Правдива ли история об обстоятельствах основания Стэнфордского университета?
В Сети популярна история о том, что чета Стэнфордов хотела основать в честь своего погибшего сына-студента корпус в Гарвардском университете, но после неласкового приёма у его президента приняла решение создать своё собственное учебное заведение. Мы решили проверить, подтверждается ли эта версия историческими данными.
История звучит так:
Женщина в неброском платье и её супруг, одетый в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета. Им не была назначена встреча.
Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.
– Он будет занят целый день.
– Мы подождем.
В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что пара никуда уходить не собирается, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.
– Может, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?
Когда посетители вошли, президент принял вид суровый и высокомерный. К нему обратилась женщина:
– У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад он неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.
Президент совсем этому не обрадовался – даже наоборот, стал еще более раздраженным.
– Госпожа, – ответил он, – мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, это место походило бы на кладбище.
– Нет-нет, – поспешила возразить женщина, – мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.
Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм и воскликнул:
– Корпус? Вы имеете представление, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!
Минуту женщина ничего не отвечала. Потом повернулась к мужу и тихо сказала:
– Так мало стоит построить новый университет? Так почему же тогда нам не построить свой университет?
Мужчина утвердительно кивнул. Гарвардский президент выглядел растерянным.
Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета. В Пало-Альто, в Калифорнии, они основали университет в память о любимом сыне. Университет носит их имя – Стэнфордский.
Из Википедии: «Стэнфорд был основан железнодорожным магнатом, сенатором США Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия. Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: „Дети Калифорнии будут нашими детьми“...»
Стэнфордский университет находится в Калифорнии, в городе Пало-Альто, южнее Сан-Франциско. Он открылся в 1891 году и был основан четой Стэнфордов. Строительство началось в 1885 году. Полное название университета — Университет Леланда Стэнфорда-младшего. Его основатели — железнодорожный магнат Леланд Стэнфорд и его жена Джейн (в девичестве Латроп). У пары, действительно, был единственный сын Леланд. Однако дальше исторические факты не совсем соответствуют реальности.
Леланд-младший умер во время путешествия по Италии во Флоренции в 1884 году от брюшного тифа. На тот момент ему было всего 15 лет и он не был студентом Гарвардского университета. Спустя всего год родители, чтобы увековечить память сына, начали строительство университета, носящего сейчас его имя.
В Бостоне два исторических железнодорожных вокзала, однако ни на один из них пара из истории прибыть не могла. Северный вокзал был открыт в 1893 году, а Южный — ещё позднее, в 1899-м. Конечно, отдельные платформы в Бостоне были и до этого, но вокзалами они не считались.
В описываемые времена президентом Гарварда был Чарльз Уильям Эллиот. Он сам в 1919 году по просьбе первого президента Стэнфордского университета рассказал о встрече с четой Стэнфордов. Он сообщил, что у супругов было несколько проектов по увековечению памяти своего сына. Наряду с университетом они рассматривали идею комплекса, состоящего из музея, института и лектория, а также проект технической школы. Эллиот пишет: «Я ответил, что не следует пытаться создать бесплатный для студентов университет без вложения менее $5 млн. Последовало молчание, миссис Стэнфорд выглядела задумчивой. Но после некоторой паузы мистер Стэнфорд улыбнулся и повернулся к жене: "Ну, Джейн, мы справимся, не так ли?" И миссис Стэнфорд кивнула».
Отдельно стоит упомянуть насчёт выцветших костюмов пары. Нет никаких исторических свидетельств, что Стэнфорды предпочитали одеваться скромно. Глядя на семейную фотографию выше, можно убедиться, что их внешний вид вполне соответствовал их социальному положению.
Тот факт, что уже в 1919 году, всего спустя 20 лет после открытия университета, уже потребовались комментарии президента Гарварда, говорит о том, что эта история, вероятнее всего, начала распространяться задолго до появления интернета с его форумами и социальными сетями. Отдельно стоит отметить, что официальный журнал Стэнфордского университета также опровергает эту историю.
Таким образом, интересующий нас рассказ — не что иное, как историческая байка, не соответствующая действительности.
"То, что мы делаем - капля в океане. Но без неё океан был бы меньше". Мать Тереза.
#история #интересно #книжная_симфония
Комментарии 5