————————————————————————————
• Детский Петербург
Многие туристы обращают внимание, прежде всего, на самые известные места Санкт-Петербурга, являющиеся его символами: Государственный Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», Петропавловскую крепость. Однако иногда хочется увидеть что-то не совсем обычное, но такое же интересное. Наша редакция составила подборку уникальных музеев города на Неве.
Музей иллюзий
Экспозиция музея представляет собой воплощение различных визуальных и звуковых иллюзий, поэтому не стоит верить всему, что здесь происходит. Например, здесь баскетболист может оказаться ниже ростом, чем 7-летний ребенок – это один из немногих примеров оптического обмана, которыми располагает музей.
Уникален музей не только своей необычной выставкой, но и тем, что это одно из немногих мест, где экспонаты можно трогать руками, проверять на прочность и фотографировать.
Музей и галереи современного искусства Эрарта
Эрарта – крупнейший и известный во всем мире международный проект в области современного искусства России. Название музея и картинных галерей Эрарта образовано из двух латинских слов – Era и Arta, что переводится как «время искусства».
Все произведения, представленные в галерее – а это работы более 150 авторов из 20 регионов России – можно приобрести.
Музей советских игровых автоматов
В Музее советских игровых автоматов все можно трогать, во все, что работает, – играть. Развить внимание, координацию и быстроту реакции, измерить силу, исправить глазомер и научить управлять собственными эмоциями в критических ситуациях – все это могут гигантские стрелялки и качалки по замыслу советских разработчиков.
Здесь можно пообщаться с первыми интерактивными механизмами детства, насладиться их футуристической графикой и электронными голосами, начать игру со счастливой медно-никелевой пятнашки с годом вашего рождения и отпраздновать победу газировкой с сиропом из граненого стакана.
Музей русской водки
Это первый не только в России, но и в мире музей, посвященный водке. В экспозиции музея представлены предметы домашней утвари, документы, старинные бутылки, этикетки, пробки, композиции из восковых фигур.
Во время экскурсии посетители музея узнают много нового из истории создания этого крепкого напитка, начиная с XI века до настоящего времени. Экскурсия проводится на русском и английском языках. Затем гостям предлагается продегустировать несколько сортов водки и традиционных русских закусок.
Музей хлеба
Кроме экспозиций самых разнообразных сортов хлеба и многих других произведений пекарского хлебобулочного искусства, музей хлеба предлагает своим посетителям побывать в самой настоящей городской пекарне, оснащенной всем необходимым оборудованием.
В отделе экспозиций особое место занимают исторические. Например, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне и блокаде – 125 граммов хлеба из жмыха, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы, те самые, которые выдавались пайком жителям блокадного города.
Музей художественного стекла
В музее собраны уникальные композиции и коллекции художественного стекла различных авторов и также стекольного предприятия Советского Союза Ленинградского стекольного завода, закрывшегося в 1996 году.
На сегодняшний день площадь выставочного пространства музея составляет около 700 кв. м., и на ней представлено более 700 изделий из художественного хрусталя и стекла.
Музей гигиены
Цель музея – популяризация знаний о гигиене и охране здоровья путем распространения медицинской литературы, организации различных тематических выставок, проведения лекций и т.д. В настоящее время музей является структурным подразделением «Городского центра медицинской профилактики».
Общая площадь музея составляет 1000 кв.м., на ней представлено около 11 000 экспонатов: текстовой материал, фотографии, муляжи, модели человеческого тела, рекомендации по профилактике и лечению заболеваний.
Музей часов «Ракета»
Открытие музея часов «Ракета» состоялось 12 апреля, и это не случайно. Свое название легендарные часы получили в честь первого полета в космос, который был совершен Юрием Гагариным весенним днем 1961 года.
В экспозиции музея представлены военные коллекции «Звезда», «Победа» и более поздние модели известных брендов, а также самые первые экземпляры часов завода эпохи Императорской России XIX века.
Музей метро
Экспозиция музея метро в Санкт-Петербурге включает в себя редкие экспонаты, связанные с историей метрополитена, которые вряд ли можно увидеть где-то еще. Например, эскалатор изнутри, вагоны, инструменты, различные будки управления и кабины машинистов.
Гордостью музея является собственный железнодорожный путь с установленным на нем вагоном, а также – автоматы по продаже жетонов разных лет и формы работников метрополитена.
Музей игрушки
Экспозиция музея представлена как авторскими игрушками, так и игрушками, созданными на фабриках начиная с XVI века и заканчивая сегодняшним днем.
Всего в музее существуют четыре коллекции, которые постоянно пополняются: русская и зарубежная народная игрушка XVI-XX веков, индустриальная игрушка, советская игрушка и игрушка авторская. А полная экспозиция музея насчитывает более 13 000 всевозможных кукол, мягких игрушек, машинок, домиков, погремушек.
Музей сновидений Фрейда
В музее проходят семинары, посвященные творчеству выдающегося французского психоаналитика Жака Лакана. Также в музее регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни Фрейда, основах психоаналитического метода и толковании сновидений.
Это уникальное место, где, благодаря созданной атмосфере, у любителей психоанализа, тайн и эзотерики появляется возможность узнать собственные подсознательные страхи и желания.
Шоколадный бутик «Музей шоколада»
В этом музее-магазине представлены шоколадные безделушки, настоящие произведения мастеров-шоколатье. Все фигурки сделаны руками шоколадных архитекторов, два абсолютно одинаковых изделия вы здесь не найдете. Ингредиенты для шоколадных скульптур магазин получает из Франции.
Те, кто не смогли найти нужную готовую фигурку, могут оформить заказ на изделие. Это могут быть тематические скульптурки, символизирующие что-то важное, например, шоколадный мотоцикл для гонщика.
Музей воды
В холле музея установлен уникальный фонтан: ограниченное количество воды движется по замкнутому циклу в прозрачном цилиндре: вода поднимается и стекает по натянутым струнам.
Экспозиции музея – макеты и мультимедиа – рассказывают о развитии и современном состоянии систем водоснабжения Санкт-Петербурга, редкие экспонаты музея: аппарат с газированной водой, инсталляция сантехники.
Музей железнодорожного транспорта
Экспозиция музея расположена в одиннадцати выставочных залах общей площадью 1 200 квадратных метров. Экспонаты музея представляют собой редкие образцы локомотивов, вагонов, паровозов.
Многие из моделей экспонировались на европейских выставках рубежа XIX-XX веков. Кроме раритетных, в музее имеются экспонаты, демонстрирующие достижения современного железнодорожного машиностроения.
Музей истории фотографии
Коллекция музея истории фотографии собрана при помощи объединения нескольких частных коллекций с различной жанровой принадлежностью, среди которых особого выделяется большое собрание работ В.В. Платонова.
Основным отличительным признаком музея истории фотографии является универсальность представляемых и собираемых коллекций, которые включают в качестве конечной цели все грани фотографического искусства со всего света.
Музей кукол
В музее собраны куклы всевозможных размеров от крошечных до гигантских, высотой более полутора метров, из всевозможных материалов от фарфора до соломы или проволоки, не говоря уже о тряпичных или пластмассовых куклах, созданных по разным технологиям.
Особенную экспозицию составляет коллекция театральных кукол-марионеток, оживающих под рукой кукловодов. Особенностью экспозиций является то, что каждая витрина оформлена как сценическая декорация.
Музей «Республика кошек»
На сегодняшний день данный музей является единственным в стране музеем, где можно найти все о кошках и все для кошек. Открыт он был в 2008 году. Здесь собрано более 4 тысяч кошек. Все они прекрасно уживаются друг с другом, и большая часть из них является подарком музею.
В «Республике кошек» работают несколько разделов, каждый из которых будет интересен посетителю любого возраста.
Музей «ЛабиринтУм»
Основная особенность музея заключается в том, что все экспонаты в занимательной, игровой и юмористической форме показывают действия различных законов физики, динамики, механики, принцип работы электричества, явлений природы, устройства окружающего мира.
В таком музее не будет скучных уроков с сухой теорией, каждый посетитель на своем опыте увидит и убедится, о чем рассказывают столь нелюбимые учебники. Кроме того, в музее постоянно проходят самые разнообразные шоу, выставки, игры и программы.
Музей космонавтики и ракетной техники
В экспозиции музея также представлены уникальные свидетельства, авторские документы, образцы продуктов питания и ракетной техники, скафандры и даже подлинник спускаемого аппарата космического корабля «Союз-16».
В выставочном зале музея находятся полетные костюмы космонавтов В. Соловьева и Н. Рукавишникова, космическое оборудование, эксклюзивные снимки, сделанные с мест испытаний. При музее ведет свою работу секция истории космонавтики.
Клуб-музей «Котельная. Камчатка»
Котельная, казалось бы, такое неподходящее для творчества место, но помимо работы в ней проходили негласные концерты Виктора Цоя. Когда-то он работал простым кочегаром, помимо него здесь трудились и другие известные люди: С. Фирсов, А. Балачев, А. Машнин.
Сегодня в этом легендарном месте находится музей, посетить который можно бесплатно. По вечерам в нем идут концерты, преимущественно посвященные року.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев