1. Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с фарингитом является прополис, с помощью которого можно легко избавиться от заболевания, особенно находящегося на ранней стадии. Обычно для этих целей используется настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно. Необходимо размельчить прополис, высыпать его в холодную воду, при этом все примеси и воск должны всплыть на поверхность, а оставшийся прополис осядет на дно. Этот осадок в количестве 30 г необходимо отделить, залить 96% спиртом (100 мл), дать настояться в течение 7 суток. Далее нужно ежедневно встряхивать емкость с готовящейся настойкой, а по прошествии указанного срока профильтровать полученное средство и соединить с глицерином из расчета 1:2. Для лечения фарингита настойкой прополиса требуется смазывать слизистую оболочку носа, 1 раз в день на протяжении 2-х недель.
2. Для полоскания горла отлично подходят настойки ромашки, календулы, которые необходимо разводить, взяв на 1 часть настойки 4 части воды. Наиболее оптимальным количеством будет 1 стакан средства для полоскания горла каждые 2 часа.
3. В качестве средства для ингаляций многие традиционно используют отварной картофель: влажный теплый пар необходимо вдыхать 10-15 мин., что неплохо помогает при фарингите. Для этих же целей можно использовать раствор соды (1 ч.л. на 200 мл кипятка), вдыхать в течение 5 мин 2 раза в день.
4. Антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим средством является эвкалипт. Необходимо разбавлять 10 капель настойки эвкалипта в 0,5 стакана теплой воды и принимать внутрь 2-3 раза в сутки.
5. При хроническом фарингите, а также в качестве профилактики заболевания, чрезвычайно полезен шиповник. Чай, приготовленный из плодов этого растения, способствует укреплению слизистой оболочки глотки, а при регулярном употреблении (в течение 2-3 мес.) в смеси с другими травами (шалфей, мелисса) способен постепенно избавить от всех признаков заболевания. Для приготовления чая необходимо отмерить 1 ст.л. смеси трав с ягодами шиповника, залить 200 мл кипятка (лучше всего делать это в термосе). После того, как средство настоится 2 ч, процедить его употреблять, добавив 1 каплю облепихового масла.
6. Для согревающего питья желательно использовать мед с молоком, чай из ромашки, или обычный чай с лимоном. Питье должно быть обильным, теплым, но не обжигающим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев