Капризы, истерики, агрессия и вспыльчивость малыша могут быть следствием его темперамента. Непростое это дело – воспитывать ребенка-холерика! Хотя сложности бывают с детьми любого темперамента. Но какие особенности следует учитывать родителям холерика?
Пример из литературы: Карлсон
Качества, характеризующие тип нервной системы: сила, неуравновешенность, подвижность.
С одной стороны ребенок-холерик...
активный, энергичный, понятливый, решительный, целеустремленный, настойчивый, общительный, речь выразительна и убедительна.
С другой стороны ребенок-холерик...
не сдержан, вспыльчив, агрессивен, злопамятен, подвержен частой смене настроений, авторитарен.
Поведение ребенка-холерика
Холерик заметен уже в раннем детстве: он кричит по поводу и без, бурно реагирует на наказания, запреты, с трудом засыпает. Ребенок-холерик быстро устает от деятельности, ему быстро все надоедает, хочется новых впечатлений, видов активности. Часто ссорится, озорничает и задирает других детей. Разговаривает быстро, отрывисто, эмоционально. Стремителен и резок в движениях. Энергичен, нетерпим к мнению, которое отличается от его собственного. Быстро схватывает новую информацию, также быстро ее забывает. Чувствует себя уверенно даже в непривычной обстановке - хорошо развиты адаптивные механизмы. Любит, когда у него есть зрители (ждет от них одобрения и восхищения). Круг общения широк.
Как воспитывать ребенка-холерика?
Следует направлять энергию, которой малыш переполнен, в мирное русло (придумайте вместе интересное увлечение).
Нельзя допускать перевозбуждения нервной системы ребенка. Для этого необходимо чередовать подвижные игры со спокойными занятиями и действиями.
Ребенку-холерику не хватает усидчивости. Поэтому учите его доводить начатое до конца.
Не позволяйте себе кричать и грубо обходиться с малышом. Ребенок-холерик ответит тем же! Завести его всегда легче, чем успокоить! На частые эмоциональные взрывы и истерики ребенка реагируйте по возможности спокойно и рассудительно. Объясняйте ребенку, что его поведение лишь усугубляет ситуацию.
Покажите крохе, что считаете его мнение важным. Спрашивайте его мнения, позволяйте делать выбор.
Займите малыша спортом. Легкая атлетика, плавание, теннис помогут направить неуемную энергию ребенка в нужное русло, а избыток агрессии исчезнет, поскольку расходуется на достижение спортивных результатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев