Двор с воронами ул. Рейтарская, 9
За последние годы эти птицы стали всеобщими любимцами. К просторной клетке в небольшом дворике дома на улице Рейтарской частенько приходят родители с детьми, студенты и туристы, узнавшие о необычных обитателях киевского двора.
Как добраться: от ст. м. «Золотые ворота» пройти по ул. Золотоворотской и свернуть налево, на ул. Рейтарскую, затем - в арку в начале улицы на левой стороне.
Двор с жирафами ул. Владимирская, 77-а
При входе в этот двор вас встретят четыре розовых жирафа на торцевой стене дома. Когда-то эта глухая стена была ничем не примечательна - обычный брандмауэр, как во всех старых домах. Но постоянно созерцать этот унылый «пейзаж», видимо, кому-то сильно надоело...
Как добраться: от ст. м. «Площадь Льва Толстого» пройти вверх по ул. Льва Толстого до пересечения с ул. Владимирской, повернуть налево и спуститься по ул. Владимирской до дома №77, пройти через арку дома.
Двор Дома учёных Владимирская, 45-а
Хотя этот дворик и находится в самом центре города, сюда редко заглядывают случайные прохожие. В глубине бывшей усадьбы Владимира Качалы, киевского инженера-химика, стоит небольшой двухэтажный дом - некогда особняк самого инженера. А сейчас это Дом учёных, где проводятся семинары, концерты и заседания клубов.
Как добраться: от ст. м. «Золотые ворота» перейти дорогу и войти в арку дома по ул. Владимирской, 45.
Двор-колодец ул. Богдана Хмельницкого, 32
По количеству дворов-колодцев Киев, конечно, уступает Санкт-Петербургу или Одессе. Но они в городе всё же есть. Один из таких дворов можно найти на улице Богдана Хмельницкого. При в ходе в арку дома №32 обратите внимание на полусферические каменные колёсоотбойные тумбы. В позапрошлом веке они специально устанавливались по краям арочных проездов, чтобы оси карет и повозок не царапали углы арок. Сама арка украшена изящными полуколоннами.
Как добраться: от ст. м. «Театральная» по ул. Богдана Хмельницкого.
Двор с солнечными часами ул. Григория Сковороды, 4
На подворье Киево-Братского монастыря (сейчас - Киево-Могилянская академия) в конце XVIII в. преподаватель математики Пьер Брульон установил солнечные часы, которые и сейчас довольно точно показывают время. Недостаток у этого хронометра только один - он не работает ночью и в пасмурную погоду.
Как добраться: от ст. м. «Контрактовая площадь» по ул. Григория Сковороды дойти до ворот напротив дома №5. Если они закрыты, пройти до пересечения с улицей Волошской и свернуть направо. Пройдя ещё сто метров, заходите в ворота и, обогнув хозяйственные строения больницы, продвигайтесь к внутреннему двору дома №4 по ул. Г. Сковороды.
Двор с бойлерной ул. Маршала Тимошенко, 13-а
Такое не часто увидишь во дворе обычной киевской высотки в спальном районе. Неприметное утилитарное строение бойлерной предстало в новом качестве. Художник Михаил Химич, живущий в соседнем доме, использовал двадцатиметровую стену для создания собирательной панорамы из киевских строений-символов, персонажей местного фольклора и просто узнаваемых деталей города.
Как добраться: от ст. м. «Минская» идти в сторону линии трамвая 16-го маршрута.
Двор, где бил фонтан ул. Пушкинская, 8-а
Этот «ностальгический» дворик понравится не всем, а лишь ценителям киевской романтики середины прошлого века. Проходя через арку дома, обратите внимание на декор лепного потолка. В центре двора расположился углублённый в землю бетонный бассейн, в котором раньше работал фонтан.
Как добраться: от ст. м. «Театральная» идти по ул. Пушкинской в сторону ул. Прорезной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев