Пара специалистов воспользовались разработанной OpenAI моделью DALL-E 2, способной генерировать графические файлы, чтобы создать ПО, умеющее рисовать эскизы для криминалистов. Ее задача – генерация предельно правдоподобных фотороботов возможных преступников, основанных на их описании в форме текста, как показал на Kiexo обзор.
Сервис Forensic Sketch AI-rtist разработали в конце прошлого года. По словам его создателей, они стремятся уменьшить время, традиционно требующееся для того, чтобы определить возможного преступника (оно равно 2-3 часам). Они также отметили, что их программа еще не выпущена. В связи с этим ее активные пользователи пока отсутствуют.
Сейчас разработчики намерены удостовериться в том, что их программой можно пользоваться в реальных делах. Чтобы это сделать, они хотят сотрудничать с полицией для получения исходной информации, позволяющей протестировать новинку.
У новой разработки нашлось немало критиков
Эксперты в сферах искусственного интеллекта и этических вопросов отмечают, что применение генеративного ИИ в сфере криминалистики представляет серьезную опасность, а также способно усилить часто фигурирующие в начальном описании свидетелей предрассудки, основанные на расе и половой принадлежности.
Для того чтобы сгенерировать фоторобот, необходимо ввести данные посредством шаблона, заполнив поля с отличительными чертами внешности. Кроме того, для этого можно использовать функционал открытого описания, позволяющий вводить данные о возможном преступнике в произвольной форме. После этого DALL-E 2 сгенерирует изображение, отталкиваясь от введенной информации.
Часть специалистов отмечает, что люди запоминают лица целостно, а не по конкретным чертам. В связи с этим составление фоторобота, базирующегося на таких чертах, как делает новая программа, способно завершиться генерацией изображения, имеющего очень мало общего с лицом реального преступника.
По словам критиков нового решения, после взгляда свидетеля на готовое изображение есть немалая вероятность, что оно заместит в его сознании расплывчатую память про реального преступника. В таком случае проблема сгенерированного изображения станет только серьезнее, так как оно выглядит реальнее эскиза, нарисованного человеческой рукой.
Разработчики будут стремиться довести потенциал программы до возможного максимума
Один из создателей отметил что, работа их ПО базируется на предположении, что имеющимся у полиции описаниям можно доверять и она должна отвечать за публикацию верного эскиза. Они также заявили, что все потенциальные расхождения необходимо подкорректировать или в ручном режиме, или в автоматическом, направив программе соответствующий запрос.
Финальная цель разработчиков – создание системы, позволяющей генерировать предельно реалистичный рисунок потенциального преступника, а также способной устранить все расхождения во внешности. Велика вероятность, что модель будет и дальше неспособна сразу предоставлять идеальный результат. Поэтому для улучшения итогового изображения понадобятся итерации, передают на kiexo.com отзывы.
Создатели ПО согласны, что у них отсутствуют метрики, позволяющие определить, насколько точна созданная картина. В уголовном деле расхождения нельзя исправить до нахождения подозреваемого или до того момента, когда срок его тюремного заключения подойдет к концу.
#KIEXO
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев