С его помощью можно в любое время проверить напряжение, ток или найти неисправность провода.
Держите несколько советов, которые помогут выбрать мультиметр для дома.
⠀
❔ Какие должны быть функции?
У современных тестеров десятки различных функций, однако по факту дома мы используем только несколько из них. Вот самые основные:
• Проверка постоянного и переменного напряжения
• Прозвонка проводов
• Измерение сопротивления
• Измерение температуры
⠀
❔ Цифровой или стрелочный?
Цифровые приборы удобнее в плане визуализации. У них лучше видны показатели, на стрелочных приборах можно не заметить или перепутать деление. Плюс стрелочных мультиметров в том, что они дольше работают от батарейки, что не существенно для домашнего использования, поэтому лучше выбрать цифровой вариант.
⠀
❔ Какая погрешность измерений должна быть?
Для каждого измерения (например, переменного и постоянного тока или напряжения) есть своя погрешность, которая указывается в паспорте. В среднем в бытовых мультиметрах погрешность всех измерений «плавает» в диапазоне от 0,025 до 5%. Конечно, лучше брать максимально точный инструмент, но для многих замеров погрешность даже в 5% не так велика.
⠀
❔ Дешевый или дорогой?
Средняя стоимость бытового мультиметра составляет 300-1000 рублей. При этом у него есть все основные функции необходимые для домашнего использования. Конечно, погрешность измерений у него будет выше, а диапазон замеров ниже, но для решения бытовых задач его будет более чем достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев