созданы пять больших музеев: этнографический, хлеба и вина, космонавтики, «Этно-мир Кавказа». А также развлекательные точки — дельфинарий, океанариум и Парк динозавров.
Для нас важно было создать такие точки притяжения, которые позволят гостям не только насладиться природой и морем, но узнать историю, понять, как поселок получил свое имя, — прокомментировал Демьян Лазаревич.
В тот день, когда мы добрались до Архипо-Осиповки, погода не очень благоволила. Однако мы забыли о пасмурном небе и прохладном ветре, когда попали в Музей хлеба и вина. Каждый рабочий день так бы начинался, вот это жизнь! Музей встретил нас жаром русской печки и скрипом настоящей ветряной мельницы.
«Братцы, кто останется в живых, помните мое дело!»
Сегодня, по сути, здесь работают два музея под одной крышей. Начинаем путь с зала истории, где нас посвящают в детали истории Кавказа и, конечно, самого поселка.
Мы рассматриваем макет битвы, один из участников которой и дал поселку название. До этого исторического события здесь располагалось Михайловское укрепление. Кстати, в наши дни можно увидеть сохранившиеся с 19 века его земляные валы. Они располагаются сразу за музеем.
Из уроков школьной истории мы знаем, что присоединение Кавказа к России шло поэтапно: где-то мирным, а где-то военным путем. В результате победы над Турцией выход к Черному морю стал принадлежать России. Только вот жили здесь не турки, а местные горские племена. И хотя земли долго принадлежали османам, сами себя горцы считали свободными и независимыми. А потому России подчиняться не собирались. Франция, Англия и Турция тут же стали снабжать их контрабандным путем пушками и порохом. Ничего вам такой поворот событий не напоминает?
Из станиц тогда воровали детей и девушек, через Геленджик, который переводится как «белая невеста», отправляли на Восток. Чтобы прекратить работорговлю и заставить местное население подчиниться, русский царь Николай I приказал по всему побережью построить укрепления. Михайловское было названо в честь наместника царя на Кавказе. Именно здесь произошел переломный момент войны, которая длилась почти 50 лет.
К 1840 году многие русские укрепления со стороны Абхазии были взяты горцами. 22 марта пришла очередь Михайловского, внутри которого находилось всего 500 русских солдат. Неравный бой наверняка был бы проигран, если бы не подвиг одного простого солдата, которого звали Архип Осипов. Еще накануне нападения он добровольцем вызвался взорвать пороховой склад в случае, если горцы захватят укрепление. Первая атака горцев, которые напали с севера, была отбита. Со второй попытки они взобрались на земляные валы, завязался рукопашный бой.
Прорвавшись внутрь укрепления, горцы начали праздновать победу. Однако когда они собрались в центре, Архип с зажженным факелом и с криком «Братцы, кто останется в живых, помните мое дело!» кинулся внутрь порохового склада. Произошел страшный по силе взрыв. Горцы были деморализованы, оставшиеся в живых уже не сопротивлялись. О том, что здесь произошло, царь узнал спустя три месяца. Слова Архипа Осипова дошли до его ушей. Так укрепление сменило свое имя. И теперь даже спустя века имя героя уже не будет забыто. Хотя все, что о нем известно — был крепостным, с 17 лет воевал, прошел войну с Персией, Турцией, на момент гибели ему было около 40 лет.
Чтобы тесто удалось, спойте песню и загадайте желание
Наша экскурсия продолжается, и мы поднимаемся наверх, где воссоздана мельница, а также оборудован дегустационный зал, который выполнен по типу русской казачьей избы.
Идея строительства ветряной мельницы пришла в 2010 году, когда в нашей речке был найден чугунный механизм Харьковского завода 19 века. Именно он составляет основу мельницы. Правда, под крышу установили двигатель, который вращает крылья вместо ветра. Не могут же посетители выставки дожидаться подходящих погодных условий.
Запустили мельницу и для нас, журналистов. Так мы своими глазами смогли увидеть, как в старые времена мололи зерно. Непростая процедура! Именно поэтому мельники всегда ценились и были достаточно обеспеченными и уважаемыми на селе людьми.
Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке уникален тем, что это единственная постоянная выставка, где можно не только перемолоть зерно, но и самому тут же испечь хлеб. Обычно в подобных музеях представлена только одна из опций.
Нет комментариев