Решил возобновить эту тему и начать с серии публикаций, касаемых самого процесса изготовления зданий из обычной бумаги. Думаете я забросил эту идею? А вот и нет!!!
Сначала расскажу собственно о самом замысле.
Идея создания полномасштабного статичного макета исторического центра города Кимры в Тверской Области, у меня родилась очень давно. Насмотревшись на работы московских макетчиков, сделавших большой макет Москвы на ВДНХ и гордо рассказывающих об этом, я подумал, почему бы и мне не воплотить нечто подобное, конечно, в уменьшенном и более удешевлённом варианте, но не менее интересном! Было принято решения моделить 4 центральных квартала, ограниченных с четырёх сторон улицами Ленина, Кирова, Троицкой и набережной Фадеева.
Но, как и из чего сделать макет здания, какие технологии для этого существуют - я не знал, да и не знаю наверное до сих пор. Сейчас в архитектурном моделировании активно применяются современные технологии, (лазерная программная резка, компьютерное моделирование и прочие всякие штуки). Естественно, подобные вещи я позволить себе не могу, по разным причинам... Значит нужно выбирать из того, что есть под рукой и что не так дорого стоит, в общем "Новинки из мусорной корзинки!"
В тот момент на столе у меня лежал обычный белый лист акварельной бумаги. Взгляд пал на него, и я подумал: - "Хм, вот из этого материала я и буду воплощать свой замысел."
И понеслось...
Бумага, как оказалось позднее, самый капризный и сложный материал для моделирования, она очень хрупка и подвержена воздействию окружающей среды. Изделия из этого материала, если их неправильно хранить, будут радовать недолго. Поэтому очень важно создать постоянные климатические условия для изделий из бумаги!
С того момента, как я сделал свой первый бумажный кимрский домик, прошло уже 5 лет! Каждое здание - это отдельный проект, которому предшествует тщательная фотосъёмка реального здания со всех четырёх сторон, и если нужно изнутри, изучается его внутреннее строение, затем выполняется чертёж в масштабе макета, где прорабатываются все детали и конструкции фасадного декора, ну а затем начинается работа в самом материале. Всё это делается с целью того, чтобы максимально достоверно и подробно передать реальную постройку в уменьшенном варианте. Ведь макет этот не просто ради забавы, он исторический и должен точно передавать весь архитектурный облик старинного русского городка. Процесс долгий, сложный, но интересный!
На данный момент, я сделал уже 17 зданий. Естественно я не постоянно работаю над этим, только как появляется желание и свободное время (поэтому так и долго), но каждый раз открываю для себя что-то новое и интересное в работе с конкретным зданием. Через макет изучается история, периоды строительства здания, его перестроек и разрушений, - это ли не есть один из способов познать свой город? Например, Гостиный двор, я делал один месяц, практически каждый день - сложный макет и, наверное, самое сложное здание в Кимрах!
Сейчас многие интересуются самим процессом изготовления и настоятельно просят меня снять видео ролик на эту тему. Но роликов снимать я не буду, (времени нет), а вот основные моменты постараюсь написать.
Каждую пятницу, я буду выкладывать пост конкретного этапа работы над макетом. Всё, от чертежа до готового макета здания будет показано на фото ну и сопровождаться моим небольшим текстом пояснения.
Прошу профессиональных макетчиков, если вдруг они заглянут сюда, строго не судить, ибо я дилетант в этом деле, изобретал всё практически с нуля и пользовался всем, что было под рукой. До сих пор сам много не знаю в этом деле. Если вы подскажите - буду рад!
Итак, 18-м зданием и четвёртым по сложности после Гостиного Двора, Торговых Рядов и дома Сергея Горбылёва будет гостиница "Чайка" и ресторан "Модерн"!
Поехали...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1