О дорисовывании как методе воспитания я впервые узнала от Шалвы Амонашвили, хотя с сутью этого метода сталкивалась уже не раз, в различных источниках. Суть метода очень импонирует мне, поскольку не только очень гуманна, человечна, но и подразумевает глубокую веру в то, что в глубине души каждый ребенок представляет собой светлое и чистое творение, которому надо помочь проявиться. Это фактически антипод авторитарным методам, которыми часто наполнена и наша система образования, и наши родительские головы. Почему‑то привычнее звучат слова “бестолочь”, “лентяй”, “что из тебя вырастет”, чем слова поддержки и веры в то, что вырастет человек благородный, разумный, добрый, созидательный.
Дорисовывание подразумевает, что и до рождения малыша, и позже, по мере его взросления, у нас есть некоторый образ того Человека, в которого превратится этот маленький, беспомощный комочек. В психологии давно доказано, что люди любого возраста (а дети – тем более) имеют свойство вести себя в соответствии с тем представлением и теми ожиданиями, которые исходят от окружающих. Так, не всегда осознанно, ребенок впитывает от нас представление о себе как о хулигане или рыцаре, как о глупом или разумном, как об агрессивном или добром. А представление о себе выливается в соответствующие этому образу поступки. Конечно, намерения родителей чаще всего представляют собой “лучшие побуждения”. Но реагируя даже на плохой (грубый, жестокий, безответственный) поступок ребенка навешиванием негативного ярлыка, мы тем самым закрепляем у ребенка именно такой образ его собственного характера и поведения.
Суть метода дорисовывания – создание такого образа ребенка, который помогал бы ему раскрывать в себе лучшие, высшие качества характера (ответственность, справедливость, сострадание, мудрость и т.п.). Этот образ должен быть настолько ярким в нашем сознании, чтобы не позволять нам сходить с пути даже тогда (и особенно тогда), когда ребенок ведет себя противоположным образом. Ведь этот образ – не иллюзия и убеждение себя, что ребенок уже “идеален”. Это скорее маяк на нашем воспитательном пути. То, до чего мы хотим добраться. Важно, как мне кажется, подчеркнуть, что, используя дорисовывание как метод воспитания, нельзя ломать индивидуальность ребенка. Почувствуйте разницу на таком примере. Ответственность или безответственность – это не индивидуальность, а степень воспитанности и зрелости. Ограниченность или эрудированность – это тоже не индивидуальность, а степень развития интеллектуальных возможностей. Честность или склонность к обману – не индивидуальность, а степень нравственного развития. А вот склонность к наукам или ручному труду – это индивидуальные особенности. Усидчивость или подвижность – индивидуальные особенности. Думаю, идея понятна.
Ольга Бардина
#KIDWOOD_Психология #KIDWOOD_Заметки_мамы #KIDWOOD_Дети_0_1 #KIDWOOD_Дети_1_3 #KIDWOOD_Дети_3_5 #KIDWOOD_Дети_от5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев