Этим хобби можно заниматься вместе с ребенком практически любого возраста, не опасаясь неудачи, особенно если подобрать рисунок в соответствии со способностями вашего юного художника.
Дошкольники смогут нарисовать геометрический узор, раскрасить цветочки или зверюшек по трафарету. Ребята постарше уже выберут рисунок на свой вкус, а те, кто учатся в художественной школе или просто хорошо рисуют, изобразят на любимой футболке или платье целую картину!
Итак, с чего же начать свое рисование по ткани? Если задатков таланта художника нет, то это еще не повод расстраиваться – можно и просто узоры воспроизвести, а также грамотно перенести рисунок на ткань. Для этого понадобятся:
— белая ткань;
— кисти с синтетической или натуральной щетиной;
— клеенка;
— ненужная ткань для впитывания влаги;
— запасной лоскут белой ткани;
— акриловые краски по ткани;
— рисунок на бумаге, трафарете или на экране компьютера.
Выберите рисунок с четкими контурами, который собираетесь перенести на ткань. Если изображение вы нашли в интернете, распечатайте его или попросите вашего юного помощника срисовать его.
Поверх листа с рисунком уложите лоскут белой ткани и обведите контуры сначала простым карандашом, а потом – акриловой краской подходящего цвета. Чтобы получить тонкую линию, используйте акриловый контур (тюбик с тонким наконечником) или тонкую кисть. Дождитесь полного высыхания краски. На палитре или пластиковой поверхности разведите акриловую краску до нужного оттенка и густоты. Для этого можно использовать воду и разные цвета из тюбиков. Это наверняка станет самой любимой частью работы для сына или дочки, поэтому пусть ребенок возьмет, например, свою школьную палитру для собственных экспериментов, иначе он может расшалиться и превратить ваш солнечный желтый цвет в серо-буро-малиновый.
Уложите на стол клеенку, сверху сложенную в несколько слоев ткань, затем лоскут с контурами рисунка. Возьмите на кисть немного краски и опробуйте ее на запасном лоскуте. Если оттенок вас устраивает, промокните лишнюю влагу и закрасьте нужный фрагмент на рисунке.
Сначала раскрашивайте более светлые участки, затем темные (чтобы была возможность исправить огрехи). Старайтесь полностью закрасить участок, чтобы не было белых проблесков и волокон. Чтобы получить акварельные разводы, добавляйте в краску больше воды. Если ваш помощник еще дошкольник, ограничьтесь рисованием ярких цветных полос или пятен, всё равно будет интересно и получится красиво.
При закрашивании соседних фрагментов лучше дождаться высыхания предыдущих, чтобы краски не сливались. Поверх окрашенной поверхности можно рисовать только через 2-3 часа, после полного высыхания. Можно обвести контуры на этом этапе.
Всё! Оставьте ткань на несколько часов для полного высыхания. То же самое можно проделать и на цветной ткани, только рисунок лучше обвести не карандашом, а мелом или воском.
Это классический способ рисовать по ткани, на самом же деле их великое множество. Это может быть и рисование с помощью брызг (даже маленьким детям подойдет), рисование по мокрой ткани (краска смешивается лучше), а также есть очень простой способ и для новичков – ткань просто заворачивается в узел, прокрашивается, а затем ее можно опять развернуть и получить оригинальный и эксклюзивный рисунок.
Приготовьтесь, что на утреннике в детском саду такой наряд могут и не оценить, а вот для подростка подобная одежда станет ярчайшим средством самовыражения и демонстрации своей индивидуальности. Творите и наслаждайтесь результатом!
#творчество #развитие #длямам #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев