https://kilbosa.ru/watch.php?vid=27abc3ce4 Обед безбрачия / Суп из чечевицы / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / турецкая кухня / Кухня Турции / время приготовления 1 час / простой рецепт /
Суп из красной чечевицы и гренки с беконом:
розовая (лущёная) чечевица 1/2 стакана
куриный бульон 1,5 - 2 литра
картофель 2 шт средних
репчатый лук 1/2 средней луковицы
чеснок 3 зубчика
имбирь длиной 2 см
багет (белая булка или батон)
шашлычные шпажки или зубочистки
бекон 2 полоски на 1 порцию супа
Суп из чечевицы готовится очень быстро: чечевица разваривается через 15 минут.
Если у вас дома ничего нет, а есть очень хочется - сварите такой суп.
Даже на воде, если нет бульона, будет очень вкусно - калорийность и вкус добавят гренки с беконом.
Красная или розовая чечевица. Это чечевица, подвергнутая лущению, т.е. избавлению от оболочки, поэтому за 10 -12 минут она разваривается.
Чечевицу помыть, залить КИПЯЩИМ куриным бульоном, поставить вариться.
Как сварить куриный бульон смотрите в ролике "Как правильно сварить прозрачный куриный бульон" https://www.youtube.com/watch?v=n2QA7AwUx-A Вымытую высушенную картошку почистить экономкой.
Картошку нарезать мелко произвольно.
Нам надо, чтобы она в супе разварилась и создала густоту.
Картошку отправить в суп.
Когда суп закипит вместе с картошкой, убавить нагрев до минимального, и снять пену с поверхности супа.
В чечевице много белка, часть белка сворачивается, и образуется пена.
После снятия пены суп немного посолить, а потом в конце надо корректировать.
Если суп получается слишком густым, когда чечевица разварится, добавить в него кипящей воды.
Лук нарезать мелким кубиком.
Зубчики чеснока раздавить и нарубить произвольно.
Имбирь очистить экономкой, нарубить произвольно.
Соотношение: имбиря меньше, чем лука, а чеснока меньше, чем имбиря.
Багет, белую булку или батон (они должны быть целые, ненарезанные на заводе) нарезать крупно достаточно большими гренками размером с грецкий орех (3х3 см).
Ломтик бекона разрезать напополам, чтобы получилась полоска длиной 15 см.
Гренки из багета оборачиваем беконом и одеваем на шпажку, чтобы шпажка закрепила бекон.
Насадить на шпажку несколько гренков так, чтобы они не касались друг друга.
Форму для запекания застелить фольгой, выложить в неё шашлычки из бекона, и отправить в разогретую духовку (180 - 190 градусов) примерно на 10 минут до образования хрустящей поджаристой корочки.
В разогретую сковородку налить немного растительного масла (1 - 2 ст. ложки) и положить в неё лук, чеснок и имбирь.
Пассеровать (т.е. обжаривать продукты при температуре 110 - 120 градусов без образования поджаристой корочки) их на медленном огне до появления золотистого оттенка.
Суп готов, когда чечевица разварилась и готова картошка.
Теперь добавляем пассерованные овощи и провариваем 1-2 минуты, чтобы ароматы вышли в бульон.
Теперь сделать из него суп-пюре с помощью погружного блендера.
Суп-пюре довести до кипения.
Проверить на соль - он должен быть немного недосолёным, ведь бекон солёный.
Подача:
В Индии в ресторанах к такому супу подают лимон.
Уместно выдавить несколько капель лимонного сока себе в суп - кислинка этому блюду не повредит, хотя и без лимона будет очень и очень вкусно.
Лимон подают обычно к рыбе или в данном случае к супу из чечевицы.
Сначала лимон обрезают с двух сторон.
Затем разрезают его на дольки.
Чтобы выжать себе в блюдо сок из дольки, надо взять её двумя пальцами (большим и указательным), и нажимать пальцами с двух сторон.
Чтобы сок вытекал лучше из лимона, важно срезать острый край дольки, потому что он мешает вытекать соку, так как закрыт плёнкой.
Суп-пюре подают в высокой бульоннице с ручкой.
Большую плоскую тарелку застилаем салфеткой, чтобы бульонница не ёрзала по тарелке, и ставим на неё бульонницу.
С одного края кладём 2 ломтика лимона.
Наливаем в чашку суп и кладём сверху гренки.
На тарелку кладём ложку.
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев