Вода - элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле.
Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 2/3 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к её качеству - важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.
Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга качества воды.
Этот экологический праздник направлен на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения.
Традиционным мероприятием этого Дня является взятие проб воды из разных водных источников нашей планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов.
В России проведение мониторинга водных объектов возложено на Роспотребнадзор. Мониторинг за качеством водоснабжения проводится на системной основе, так как в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Мониторинг осуществляется в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, а также в рамках проведения проверок и расследований в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение.
Кроме того, мониторинг за обеспечением населения качественной питьевой водой осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими централизованные системы холодного водоснабжения, включая забор, очистку и распределение питьевой воды абонентам, в т.ч. на отдельных объектах таких систем в рамках производственного контроля.
Качество питьевой воды формируется на различных этапах
I этап. Водоисточник
Для оценки качества питьевой воды важное значение имеют данные, характеризующие условия, формирующие качество воды источника. Информация о динамике качества воды водоисточника необходима для оценки антропогенного загрязнения воды и/или влияния сезонных факторов, формирующих неблагоприятное качество воды водоисточника, а также оценки эффективности очистки воды в системе холодного водоснабжения в целом с учетом применения наиболее эффективных методов водоподготовки.
II этап. Перед подачей воды в распределительную сеть
Информация о качестве воды в данной точке характеризует на сколько эффективны проведенные мероприятия по приведению качества воды в соответствие с гигиеническими нормативами, позволяет судить о дополнительных факторах, появляющихся в ходе технологической обработки (хлорирование, озонирование и др.), и является основой для комплексной оценки соответствия качества водопроводной воды требованиям гигиенических нормативов, необходимости проведения дополнительных мероприятий по повышению эффективности водоподготовки.
III этап. Распределительная сеть, включая кран потребителя
Информация о качестве питьевой воды в этих точках позволяет оценить возможность изменения ее качества за счет процессов, происходящих в водопроводах наружных и внутренних сетей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев