Полезные советы, к которым стоит прислушаться
Во все времена одежде придавалось очень большое значение не только как способу защититься от холода, но и как необходимому атрибуту статуса, красоты, выражению эмоций и черт характера. Именно поэтому очень важно одевать малыша с рождения в ту одежду, которая специально предназначена для того или иного случая. Так ребенок получает возможность развиваться физически и интеллектуально, а со временем он научится выражать собственную индивидуальность.
1. Новорожденные от 0 до 1 года. На что стоит обратить внимание при выборе одежды для новорожденного?
- Простота в использовании (часто детей приходится переодевать по несколько раз в день).
- Комфорт для ребенка (не должно быть деталей или отделки, которая оказывает раздражающее воздействие, покрой не должен быть тесным для малыша, изнаночные швы и застежки должны быть плоскими).
- Легкость ухода за одеждой (вещи, сделанные из 100% хлопка или с добавлением полиэстера, можно стирать в стиральной машине, а отсутствие мелких декоративных деталей облегчает глажку).
- Возможность одевать новорожденного «слоями» (тепловой обмен у младенцев раннего возраста еще не очень хорошо работает). Перегрев для них также чреват неприятными последствиями, как и переохлаждение. Вы можете надеть на ребенка боди с коротким рукавом и ползунки. Если похолодает, легко добавить кардиган и шапочку, или, наоборот, снять ползунки, если в комнате жарко.
Обратите внимание!
- Ножкам ребенка должно быть свободно в закрытых ползунках.
- Используйте небиологические растворители и кондиционеры для белья при стирке детской одежды. Если малыш подвержен аллергическим реакциям, устанавливайте при машинной стирке режим дополнительного полоскания.
- Температура в комнате ночью должна быть не более 18-20° С, комната должна хорошо проветриваться. Если ребенок спит в спальном мешке, не рекомендуется использовать дополнительные покрывала из-за опасности перегрева.
2. Маленькие дети от 1 года до 2 лет.
По мере увеличения двигательной активности малыша должна возрастать и износостойкость его одежды.
Малышу трудно двигать ручками и ножками, если на нем слишком тесная или, наоборот, свободная одежда, в которой ребенок может запутаться. Лучше всего выбирать ткани из натуральных материалов, 100% хлопка или с добавлением полиэстера и акрила. Натуральная шерсть может вызвать аллергию, а кашемир, несмотря на его мягкость, нельзя часто стирать, что совершенно непрактично.
В зимнее время года ребенку под одежду для прогулок прямо на подгузники можно надеть ползунки или боди, колготки (в том числе мальчикам), брюки или юбку, кардиган или джемпер. В летнее время кожу малыша рекомендуется защищать от солнца тонкой хлопковой тканью.
Обратите внимание!
- Постарайтесь не использовать одежду с кружевами и различными завязками, чтобы ребенок не смог запутаться в ней пальчиками.
- Приучите ребенка с младенчества носить тоненькие хлопковые шапочки. Они защитят его от солнца летом, и впоследствии не возникнет проблем, когда шапочка действительно понадобится.
- Хотя девочки выглядят очень мило в платьях и юбочках, им сложно в них ползать, к тому же в брюках не получится ободрать коленки.
3. Дети постарше от 2 до 5 лет.
Подрастая, дети становятся все более активными, поэтому им нужна такая одежда, которая не будет стеснять движений, позволит им ползать и бегать, и которую вам удастся без проблем постирать, а затем легко надеть на ребенка и снять с него, приучая одеваться самостоятельно.
Обратите внимание!
- Выбирайте одежду с маленькими пуговицами, кнопками и застежками на липучках, чтобы малышу было удобно затегивать и расстегивать ее. Брюки и юбки желательно выбирать с поясом на резинке.
- Не надевайте на ребенка очень плотные брюки, когда он привыкает к горшку; ему должно быть удобно снимать штанишки, когда захочется в туалет.
- Потребуется некоторое время, чтобы научить ребенка одеваться самостоятельно. К тому же у ребенка развиваются языковые навыки, когда вы общаетесь с ним при одевании.
- Если ребенок хочет выбрать самостоятельно какую-либо вещь, ограничьте его выбор двумя-тремя. Это позволит избежать конфликта и развить чувство самостоятельности у ребенка.
4. Дошкольники от 5 до 7 лет.
Эта фаза развития ребенка логично вытекает из предыдущей, но теперь ребенку необходимо учиться большей самостоятельности при подготовке к школе: он должен уметь самостоятельно одеваться, обуваться и ходить в туалет. Одежду также следует выбирать с учетом этой тенденции.
Обратите внимание!
- Несмотря на то, что зимняя куртка с мехом выглядит довольно мило, гораздо практичнее будет остановить свой выбор на обычной куртке с капюшоном, которую Вы сможете постирать в любой момент.
- Непромокаемые сапоги идеально подходят для дошкольников — ноги будут сухими и теплыми в любой ситуации.
- В этом возрасте ребенку еще трудно завязывать шнурки на ботинках, поэтому лучше подобрать обувь с застежкой-липучкой.
Подбирайте одежду ребенку с умом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев