👤На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.
🔷🔹Постановлением Правительства РФ от 05.04.2025 «О признании лица инвалидом» ( с изм. и дополн., вступившим в силу с 01.03.2025) определено, что гражданин может быть признан инвалидом (ребенком-инвалидом) при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) федеральными учреждениями МСЭ.
Направление на МСЭ оформляет медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных мероприятий, а также мероприятий по медицинской реабилитации.
Для направления на МСЭ требуется письменное согласие лица, оформляющего инвалидность или согласие его представителя.
Такое согласие может быть направлено в форме электронного документа через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
⁉Что мне делать в случае отказа в выдаче направления для прохождения МСЭ?
🔹При отказе в направлении на МСЭ Вам выдадут заключение врачебной комиссии, на основании которого Вы (Ваш представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации.
⁉Куда я могу обратиться с жалобой?
🔹Подать жалобу можно в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Росздравнадзора, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта РФ, и в Росздравнадзор, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.
Самостоятельное обращение в бюро МСЭ для прохождения освидетельствования в случае отказа в направлении на МСЭ законом не предусмотрено.
#КинельЧеркасскийрайон
#Прокуратураразъясняет #прокуратура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев