СТРАСТИ ВОКРУГ ШИРИНКИ
Раз уж с утра возникла тема о мужской моде, то почему бы нам не отправиться с этим вопросом в средневековье?

************************
Собственно название «гульфик» произошло от слова «клапан». И это отражает его истинное предназначение. Это просто деталь одежды, которая позволяет застегивать брюки, штаны, джинсы и прочее. Но гульфик не так прост, а история его сложна и интересна.
XIII — XIV век. Мужские лосины
Да, именно мужской частью гардероба изначально являлись обтягивающие чулки-лосины. Их называли шоссы. Странно и непонятно, как на заре эпохи Возрождения могло войти в мужскую моду это нечто.
Но вошло. И ноги сильной половины человечества предстали взорам со всеми их недостатками и достоинствами. А вот для того, чтобы новые штаны сидели по фигуре, а достоинство было надежно укрыто, и придумали треугольный гульфик, который располагался на передней части.
А потом этот треугольный лоскут ткани стали щедро украшать бахромой, лентами и вышивкой. Это привело к акцентированию взглядов и породило стремление кавалеров «пустить пыль в глаза». Вскоре треугольник превращается в объемный мешочек.
XV — XVII век. И ничего неприличного
Размеры гульфика становятся гротескными, но мода продержалась целых 2 века и нашла свое отражение в искусстве. Сохранились многочисленные портреты той эпохи.
А потом шоссы-лосины уступили место укороченным брюкам — бриджам. Камзолы и кафтаны доходили до колена и надобность в акцентированном гульфике отпала. Отныне это снова клапан: лоскут ткани, закрывающий прорезь на передней части штанов, а застегивается клапан на пуговицы.
Кстати, такой вариант гульфика сохранялся долгое время на одежде матросов и в народном костюме, например традиционная одежда баварцев и тирольцев — ледерхозе.
XVIII — XIX век. Короткие жилеты и революция гульфика
В моду входят короткие мужские жилеты и гульфик снова претерпевает изменения. Из моды выходит застежка на пуговицы. Вместо этого, клапан теперь пристегивается непосредственно к поясу брюк, где его не видно.
В начале 19-го века появляется современный вариант застежки брюк, а в 1823-м году в мир моды вторгаются брючные пуговицы. Это теперь почти знакомый нам вариант, но он вызывает бурные дискуссии и тотальное отторжение.
Его считают неприличным и отвратительным. Новый вариант так и не смогли принять некоторые религиозные общины Европы, но все же постепенно он завоевал доверие и популярность.
XX век. Реклама по внедрению молнии
После того, как была изобретена застежка-молния, ее требовалось продвинуть в массы. Народ даже в 30-х годах 20-го века оставался консервативным по природе и всякие новшества были ему не по нраву.
Появляется термин «зазороболезнь». Рекламщики начинают пускать в ход ими же самими придуманные жалобы мужчин на зазоры, которые появляются между пуговицами и открывают доступ к телу для ветра и нескромных взглядов.
Реклама ли помогла, или мужчины смогли оценить удобство и преимущество нового вида застежки, но она входит в моду и становится неизменным атрибутом брюк.
Интересные факты:

До середины 20-го века в дамских брюках не использовалась застежка спереди. Их продолжали застегивать на молнию или пуговицы сзади или сбоку.

Ученые разошлись во мнении, считать ли гульфик и ширинку словами-синонимами, или это обозначение различных типов застежек.
А французы изобрели другое название — брагетт.
Пы-сы: шалю…
Записки Злючки
#история #интересно #мужчины #мода #книжная_симфония
Так что, милые дамы, ждём в ближайшем будущем появления таких симпатичных и выдающихся гульфиков. Ведь мода иногда повторяется!
Нет комментариев