👃👅Если к отсутствию запахов заражённые (и уже выздоровевшие) привыкли, то извращение обоняния стало для многих сюрпризом. Апельсин пахнет ацетоном, кофе - аммиаком, а мясо - серой. На вкусе блюд это, разумеется, тоже сказывается не лучшим образом.
👉Почему возникает такое мощное нарушение обоняния, когда оно должно пройти и можно ли ускорить этот процесс. Об этом рассказывает главный внештатный отоларинголог Минздрава Самарской области Татьяна Владимирова.
💬Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, - заявляет врач.
Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку - с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 - с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.
💬Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких "подходов" (по 20 раз) в день будет достаточно, - отмечает отоларинголог. - Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.
☝🏻Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.
#МылюбимКинельЧеркассы
#Стопкоронавирус
Источник: sova.info
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев