В самом начале стоит отметить, что основное предназначение одежды для детей – сохранение здоровья ребенка. Для того чтобы максимально достигнуть данной цели, она прежде всего должна отличаться безопасностью и высокими показателями функциональности.
К детской одежде предъявляется комплекс требований, который включает группы потребительских и производственных требований.
Потребительские требования.
Социальные требования отражают спрос покупателей на детскую одежду целесообразного ассортимента, отвечающую основам общественного воспитания детей и выдерживающую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
Функциональные требования выражают требования соответствия одежды конкретному назначению (по композиционному строю модели, конструкции и материалам).
Эргономические требования включают комплекс антропометрических, гигиенических и психофизиологических требований.
Антропометрические требования касаются соответствия одежды размеру, форме тела, пропорциям, особенностям строения детской фигуры разных возрастных групп, характеру выполняемых движений. Большое внимание следует уделить покрою рукавов как наиболее подвижных частей костюма. Неудобная одежда лишает детей активности, мешает двигаться, сковывает движения. Тесный костюм отрицательно действует на рост и развитие организма − нарушается кровообращение, травмируется кожный покров.
При оценке качества конструкции швейных изделий наиболее употребительными являются понятия «удобство» и «комфорт». Однако субъективная оценка удобства или комфорта часто расходится с объективной, так как человек может приспособиться к нерациональной, с точки зрения эргономики, конструкции. Особенно трудно получить эргономическую оценку качества одежды со слов ребенка. Вследствие чего разработали математическую модель эргономического соответствия конструкции одежды.
Психофизиологические требования реализуются в свойствах одежды, воспринимаемых человеком в ощущениях. Одежда не должна вызывать у детей отрицательную реакцию и неприятные симптомы. Отрицательное воздействие на организм и тело ребенка могут оказывать излишняя масса изделия, его толщина, колючесть ткани, грубая обработка швов, резинки, туго стягивающие талию, запястья или щиколотки. Кроме того, детская одежда должна отличаться комфортностью надевания и снятия, а также удобством пользования ее отдельными элементами.
Эстетические требования, предъявляемые к детской одежде, определяются совершенством композиционного и цветового решения модели, гармонией, соразмерностью частей и целого, пластичной выразительностью формы, стилистической связью с предметным миром, новизной модели и конструкции, товарным видом.
Эксплуатационные требования к детской одежде достаточно важны и касаются устойчивости одежды (ее формы, материала, конструкции, деталей, краев и швов) к трению, сминанию, разрыву, изгибу, действию светопогоды, химчистки, стирки.
Гигиенические требования к детской одежде.
В Российской Федерации детская одежда подлежит обязательной сертификации, которая говорит о том, насколько это изделие безопасно. Без санитарно-эпидемиологического заключения, на основании которого выдается сертификат качества, на территории России продажа детской одежды запрещена.
К детской одежды предъявляются следующие гигиенические требования. Прежде всего, детская одежда должна быть легкой, удобного покроя, соответствовать возрасту и размеру, и обеспечивать свободу движения. Синтетика вредна для организма, и по санитарным нормам использование химических веществ при изготовлении детской одежды должно быть строго ограничено.
Для новорожденных и детей раннего возраста белье должно быть только из натуральных тканей. Применение химических нитей используется только для швов изделий, не соприкасающихся с кожей ребенка. Все соединительные шва должны быть выполнены на лицевую сторону. Использование отделки из синтетических материалов (кружев, аппликаций) допускается на одежде, предназначенной для кратковременной носки (не более 2 часов). Детское белье рекомендуется изготовлять из светлых, лучше всего белых тканей.
Детская одежда не должна иметь толстых, грубых швов, тугих резинок, ремней, стесняющих тугих поясов, лифов, сдавливающих грудную клетку, высоких тесных воротников.
Очень важно, из какого материала изготовлены детские колготки. Особенно для малышей до трех лет. По правилам чулочно-носочные изделия до 16-го размера должны быть из натуральных волокон. Так как их носят весть день, то есть практически постоянно во время бодрствования соприкасаются с кожей ребенка. У ребенка старше трех лет они могут быть с добавлением синтетики, и в норме чулочно-носочные изделия, начиная с 18-го размера, могут содержать лавсан или вискозу, но не более 30%. С возрастом содержание синтетики может быть больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев